Проверяемый текст
Щербинина, Анжела Геннадьевна; Бухгалтерский учет собственного капитала (Диссертация 2004)
[стр. 149]

149 ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ Развитие рыночных отношений сопровождается существенными сдвигами в составе и структуре источников финансового обеспечения хозяйственной деятельности предприятия.
Одним из главных показателей, характеризующих его финансовую устойчивость, становится величина собственного капитала.
Эта свойственная условиям рыночной экономики категория, заменившая традиционное понятие «источники собственных средств предприятия», позволяет более четко разграничить внутренние источники финансирования деятельности предприятия от вовлекаемых в хозяйственный оборот внешних источников в форме банковских кредитов, краткосрочных и долгосрочных займов других юридических и физических лиц, различной кредиторской задолженности.
Учет собственного капитала является важным участком в системе бухгалтерского учета.
Здесь формируются основные характеристики собственных источников финансирования деятельности предприятия.
Учёт собственного капитала рассмотрен на примере
сельскохозяйственных организаций различных форм собственности, что позволило выявить специфику построения синтетических и аналитических процедур.
Значительное место отведено вопросам совершенствования финансовой отчётности с учётом требований международных стандартов.
Проведённое
нами диссертационное исследование позволило получить обоснованные выводы и внести предложения по развитию теории и практики бухгалтерского учёта и аудита собственного капитала и отражению информации о нем в бухгалтерской (финансовой) отчётности: 1.
Реформирование российского бухгалтерского учёта и его адаптация к международным стандартам финансовой отчетности требуют глубокого изучения тенденций развития бухгалтерского учёта.

История возникновения и развития понятия «собственный капитал» показала, что его сущность менялась в зависимости от уровня экономического развития общества, а также
[стр. 161]

Исследование проблем бухгалтерского учёта собственного капитала основано на изучении противостояния двух базовых концепций — статической и динамической, что способствовало всестороннему познанию особенностей данного объекта бухгалтерского наблюдения в зависимости от целей построения финансовой отчётности.
Учёт собственного капитала рассмотрен на примере
организаций различных форм собственности, что позволило выявить специфику построения синтетических и аналитических процедур.
Особое внимание уделено организациям сельского хозяйства, где значительный удельный вес в структуре капитала занимают взносы участников в виде земли.
Значительное место отведено вопросам совершенствования финансовой отчётности с учётом требований международных стандартов.
Проведённое
исследование позволило получить обоснованные выводы и внести предложения по развитию теории и практики бухгалтерского учёта собственного капитала и отражению информации о нем в финансовой отчётности: 1.
Реформирование российского бухгалтерского учёта и его адаптация к международным стандартам финансовой отчетности требуют глубокого изучения тенденций развития бухгалтерского учёта.

Анализ возникновения и развития понятия «собственный капитал» показал, что его сущность менялась в зависимости от уровня экономического развития общества, а также достижений в сфере теоретических и практических знаний.
Это налагало отпечаток на юридические процедуры формирования капитала и распределения дивиденда, с одной стороны, и влияло на бухгалтерский учет этих операций, с другой.
В работе выделены шесть этапов развития статического и динамического учёта, которые взаимосвязаны с этапами экономического преобразования общества.
Первые три этапа развития учёта в России неразрывно связаны

[Back]