Проверяемый текст
Щербинина, Анжела Геннадьевна; Бухгалтерский учет собственного капитала (Диссертация 2004)
[стр. 20]

20 ственных отношений.
Такое подробное рассмотрение капитала дает возможность более глубоко исследовать теоретические и организационно правовые основы понимания сущности и содержания собственного капитала, нашедшие отражение далее, а также в параграфах 1.2.
и 1.3.
Капитал, являясь основным объектом финансовой деятельности предприятия в условиях рыночной экономики, приобретает самые разнообразные трактовки, которые облачены: то в социально-психологические, то в социально-плановые, то в субъективные, то в объективные формы.
К сожалению, на сегодняшний день отсутствуют глубокие теоретические исследования ученых о сущности и содержании собственного капитала.
И в самом деле, как отмечает И.Р.
Николаев
«едва ли есть во всей бухгалтерии термин, относительно которого господствовала бы такая путаница, сбивчивость и разноголосица в его понимании, как капитал».
Однако, почти каждое известное истории применение термина «капитал» рассматривалось как часть имущества человека, из которого он надеется извлечь доход
[135].
Недостаточное исследование этого основополагающего методологического положения обусловливает различные и противоречивые толкования авторами данных понятий.
Мы согласны с мнением В.
Ф.
Палия, который утверждает, что «собственный капитал имеет сложное строение; его состав зависит от организационно-правовой формы организации» [161].
Различные точки зрения относительно понятия «собственный капитал» представлены в приложении 1 диссертационной работы, в котором современные ученые формулируют свой взгляд на данную категорию.
Проведенный нами анализ позволяет сделать вывод о том, что в зависимости от условий, уровня экономического развития люди по-разному отвечали на вопрос, что такое капитал, видоизменяя с течением времени саму сущность этого понятия.
Все представления о капитале едины в одном: капитал ассоциируется со способностью приносить доход.

Обобщая имеющийся на данный момент времени опыт российских и зарубежных ученых по данному вопросу, нами также предпринята попытка
[стр. 16]

Анализируя различные определения капитала, нельзя не отметить, что современная экономическая наука не имеет общепринятого определения этого термина.
И в самом деле, как отмечает И.Р.
Николаев
[170.
С.75], «едва ли есть во всей бухгалтерии термин, относительно которого господствовала бы такая путаница, сбивчивость и разноголосица в его понимании, как капитал».
Однако, почти каждое известное истории применение термина «капитал» рассматривалось как часть имущества человека, из которого он надеется извлечь доход.

Проведенный нами анализ позволяет сделать вывод о том, что в зависимости от условий, уровня экономического развития люди по-разному отвечали на вопрос, что такое капитал, видоизменяя с течением времени саму сущность этого понятия.
Все представления о капитале едины в одном: капитал ассоциируется со способностью приносить доход.

Нами также предпринята попытка изложить позицию по отношению к определению собственного капитала.
Под собственным капиталом следует понимать совокупность экономических ресурсов, различных по своему содержанию, по принципу формирования и использования, создающих возможность присвоения полученной прибыли и распоряжения ею.
Известно, что капитал можно подразделить на две части: собственный и привлеченный.
Проводимое исследование связано с бухгалтерским учётом собственного капитала и отражением информации о нём в финансовой отчетности.
Проанализируем категорию «собственный капитал» с этих позиций.
Автор балансовой теории И.Ф.
Шер в уравнении двойственности выдвинул на первое место собственный капитал.
По его мнению, в основе баланса лежит уравнение капитала, а сам баланс понимается как средство для раскрытия стадий кругооборота капитала.
Цель учёта, считал И.Ф.
Шер, «...
состоит в двойном выводе чистого имущества», то есть не выявление результатов хозяйственной деятельности, а расчёт капитала, не динамика, а статика» [222.
С, 178].
И.Ф.
Шер использовал несколько уравнений капитала:

[Back]