Проверяемый текст
Щербинина, Анжела Геннадьевна; Бухгалтерский учет собственного капитала (Диссертация 2004)
[стр. 23]

23 Рис.
2.
Структурное представление источников формирования капитала Известно формальное уравнение двойственности, которое называют ещё балансовым уравнением: А = КЗ + КС, ( 1 .) где, КЗ — обязательства организации; КС — собственный капитал.
Автор балансовой теории И.Ф.
Шер в уравнении двойственности выдвинул на первое место собственный капитал.
По его мнению, в основе баланса лежит уравнение капитала, а сам баланс понимается как средство для раскрытия стадий кругооборота капитала
[235].
Активы Обязательства = Собственный капитал.

(2.) И.Ф.
Шер (1889 г.) назвал уравнение (2.) капитальным, так как именно оно позволяет при наличии инвентаря вычислить недостающий балансирующий объект бухгалтерского наблюдения — собственный капитал, который вместе с активами и долговыми обязательствами составляет базу (фундамент) построения вступительного (организационного) баланса (преобразованного инвентаря) [235].
[стр. 16]

Анализируя различные определения капитала, нельзя не отметить, что современная экономическая наука не имеет общепринятого определения этого термина.
И в самом деле, как отмечает И.Р.
Николаев [170.
С.75], «едва ли есть во всей бухгалтерии термин, относительно которого господствовала бы такая путаница, сбивчивость и разноголосица в его понимании, как капитал».
Однако, почти каждое известное истории применение термина «капитал» рассматривалось как часть имущества человека, из которого он надеется извлечь доход.
Проведенный нами анализ позволяет сделать вывод о том, что в зависимости от условий, уровня экономического развития люди по-разному отвечали на вопрос, что такое капитал, видоизменяя с течением времени саму сущность этого понятия.
Все представления о капитале едины в одном: капитал ассоциируется со способностью приносить доход.
Нами также предпринята попытка изложить позицию по отношению к определению собственного капитала.
Под собственным капиталом следует понимать совокупность экономических ресурсов, различных по своему содержанию, по принципу формирования и использования, создающих возможность присвоения полученной прибыли и распоряжения ею.
Известно, что капитал можно подразделить на две части: собственный и привлеченный.
Проводимое исследование связано с бухгалтерским учётом собственного капитала и отражением информации о нём в финансовой отчетности.
Проанализируем категорию «собственный капитал» с этих позиций.
Автор балансовой теории И.Ф.
Шер в уравнении двойственности выдвинул на первое место собственный капитал.
По его мнению, в основе баланса лежит уравнение капитала, а сам баланс понимается как средство для раскрытия стадий кругооборота капитала.

Цель учёта, считал И.Ф.
Шер, «...
состоит в двойном выводе чистого имущества», то есть не выявление результатов хозяйственной деятельности, а расчёт капитала, не динамика, а статика» [222.
С, 178].
И.Ф.
Шер использовал несколько уравнений капитала:

[стр.,17]

Активы Обязательства = Собственный капитал.
(1.1) Уравнение (1.1) получило название постулата И.Ф.
Шера: «Величина капитала предприятия равна разности между объёмом имущества и кредиторской задолженностью предприятия» [222.
С.
178].
Уравнение показывает статику предприятия, динамика выражается двумя другими: А — П = К + Пр — У.
(1.2) А — П — К = Пр — У, (1.3) где А — актив; П — пассив; К — капитал; Пр прибыль; У — убыток.
Комментируя эти уравнения, проф.
Я.В.
Соколов [222.
С.178] отмечает, что «бухгалтерское различие уравнений состоит в том, что в первом случае финансовые результаты отражаются на счёте Капитала, а во втором — на счёте Убытков и прибылей».
На Западе такой подход считается оправданным, он вытекает из теории приоритета собственника.
В последствии Ф.
Ляйтнер отмечал, что «в левой части подчёркивается косвенное исчисление величины собственных средств (актив минус кредиторская задолженность), в правой — прямое определение этой величины» [222.
С.
178].
Известно формальное уравнение двойственности, которое называют ещё балансовым уравнением: А = КЗ + КС, (1.4) где КЗ — обязательства организации; КС — собственный капитал.

Рассмотрим балансовое уравнение (1.4) более детально.
В системе принципов бухгалтерского учёта Германии под обязательствами понимают обязанность предприятия оказать определённые услуги, которые чётко определены по величине и содержанию.
Так, Й.
Бегте [63.
С.215]

[Back]