Проверяемый текст
Щербинина, Анжела Геннадьевна; Бухгалтерский учет собственного капитала (Диссертация 2004)
[стр. 26]

26 ществом, или капиталом».
Продолжая свою мысль, он отмечал: «Вернее, следует его назвать собственным капиталом, так как капитал в бухгалтерии есть понятие общее и им обозначается всякая, выраженная в деньгах, совокупность имущественных средств, служащая для определённых хозяйственных целей»
[39].
Выдающийся русский ученый А.П.
Рудановский характеризовал актив и пассив следующим образом: «Актив внутренняя, а пассив внешняя область хозяйственных явлений» количественная оценка актива всегда сводится качественно к стоимости, а количественная денежная оценка пассива сводится качественно к ценности (рис.
3.).
Активы Пассивы/капигал Средства, принадлежащие Денежные средства, котопредприятию рые предприятие должно Рис.
3.
Традиционная форма представления баланса В своей работе «Оценка как цель бухгалтерского учета: Счетное исчисление» А.П.
Рудановский пишет «Оценка баланса состоит: в превращении дебета статического, т.е.
всего оборота на дебете статических счетов, в актив, имеющий стоимость; в превращении кредита статического, т.е.
оборота на кредите всех статических счетов, в пассив, имеющий ценность; в уравнении сальдо статического с сальдо динамическим, путем разложения его на доходы и расходы бюджета, в котором разложение на законченные операции приводит к определению на каждой операции расходной и доходной ренты, разница которых, если все оценки правильны, уравнивает разность между стоимостью и ценностью, т.е.
разностью двух крайних пре
[стр. 22]

тельности капитал собственника возрастает за счёт заработанного (реинвестированного) капитала (КСР); А (КСУ + КСР) + КЗ.
(1.9) 8 учётной литературе 20-х годов, в частности, в энциклопедии торгового счетоводства под ред.
Р.Я.
Вейцмана (1926 г.), представление о пассиве складывалось как о долгах хозяйства: хозяйство должно не только третьим лицам, но оно должно и самому хозяину (собственнику) на сумму вложенных им средств или на сумму собственного капитала.
Н.С, Лунский еще в начале XX в.
в своей работе «Счетоводство общее и коммерческое» расширил трактовку пассива, включающую как кредиторскую задолженность, так и собственный капитал.
Для отражения понятия «пассив» в новом содержании он ввел термин «источник».
Учётная категория бухгалтерского учёта «пассив» с 30-х годов стала трактоваться не как обязательство перед собственниками и третьими лицами организации, а как «источники образования и назначения средств предприятия.
Рассматривая структуру баланса, Н.С.
Лунский называл превышение суммы актива над суммой пассива «чистым имуществом, или капиталом».
Продолжая свою мысль, он отмечал: «Вернее, следует его назвать собственным капиталом, так как капитал в бухгалтерии есть понятие общее и им обозначается всякая, выраженная в деньгах, совокупность имущественных средств, служащая для определённых хозяйственных целей»
[76.
С.21].
Как уже было сказано ранее, в начале деятельности формируется уставный капитал, в дальнейшей работе организации необходимо следить за достаточностью его величины, принимать меры для поддержания и наращивания его величины.
Данный аспект рассматривается в концепции поддержания капитала, в основе которой лежит идея о том, что в целях защиты интересов кредиторов, а также для объективной оценки финансового состояния величина собственного капитала экономического субъекта должна сохраняться на неизменном уровне.
Прибыль возникает только в том случае, если в течение отчётного периода происходил реальный рост собствен ного кап и

[Back]