Проверяемый текст
Щербинина, Анжела Геннадьевна; Бухгалтерский учет собственного капитала (Диссертация 2004)
[стр. 28]

компания намеревается поддержать, дает ориентир измерения прибыли, указывает на различие между прибылью компании на капитал и возвратом её капитала.
Можно сделать вывод, что деятельность организации направлена на поддержание капитала и его преумножение.
Это достигается как минимум безубыточными финансовыми результатами и присоединением полученной прибыли к собственному капиталу (реинвестирование).
В отечественном бухгалтерском учёте не содержится положений, связанных с необходимостью поддержания капитала.
Однако в некоторых нормативных актах, в частности, в Гражданском кодексе РФ
[53], в Федеральных законах «Об обществах с ограниченной ответственностью» [75], «Об акционерных обществах» [72], регулирующих деятельность таких организаций, как акционерное общество, общество с ограниченной (дополнительной) ответственностью, имеют место отдельные положения, которые в совокупности можно признать определённым механизмом поддержания капитала.
Так, согласно действующему законодательству выплаты
дивидендов не могут производиться из суммы внесённого акционерами (собственниками) капитала и резервов, подлежащих сохранению в соответствии с законом или уставом общества.
Такой подход, как справедливо отмечает В.Ф.
Палий,
тяготеет к финансовой концепции поддержания капитала, хотя и не является идентичным [161].
По утверждению В.Д.
Новодворского, механизм отечественной концепции поддержания капитала базируется на понятии чистых активов, стоимость которых представляет собой стоимость активов организации за вычетом обязательств [146].
Чистые активы выражают стоимость активов, которые будут являться обеспечением интересов кредиторов в случае ухудшения финансового состояния организации.
Такое определение чистых активов идентично определению собственного капитала.
Возникает вопрос о целесообразности использования показателя стоимости чистых активов, если он количественно должен быть равен величине собственного капитала организации.
Величина собственного капи28
[стр. 24]

ная мощность компании, основанная, например, на выпуске единиц продукции в день.
Выбор указанных концепций компании определяется хозяйствующим субъектом самостоятельно, учитывая интересы и по!ребности пользователей.
Обе рассмотренные концепции поддержания капитала утверждают, что организация сохраняет свой капитал, если в конце периода она имела такой же капитал, как и в начале.
Значение концепций поддержания капитала заключается в том, что они определяют критерий признания получения прибыли.
Принципиальное различие между указанными концепциями капитала состоит в отражении результатов изменений цен на активы.
Большинство компаний для составления финансовой отчётности применяют финансовую концепцию капитала.
Она определяет капитал, который компания намеревается поддержать, дает ориентир измерения прибыли, указывает на различие между прибылью компании на капитал и возвратом её капитала.
Можно сделать вывод, что деятельность организации направлена на поддержание капитала и его преумножение.
Это достигается как минимум безубыточными финансовыми результатами и присоединением полученной прибыли к собственному капиталу (реинвестирование).
В отечественном бухгалтерском учёте не содержится положений, связанных с необходимостью поддержания капитала.
Однако в некоторых нормативных актах, в частности, в Гражданском кодексе РФ,
в Федеральных законах «Об обществах с ограниченной ответственностью», «Об акционерных обществах», регулирующих деятельность таких организаций, как акционерное общество, общество с ограниченной (дополнительной) ответственностью, имеют место отдельные положения, которые в совокупности можно признать определённым механизмом поддержания капитала.
Так, согласно действующему законодательству выплаты
дивиденда не могут производиться из суммы внесённого акционерами (собственниками) капитала и резервов, подлежащих сохранению в соответствии с законом или уставом общества.
Такой подход, как справедливо отмечает В.Ф.
Палий
[391], тяготеет к финан

[стр.,25]

совой концепции поддержания капитала, хотя и не является идентичным.
По утверждению проф.
В.Д.
Новодворского (180.
С.52], механизм отечественной концепции поддержания капитала базируется на понятии чистых активов, стоимость которых представляет собой стоимость активов организации за вычетом обязательств.
Резюмируя вышеизложенное, нужно сказать, что понятие «собственный капитал» как учётная категория так же, как и «капитал» в целом, формировалось на протяжении всей истории развития бухгалтерского учёта.
Столь разное суждение взглядов вызвано ходом развития учёта и финансовой отчётности.
В современной интерпретации определение собственного капитала позволяет отразить его новый экономический смысл в соответствии с современными рыночными условиями развития и уровнем бухгалтерского учёта.
1.2.
Принципы ф ормирования инф ормации о собственном капитале в статической и динамической концепциях Первые упоминания об объединённом капитале, образованном с помощью собственных и привлечённых средств, относятся к XIII — XV вв.
Именно в тот период развивался торговый обмен между странами.
Уже тогда стала очевидной экономическая целесообразность сосредоточения капитала путем привлечения средств от сторонних вкладчиков на взаимовыгодных условиях.
По современным меркам организация бухгалтерского учёта (XIII — XIX вв.) была относительно простой, но, по мнению Кайстера, «экономика в более сложной и не нуждалась» [166.
С.25].
Купцы-мореплаватели на каждый рейс открывали отдельный счёт, на котором фиксировали расходы на закупку товаров.
По окончании рейса на счёте записывали выручку от продажи товаров и доходы от перепродажи судна.
Очевидно, при таком способе учёта финансовый результат определяли путем сравнения средств, вложенных торговцами в покупку товара и судна, с деньгами, которые они, вероятно, рассчитывали получить по возвращении с экспедиции от коммерческой опера

[Back]