Проверяемый текст
Щербинина, Анжела Геннадьевна; Бухгалтерский учет собственного капитала (Диссертация 2004)
[стр. 33]

33 Именно в это время развивалась торговля между странами и стала очевидной экономическая целесообразность сосредоточения капитала путем привлечения средств от сторонних вкладчиков на взаимовыгодных условиях.
Организация бухгалтерского учета того времени была относительно простой, и представляла собой систему сплошного и систематического наблюдения за ходом хозяйственного процесса.
Купцы-мореплаватели на каждый рейс открывали отдельный счет, на котором фиксировали расходы на закупку товаров и покупку судна.
По окончании рейса на счете записывали выручку от продажи товаров и доходы от перепродажи судна.
При таком способе учета финансовый результат определялся сравнением средств, вложенных торговцами в покупку товара и судна, с деньгами, которые они рассчитывали получить по возвращении из экспедиции от продажи судна.
Деятельность продолжалась до достижения
определенной коммерческой цели, после чего подводился итог, который затем распределяли на налоги и между собственниками.
Учет велся для того, чтобы выявить убытки от краж, мошенничества и халатности.
Следует отметить, что до XVI в.
главной целью бухгалтерского
учета было обеспечение информацией единоличного собственника.
Четких границ между личной собственностью и имуществом предприятия не проводилось.
Переходом к новому этапу учета послужило возникновение двойной записи.
Научная разработка закона двойной записи хозяйственных операций и разных способов его применения возникла скорее всего в средние века.
В 1494 г.
систему двойной записи описал ученый-математик, францисканский монах Лука Пачоли в трактате «О счетах и записях» [166] и доказал, что с ее помощью возможно в любом хозяйстве построить целесообразную систему счетов.
По утверждению Р.
де Рувера, «вероятно, что двойная бухгалтерия развивалась самостоятельно и примерно в одно и то же время в нескольких торговых центрах.
Такое объяснение не исключает возможности заимствования одним центром у другого улучшений в учете.
[стр. 25]

совой концепции поддержания капитала, хотя и не является идентичным.
По утверждению проф.
В.Д.
Новодворского (180.
С.52], механизм отечественной концепции поддержания капитала базируется на понятии чистых активов, стоимость которых представляет собой стоимость активов организации за вычетом обязательств.
Резюмируя вышеизложенное, нужно сказать, что понятие «собственный капитал» как учётная категория так же, как и «капитал» в целом, формировалось на протяжении всей истории развития бухгалтерского учёта.
Столь разное суждение взглядов вызвано ходом развития учёта и финансовой отчётности.
В современной интерпретации определение собственного капитала позволяет отразить его новый экономический смысл в соответствии с современными рыночными условиями развития и уровнем бухгалтерского учёта.
1.2.
Принципы ф ормирования инф ормации о собственном капитале в статической и динамической концепциях Первые упоминания об объединённом капитале, образованном с помощью собственных и привлечённых средств, относятся к XIII — XV вв.
Именно в тот период развивался торговый обмен между странами.
Уже тогда стала очевидной экономическая целесообразность сосредоточения капитала путем привлечения средств от сторонних вкладчиков на взаимовыгодных условиях.
По современным меркам организация бухгалтерского учёта (XIII — XIX вв.) была относительно простой, но, по мнению Кайстера, «экономика в более сложной и не нуждалась» [166.
С.25].
Купцы-мореплаватели на каждый рейс открывали отдельный счёт, на котором фиксировали расходы на закупку товаров.
По окончании рейса на счёте записывали выручку от продажи товаров и доходы от перепродажи судна.
Очевидно, при таком способе учёта финансовый результат определяли путем сравнения средств, вложенных торговцами в покупку товара и судна, с деньгами, которые они, вероятно, рассчитывали получить по возвращении с экспедиции от коммерческой опера

[стр.,26]

ции и продажи судна.
Понятия отчётного периода и действующего предприятия не существовало.
Деятельность продолжалась до достижения
определённой коммерческой цели, после чего подводился итог, который затем распределяли на налоги и между собственниками.
Учёт вёлся не для того, чтобы отчитаться перед третьими лицами, или добиться максимизации прибыли, или хотя бы определить её, а для того, чтобы выявить убытки от краж, мошенничества и халатности.
В отчётности отражался принцип подотчетного управления, а не принцип существенности.
Следует отметить, что до XVI в.
главной целью бухгалтерского
учёта было обеспечение информацией единоличного собственника.
Чётких границ между личной собственностью и имуществом предприятия не проводилось.
Иными словами, принцип хозяйствующей единицы в те времена не действовал.
Постепенно индивидуальная торговля стала заменяться торговлей через посредников.
Со временем стали возникать экономические структуры как самостоятельные хозяйствующие единицы, товарищества, в рамках которых стал функционировать объединённый авансированный капитал.
В товариществе капитал, вкладываемый «пассивным» партнером, был подобен «беспроцентному займу», предоставленному «активному» партнеру.
Товарищества сыграли определённую роль в развитии учёта, поскольку предполагали возникновение фирмы как самостоятельной хозяйственной единицы, отделённой от собственников.
Последующее развитие объединённого капитала шло по пути совершенствования, как способов его формирования, так и организационно — правовых форм его функционирования.
Наиболее прогрессивной и общепризнанной во всем мире организационно-правовой формой объединённого капитала постепенно становится акционерное общество.
Особенностью акционерных обществ явилось то, что участники получали акции пропорционально своим вкладам, а при ликвидации общества каждый имел право на возврат своего вклада, а также на часть доли прибыли, если она имелась.
Объединенный капитал при этом стал принимать форму акционерного.
В отечественной литературе впервые С.Н.
Лан

[Back]