Проверяемый текст
Щербинина, Анжела Геннадьевна; Бухгалтерский учет собственного капитала (Диссертация 2004)
[стр. 36]

36 чали акции пропорционально своим вкладам, а при ликвидации общества каждый имел право на возврат своего вклада, а также на часть доли прибыли, если она имелась.
Объединенный капитал при этом стал принимать форму акционерного.
В отечественной литературе впервые С.Н.
Ландкоф
назвал капитал, разделённый на число равных частей, именуемых акциями, «акционерным капиталом» [109].
В дальнейшем процесс развития учёта акционерного капитала происходил по мере эволюции акционерной организационно-правовой формы.

Объединения купцов для торговли, компании, или «складные торги», существовали с давних пор и являлись одним из способов, обеспечивавших большую устойчивость капиталов, гарантией от разорения.
Компании купцов для проведения той или иной сделки или ряда операций возникали на основе семейных или чисто деловых связей.
Наиболее распространены были компании в подрядах.
Возникновение акционерных компаний в России начинается со второй половины XVIII века в
дореволюционный период.
По словам К.
Маркса, причиной появления акционерных предприятий явилось «...колоссальное расширение масштабов производства и возникновение предприятий, которые были невозможны для отдельного капитала» [124].
Первое акционерное общество было создано в 1757 г.
(«Российская торгующая компания в Константинополе»).
Первые акционерные общества были созданы для осуществления торговли с другими государствами.
Все эти компании учреждались при поддержке государства, которое
играла решающую роль в управлении ими.
Большое значение в установлении правовых норм организации торгово-промышленных фирм в России имел манифест I января 1807 г.
« О даровании купечеству новых выгод, отличий, преимуществ и новых способов к распространению и усилению торговых предприятий», который отделил акционерные компании от классических видов товариществ полного и на вере.
Согласно этому, на практике допускались два вида организации предпри
[стр. 26]

ции и продажи судна.
Понятия отчётного периода и действующего предприятия не существовало.
Деятельность продолжалась до достижения определённой коммерческой цели, после чего подводился итог, который затем распределяли на налоги и между собственниками.
Учёт вёлся не для того, чтобы отчитаться перед третьими лицами, или добиться максимизации прибыли, или хотя бы определить её, а для того, чтобы выявить убытки от краж, мошенничества и халатности.
В отчётности отражался принцип подотчетного управления, а не принцип существенности.
Следует отметить, что до XVI в.
главной целью бухгалтерского учёта было обеспечение информацией единоличного собственника.
Чётких границ между личной собственностью и имуществом предприятия не проводилось.
Иными словами, принцип хозяйствующей единицы в те времена не действовал.
Постепенно индивидуальная торговля стала заменяться торговлей через посредников.
Со временем стали возникать экономические структуры как самостоятельные хозяйствующие единицы, товарищества, в рамках которых стал функционировать объединённый авансированный капитал.
В товариществе капитал, вкладываемый «пассивным» партнером, был подобен «беспроцентному займу», предоставленному «активному» партнеру.
Товарищества сыграли определённую роль в развитии учёта, поскольку предполагали возникновение фирмы как самостоятельной хозяйственной единицы, отделённой от собственников.
Последующее развитие объединённого капитала шло по пути совершенствования, как способов его формирования, так и организационно — правовых форм его функционирования.
Наиболее прогрессивной и общепризнанной во всем мире организационно-правовой формой объединённого капитала постепенно становится акционерное общество.
Особенностью акционерных обществ явилось то, что участники получали акции пропорционально своим вкладам, а при ликвидации общества каждый имел право на возврат своего вклада, а также на часть доли прибыли, если она имелась.
Объединенный капитал при этом стал принимать форму акционерного.
В отечественной литературе впервые С.Н.
Лан


[стр.,27]

дкоф [140.
С.
122] назвал капитал, разделённый на число равных частей, именуемых акциями, «акционерным капиталом».
В дальнейшем процесс развития учёта акционерного капитала происходил по мере эволюции акционерной организационно-правовой формы.

Первые акционерные общества появились в Англии, Голландии и Франции на рубеже XVI — XVII вв.
Представителями первых акционерных обществ явились: Англо-вест-индийская компания (1600 г.), Голландско-остиндийская компания (1602 г.), которые занимались перевозкой грузов морским путём.
В то время применялась простая бухгалтерия: составлялась только опись имеющихся ценностей, помимо учта вещей вёлся учёт личных счетов-расчётов (ресконтро).
Финансируемые экспедиции не всегда заканчивались успешно, и средств для расчётов, зачастую, не хватало.
В этом случае инвесторам выплачивалась доля дохода за счёт прибыли других обществ, что усложняло учёт.
Была предпринята попытка финансирования сразу нескольких экспедиций, а затем были выпущены акции на неопределённый срок (бессрочные).
После перехода от акций с конечным сроком к бессрочным стала быстро развиваться практика определения финансового результата.
Постепенно акционерное общество становилось основной формой крупного предприятия стран Запада.
Следует отметить, что, несмотря на последовательное развитие, акционерное предпринимательство до первой половины XIX века было недостаточно развито, так как основная часть организаций принадлежала индивидуальным владельцам.
Собственник был заинтересован в получении вознаграждения, не дожидаясь прекращения деятельности или ликвидации.
В этих условиях появилась бухгалтерская концепция периодической фиктивной ликвидации предприятия.
Суть её состояла в следующем: через заданные интервалы времени (обычно год или в более сжатые сроки) проводилась инвентаризация собственного имущества коммерсанта.
Оценка каждого объекта осуществлялась отдельно по цене возможной продажи.
Такая оценка ориентировалась, главным образом, на цены рынка, поскольку продажа имущества

[стр.,45]

Применение того или иного бухгалтерского подхода зависит от способов его регулирования, которые использует та или иная страна.
Ж.
Ришар [210.
С.22] выделяет четыре: путем банкротства, воздействием на биржевую деятельность, банковское регулирование, государственное регулирование.
Регулирование путем банкротства — тип бухгалтерского учёта, акцентирующий свое внимание на проблеме ликвидации организации, встречающийся в странах, где другие способы учёта не получили должного развития.
Регулирование путем воздействия на биржевую деятельность (покупка и продажа предприятий на бирже) — особый тип бухгалтерского учёта, направленный на то, чтобы позволить инвесторам оценивать эффективность их инвестиций.
Банковское регулирование также приводит к формированию определённого типа бухгалтерского учёта, который характеризуется, главным образом, конфиденциальностью бизнеса и осторожностью в оценке активов.
В этой связи традиционно упоминают учёт в Германии.
Государственное регулирование проявляется в государственном планировании экономической деятельности и подчинении в значительной степени целям налогообложения.
В разные периоды исторического развития какие-то из них являлись доминирующими и тем самым предопределяли тот или иной тип бухгалтерского учёта.
Так, в России наибольшее развитие получил способ государственного регулирования бухгалтерского учёта.
Акционерные общества стали создаваться несколько позже, чем в Западной Европе.
Возникновение акционерных компаний в России начинается со второй половины XVIII века.
В
1757 г.
была учреждена Российская торгующая компания в Константинополе.
Первые акционерные общества были созданы для осуществления торговли с другими государствами.
Все эти компании учреждались при поддержке государства, которое
играло решающую роль в управлении ими.
Акционеры имели имущественные права, право голоса на общем собрании получали только те из них, которые обладали несколькими акциями.

[Back]