Проверяемый текст
Щербинина, Анжела Геннадьевна; Бухгалтерский учет собственного капитала (Диссертация 2004)
[стр. 37]

ятий: торговый дом в форме простого, полного товарищества и товарищества на вере; акционерное общество и товарищество на паях.
В Положении 14 декабря 1917 г.
«Проект декрета о проведении в жизнь национализации банков и
необходимых в связи с этим мерах» оговаривалось, что все акционерные предприятия объявляются собственностью государства.
До 1922 г.
акционерные общества образовывались на основе отдельных Правительственных актов.

Деятельность регламентировалась «Временными правилами о порядке утверждения и открытия действий акционерных обществ и об ответственности учредителей и членов правления» (с
01.08.01922 г.).
В 1923 г.
акционерные общества руководствовались Гражданским кодексом СССР,
который стал юридической основой их учреждения в России.
Уже в то время были известны такие термины, как «товарищество по участкам», «компания на акциях», «акционерное общество», «товарищество на паях» и «паевые товарищества».

Общественный прогресс, сопровождавшийся широким развитием товарно-денежных отношений, привел к ломке границ натурального производства.
Выход на товарные рынки большинства крестьянских хозяйств породил объективные метаморфозы их сущности.
Появление черт предпринимательства и конкуренция резко усилили дифференциацию крестьянских хозяйств.
В это время появляется такое понятие как коллективный капитал трудящихся.
Е.
Преображенский еще в 1922 году в своей работе "Новая экономика" утверждал, что необходимой индустриализации должна предшествовать стадия первоначального накопления капитала.
Для Советской России оставался только один путь: эксплуатация крестьянства как средство обеспечения экономического подъема [40].
Но широкое развитие крестьянских хозяйств, увеличение их производственного потенциала, повышение эффективности производства в них, развитие рынка продовольствия привели к ослаблению регулирующей роли государства в сельском хозяйстве.
Контролировать каждого хозяина, диктовать 37
[стр. 47]

акций.
Правительство ограничивало наименьший размер капитала акционерных компаний, как правило, сто тысячами рублей.
Акционерная форма открыла возможность не только взаимного владения компаниями пакетами акций друг у друга, но и участие одной компании в капиталах других, причем головная компания могла контролировать дочерние общества.
В Положении 14 декабря 1917 г.
«Проект декрета о проведении в жизнь национализации банков и
о необходимых в связи с этим мерах» оговаривалось, что все акционерные предприятия объявляются собственностью государства [242.
С.338].
В связи со сложившейся общественно-политической обстановкой научные изыскания в области учёта собственного капитала практически не велись.
И только с конца 20-х годов изучением истории формирования капитала в России занимались советские исследователи С.Г.
Струмилин, JI.E.
Шепелев, П.И.
Ляшенко, В.И.
Бовыкин.
Ими было выявлено, что доминирующей единицей в российской промышленности с конца 80-х годов являлись акционерные общества.
До 1922 г.
акционерные общества образовывались на основе отдельных Правительственных актов.

Предусматривавшиеся «Проектом декрета ...» мероприятия были последовательно осуществлены в виде отдельных законодательных актов.
Деятельность регламентировалась «Временными правилами о порядке утверждения и открытия действий акционерных обществ и об ответственности учредителей и членов правления» (с
01.08.1922 г.).
В 1923 г.
акционерные общества руководствовались Гражданским кодексом СССР.

Акционерным обществом или паевым товариществом признавалось по закону товарищество (общество) с основным капиталом, разделённым на определённое число равных частей (акций), отвечающее по своим обязательствам только в пределах своего имущества.
Как ни мало говорилось об акционерном обществе в этом документе, он стал юридической основой при их учреждении в России.
Положение дополнялось рядом статей специ

[стр.,48]

ально о торговых товариществах.
Российское законодательство предусматривало два вида объединений — торговый дом и акционерную компанию.
Участие в торговом доме влекло за собой полную имущественную ответственность каждого из товарищей по всем делам фирмы, тогда как участие в акционерной компании вызывало лишь ограниченную ответственность акционеров в пределах их вклада в капитал предприятия.
Следст вием этого было сужение круга товарищей до небольшого числа лично знакомых и вполне доверяющих друг другу лиц.
И наоборот, круг акционеров мог быть как угодно широк, для чего обеспечивался, возможно, более лёгкий переход акций из рук в руки.
Отсюда законодательное закрепление размера основного капитала акционерной компании как гарантии её кредитоспособности относительно акционеров и третьих лиц и возможности свободного его изменения для торговых домов [242.
С.24].
Уже в то время были известны такие термины, как «товарищество по участкам», «компания на акциях», «акционерное общество», «товарищество на паях» и «паевые товарищества».

Возобновление работ в области бухгалтерского учёта стало возможным s период НЭПа (J 921 — 1929 гг.), когда была предпринята попытка реставрации традиционной системы бухгалтерского учёта.
Большое внимание вопросам организации учёта собственного капитала в своих трудах уделяли учёные Р.Я.
Вейцман, Н.А.
Кипарисов, Н.С.
Лунский, И.Р.
Николаев, АЛ.
Рудановский и другие.
Так, на базе действующей в 20-е годы номенклатуры счетов проф.
Н.А.
Кипарисов [112.
С.159] в своих работах проводил различия между такими терминами, как «капитал», «фонды», «резервы»: — капиталы (уставный, акционерный, основной и т.п.) — образовываются исключительно путем взносов собственников и являются законно установленным размером прав собственников к предприятию; — фонды — образуются путем фактического увеличения средств предприятия против законных капиталов и имеют строго определённое назначение;

[Back]