Проверяемый текст
Щербинина, Анжела Геннадьевна; Бухгалтерский учет собственного капитала (Диссертация 2004)
[стр. 41]

Р О С С И Й С К А Я Г О С Х /'А Р С Г С С Н Н А П Б И Б Л И О Т Е К А му капиталу приходит новое название «уставный фонд», при этом игнорировалось смысловое содержание счётной категории «капитал».
Шестой этап — период становления рыночной экономики.
Этот этап ориентирован на реформирование бухгалтерского учёта, теснейшим образом связан с развитием мировой экономики, взаимным проникновением и глобализацией процессов в соответствии со стандартизацией учёта на международный уровень.

Говоря об организационных формах предприятий, следует иметь в виду, что вообще вопрос этот лежит как бы на стыке трех областей: экономики, науки об управлении, а также одной из отраслей права и истории этой отрасли, и может рассматриваться либо целиком в плоскости одной из этих дисциплин, либо в большей мере смещаться в ту или другую плоскость.
Гражданским кодексом РФ на сегодняшний день предусмотрены следующие формы деятельности коммерческих организаций: хозяйственные товарищества, хозяйственные общества, производственные кооперативы, а также специфическая форма коммерческой деятельности, принимаемая лишь в государственном секторе экономики, государственные и муниципальные унитарные предприятия.
В зависимости от организационно-правовых форм собственности организаций и соответствующих прав и ответственности ее собственников уставный капитал может выступать в виде: складочного капитала в хозяйственных товариществах (полном товариществе и товариществе на вере); уставного капитала в хозяйственных обществах (открытых и закрытых акционерных обществах, обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью); паевого фонда в сельскохозяйственных производственных кооперативах; уставного фонда в государственных или муниципальных унитарных предприятиях.
В таблице 1 систематизированы основные характеристики экономических субъектов, предусмотренных Гражданским кодексом РФ.
41
[стр. 54]

В этот период появляются нормативные документы, регламентирующие бухгалтерский учёт организаций.
На данном этапе развития формируются принципы бухгалтерского учёта, которые в дальнейшем становятся общеметодологической основой всего учёта, определяются задачи по наиболее полному удовлетворению пользователей финансовой отчётности в информации, появляются многовариантные решения в зависимости от поставленных задач.
Четвёртый этап — советский период (1921— 1929 гг.).
В этот время предпринята попытка реставрации системы бухгалтерского учёта.
Большое внимание уделяется вопросам учёта собственного капитала, проводятся различия между такими терминами, как «капитал», «фонды», «резервы».
Пятый этап — период государственной монополии (1929— 1990 гг.).
Условиям того времени соответствовали государственные предприятия.
В счетоводстве под капиталом понималась часть пассива, показывающая долю собственника в средствах предприятия.
На смену постоянному и переменному капиталу приходит новое название «уставный фонд», при этом игнорировалось смысловое содержание счётной категории «капитал».
Шестой этап — период становления рыночной экономики.
Этот этап ориентирован на реформирование бухгалтерского учёта, теснейшим образом связан с развитием мировой экономики, взаимным проникновением и глобализацией процессов в соответствии со стандартизацией учёта на международный уровень.

Анализ показывает, что рассмотренные первые три этапа развития учёта в России неразрывно связаны со статической теорией бухгалтерского учёта.
В теории статического баланса внимание уделялось достоверному представлению финансового положения предприятия на определённый момент времени.
Последующие три этапа связаны с динамической теорией бухгалтерского учёта.
В теории динамического баланса акцент делался на последовательное отражение кругооборота капитала, вложенного в предприятие, и полученный финансовый результат, который определялся как разница между

[Back]