Проверяемый текст
Щербинина, Анжела Геннадьевна; Бухгалтерский учет собственного капитала (Диссертация 2004)
[стр. 53]

53 первая функция — стартовая.
Внесенное в качестве уставного капитала имущество создает материальную базу будущей деятельности организации; вторая функция — гарантийная.
Общество несет перед кредиторами ответственность в пределах принадлежащего ему имущества.
Достижению этой цели служат требования закона, допускающие распределение прибыли только при условии, что стоимость имущества организации превышает определенный в уставе размер акционерного капитала; третья функция — долевая — заключается в установлении доли участия каждого акционера (собственника) в уставном капитале организации.
Размер этой доли определяет объем прав каждого участника в процессах голосования, получения дивидендов и т.д.
Величина уставного капитала в соответствии с п.
2 ст.
52 ГК РФ должна быть указана в учредительных документах общества — учредительном договоре и уставе [53].
Уставный капитал, указанный в учредительном договоре, считается декларированным капиталом.
Его величина может и не совпадать с реальным размером капитала, который будет в действительности передан учредителями (участниками) обществу.
В акционерном обществе на практике, как правило, сначала формируется величина подписного капитала — стоимость имущества, которое предполагаемые учредители намериваются внести в качестве своих вкладов, о чем и сообщают в подписном листе.
В начале деятельности формируется уставный капитал, в дальнейшей работе организации необходимо следить за достаточностью его величины, принимать меры для поддержания и наращивания его величины.
Данный аспект рассматривается в концепции поддержания капитала, в основе которой лежит идея о том, что в целях защиты интересов кредиторов, а также для объективной оценки финансового состояния величина собственного капитала экономического субъекта должна сохраняться на неизменном уровне.
Прибыль возникает только в том случае, если в течение отчётного периода происходил реальный рост собственного капитала,
при этом выплата дивиденда не должна
[стр. 22]

тельности капитал собственника возрастает за счёт заработанного (реинвестированного) капитала (КСР); А (КСУ + КСР) + КЗ.
(1.9) 8 учётной литературе 20-х годов, в частности, в энциклопедии торгового счетоводства под ред.
Р.Я.
Вейцмана (1926 г.), представление о пассиве складывалось как о долгах хозяйства: хозяйство должно не только третьим лицам, но оно должно и самому хозяину (собственнику) на сумму вложенных им средств или на сумму собственного капитала.
Н.С, Лунский еще в начале XX в.
в своей работе «Счетоводство общее и коммерческое» расширил трактовку пассива, включающую как кредиторскую задолженность, так и собственный капитал.
Для отражения понятия «пассив» в новом содержании он ввел термин «источник».
Учётная категория бухгалтерского учёта «пассив» с 30-х годов стала трактоваться не как обязательство перед собственниками и третьими лицами организации, а как «источники образования и назначения средств предприятия.
Рассматривая структуру баланса, Н.С.
Лунский называл превышение суммы актива над суммой пассива «чистым имуществом, или капиталом».
Продолжая свою мысль, он отмечал: «Вернее, следует его назвать собственным капиталом, так как капитал в бухгалтерии есть понятие общее и им обозначается всякая, выраженная в деньгах, совокупность имущественных средств, служащая для определённых хозяйственных целей» [76.
С.21].
Как уже было сказано ранее, в начале деятельности формируется уставный капитал, в дальнейшей работе организации необходимо следить за достаточностью его величины, принимать меры для поддержания и наращивания его величины.
Данный аспект рассматривается в концепции поддержания капитала, в основе которой лежит идея о том, что в целях защиты интересов кредиторов, а также для объективной оценки финансового состояния величина собственного капитала экономического субъекта должна сохраняться на неизменном уровне.
Прибыль возникает только в том случае, если в течение отчётного периода происходил реальный рост собствен ного кап и

[Back]