Проверяемый текст
Щербинина, Анжела Геннадьевна; Бухгалтерский учет собственного капитала (Диссертация 2004)
[стр. 63]

63 курсовых разниц в случаях погашения задолженности по взносам в уставный (складочный) капитал, выраженной в иностранной валюте, и т.д.; сумм, образовавшихся в результате изменений стоимости имущества».
Интересное определение добавочного капитала предложила Л.В.
Сотникова: «Под добавочным капиталом организации обычно понимают часть собственного капитала, которая выделена в качестве объекта бухгалтерского учета и показывает общую собственность всех участников предприятия, а также является самостоятельным показателем отчетности [211].
В Комментариях к плану счетов бухгалтерского учета (2001 г.) несколько расширен перечень объектов, учитываемых в составе добавочного капитала, куда включены: суммы проведенной в установленном порядке дооценки основных средств при проведении их переоценки; суммы разниц, образовавшиеся от превышения суммы начисленной амортизации на дату переоценки основных средств над суммой амортизации основных средств, полученной путем индексации или прямого пересчета; суммы эмиссионного дохода, полученного от превышения номинальной стоимости над рыночной стоимостью размещенных акций за минусом издержек, связанных с продажей акций; курсовые разницы в случае погашения задолженности по взносам в уставный (складочный) капитал, выраженной в иностранной валюте; средства целевого финансирования, направленные некоммерческой организацией на финансирование капитальных расходов.
Л.В.
Сотникова расширяет этот перечень, включая в состав добавочного капитала «возврат лизингодателю имущества с полностью погашенной стоимостью» [214].
При этом автор ссылается на п.
7 приказа Минфина России от 17.02.97 № 15 (редакция от 23.01.01) «Об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга».
Эмиссионный доход выполняет роль подвижного капитала, служит источником для покрытия расходов, связанных с эмиссией акций и операций по
[стр. 72]

нашей точки зрения, недопустимо.
В свою очередь, резерв выступает источником формирования активов, что дает основание показывать его в составе собственного капитала.
Нам представляется, что появление прироста стоим ости от переоценки вызвано уточнением оценки имущ ества вследствие инфляционных процессов.
В международной практике понятие резерва сопряжено с концепцией поддержания капитала.
Как следствие, представляется более точным определение прироста стоимости долгосрочны х активов по переоценке в следую щ ей редакции: ча сть собственного капитала, полученная за счёт, изменения в оценках с т а т е й долгосрочных активов.
Собственный капитал Уставный (складочный) капитал Инвестированный капитал Реинвестированный хапитал Добавочный капитал .
.
_ L .
_ I .
+ * + ♦ ♦ т t_ Эмиссионный доход Курсовые разницы при взносах е уставный капитал Капитализированная нераспределенная прибыль Резервный капитал Прирост стоимости имущества при переоценке Прочие доходы.
зачисляемые в капитал согласно законодательству Резервный капитал, образованный в соответствии с законодательством Резервы, образованные в соответсТ' вии с учредительными документами Рис 2.1.
Структура собственного капитала Значимым фактором, влияющим на величину собственного капитала в акционерных обществах, признан эмиссионный доход.
П оследний выполняет роль подвижного капитала, служит источником для покрытия расходов, связанных с эмиссией акций и операций по выкупу и продаже общ еством собственных акций.
Его возникновение обусловлено самой форм ой сущ ествования акционерного общества и связано с обязанностью акционеров, подписавш ихся на акции, оплатить их.
Таким образом, эмиссионный д оход представляет

[Back]