Проверяемый текст
Щербинина, Анжела Геннадьевна; Бухгалтерский учет собственного капитала (Диссертация 2004)
[стр. 67]

67 ГЛАВА 2.
РАЗРАБОТКА МЕТОДИКИ УЧЁТА И АУДИТА СОБСТВЕННОГО КАПИТАЛА АГРАРНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РАЗЛИЧНЫХ ФОРМ СОБСТВЕННОСТИ 2.1.
Исследование состава и структуры собственного капитала
и отражение его в бухгалтерском учете Финансовое положение любого предприятия выражается в размере принадлежащего ему капитала, а успех его деятельности заключается в его преумножении и накоплении.
Основным источником финансирования организаций выступают их собственные средства.
В
диссертационной работе исследованы состав и структура собственного капитала аграрных организаций Воронежской области по данным бухгалтерской отчетности.
В таблице 3 проанализировано распределение статей собственного капитала внутри раздела «Капитал и резервы» и по отношению к валюте баланса в Павловском районе Воронежской области.
Исходные данные для расчета данной таблицы содержатся в приложении 3.
В целом по исследуемой совокупности организаций
уставный (складочный) капитал составляет 5,96% от величины собственного капитала, или 4,28% от валюты баланса.
Добавочный капитал в хозяйствах составляет 52,13% от величины собственного капитала, или 33,67% от валюты баланса.
В полной совокупности резервный капитал по отношению к собственному капиталу составил
0,07% и 0,06% к валюте баланса.
Из результатов исследования следует, что даже предусмотренные законодательной базой резервы на предприятиях почти не образуются.

Необходимо подчеркнуть, что для России характерно отсутствие контроля за образованием и использованием резервов.

Показатель нераспределённой прибыли по отношению к собственному капиталу и к валюте баланса относительно высок (38,23% и 23,28% соответственно).
[стр. 55]

дебетовым и кредитовым оборотом по счёту «Реализация».
Наряду с таким методическим подходом имелись элементы и статической теории.
В советском бухгалтерском учёте активы рассматривались как хозяйственные средства, принадлежащие предприятию.
В основе такого подхода лежала концепция статической балансовой теории.
В настоящее время бухгалтерский учёт в России развивается под влиянием двух направлений: динамической и статической теорий.
Присутствие разных видов оценок (оценка по себестоимости или по справедливым ценам) находит своёе воплощение в теориях статического и динамического балансов.
Очевидно, что в зависимости от учётной модели, целей составления, отраслевых особенностей и организационно-правовых аспектов могут преобладать те или иные подходы при составлении бухгалтерского баланса и всей финансовой отчётности.
При этом необходимо исходить из назначения балансовых отчётов.
На всех фазах развития менялось и смысловое содержание, вложенное в понятие «собственный капитал», а также его составляющие.
1.3.
Исследование состава и структуры собственного капитала
Экономическое положение любого предприятия выражается в размере принадлежащего ему капитала, а успех его деятельности заключается в его преумножении и накоплении.
Основным источником финансирования организаций выступают их собственные средства.
В
работе исследованы состав и структура собственного капитала 4 978 крупных и средних организаций и 21 552 малых экономических субъектов Краснодарского края по данным бухгалтерской отчётности.
В табл.
1.3 приведено распределение собственного капитала, долгосрочных и краткосрочных долговых обязательств по отраслям и видам организаций за 2002 г.
По полной совокупности организаций доля собственного капитала в валюте баланса составила 41,8%.


[стр.,57]

На долгосрочные долговые обязательства приходилось 28,8%, а на краткосрочные долговые обязательства — 29,4%.
Для крупных и средних организаций характерно превалирование доли собственного капитала (42,7%) при долгосрочных обязательствах в 31,2% и краткосрочных обязательствах в 26,1%.
Доля собственного капитала малых организаций составила 33,5%, в то время как краткосрочные обязательства представлены значительной величиной — 59,9%, а долгосрочные обязательства — 6,6%.
Доля собственного капитала в организациях различных отраслей существенно разнится: наиболее высокие показатели в сельском хозяйстве (68,2%), жилищно-коммунальном хозяйстве (73,4%), здравоохранении, физической культуре и социальном обеспечении (68,8%), культуре (64,4%), промышленности (53,8%).
Низкие показатели наблюдаются в транспорте и связи (11,5%), управлении (21,2%), торговле (24,1%).
В прил.
1 (по полной совокупности экономических субъектов), прил.
2 (по крупным и средним организациям) и прил.
3 (по малым хозяйственным единицам) проанализировано распределение статей собственного капитала внутри раздела «Капитал и резервы» и по отношению к валюте баланса.
В
целом по исследуемой совокупности организаций
(прил.
1) уставный (складочный) капитал составляет 13,5% от величины собственного капитала, или 5,6% от валюты баланса.
Самые высокие показатели приходятся на лесное хозяйство (38,5%), здравоохранение, физическую культуру и социальное обеспечение (22,7%), материально-техническое снабжение и сбыт (20,3%), торговлю (19,8%).
В средних размерах этот показатель наблюдается в здравоохранении, физической культуре и социальном обеспечении (15,6%), лесном хозяйстве (11,4%), промышленности (10,6%).
Низкие показатели доли уставного капитала в собственном капитале приходятся на жилищнокоммунальное хозяйство (3,5%), строительство (4,7%), по отношению к валюте баланса соответственно — 2,6% и 2,0%.
По крупным и средним организациям (прил.
2) доля уставного капита

[стр.,59]

В полной совокупности резервный капитал по отношению к собственному капиталу составил 0,8% и 0,3% к валюте баланса.
Проявляется некоторое оживление по формированию резервного капитала в сельском хозяйстве (1,3% и 0,9%), транспорте и связи (2,2% 0,3%), промышленности (0,6% и 0,3%), лесном хозяйстве (0,8% и 0,2%).
Пассивное отношение к формированию резервного капитала наблюдается в жилищно-коммунальном хозяйстве (0,2% и 0,1%).
Заметим, что организации формируют резервный капитал на основе законодательства и в соответствии с учредительными документами.
По полной совокупности организаций резервный капитал, образованный в соответствии с законодательством, составил 24,8% к резервному капиталу и 0,1% к валюте баланса.
Более высокий показатель представлен по резервному капиталу, образованному в соответствии с уставом организации: здесь показатели соответственно равны 75,2% и 0,2%.
По крупным и средним предприятиям доля резервного капитала составила 0,8% по отношению к собственному капиталу и 0,3% к валюте баланса.
Наибольшая доля резервного капитала приходится на сельское хозяйство (1,3% и 0,9%), транспорт и связь (2,3% и 0,3%), торговлю (1,0% и 0,2%), науку (1,4% и 0,7%), промышленность (0,6% и 0,3%).
Наряду с этим, доля резервного капитала, образованного в соответствии с уставом, по отношению к собственному капиталу, значительно выше, чем по резервному капиталу, образованному в соответствии с законодательством.
Из результатов исследования следует, что даже предусмотренные законодательной базой резервы на предприятиях почти не образуются
(менее 1%).
Необходимо подчеркнуть, что для России характерно отсутствие контроля за образованием и использованием резервов.

Доля фонда социальной сферы по полной совокупности составила 19,5% к собственному капиталу и 8,1% к валюте баланса.
Отмечены высокие показатели в жилищно-коммунальном хозяйстве (45,4% и 33,3%) и культуре

[Back]