Проверяемый текст
Щербинина, Анжела Геннадьевна; Бухгалтерский учет собственного капитала (Диссертация 2004)
[стр. 69]

69 В то же время, убыток может быть следствием не только нерационального ведения производства, бесхозяйственности и субъективных факторов, но и продуктом экономической нестабильности, инфляции, глубоким кризисом экономики, правовых отношений в регионе и государстве в целом.
В приложениях 5 и 6 проанализировано распределение статей собственного капитала внутри раздела «Капитал и резервы» и по отношению к валюте баланса в Бутурлиновском и Калачеевском районах Воронежской области, а исходные данные для расчета этих таблиц содержатся в приложениях 2,4.
Выполненное в работе исследование на базе организаций
Воронежской области позволило выявить следующее: на начальной стадии своего существования величина собственного капитала состоит на 90% из уставного капитала и 10% эмиссионного дохода (рис.
7.).
10% эмиссионный доход 90% уставный капитал Рис.
7.
Структура собственного капитала при образовании организаций
в Воронежской области В процессе функционирования организации структура собственного капитала изменяется под влиянием внешних и внутренних факторов увеличивается доля добавочного капитала и нераспределённой прибыли по сравнению с уставным капиталом.
Случаи, когда организация решает увеличить уставный капитал, в
Воронежской области довольно редки.
Среди факторов, сдерживающих изменение уставного капитала, следует особо выделить:
[стр. 61]

Полученные результаты свидетельствуют о том, что наивысший процент прибыльности приходится на торговлю (доля нераспределённой прибыли по отношению к собственному капиталу составила 39,9%), жилищнокоммунальное хозяйство (48,2%), культуру (38,2%).
Не менее показательны характеристики доли нераспределённой прибыли по управлению (28%) и науке (18,6%).
В критическом положении находится лесное хозяйство (доля убытка по отношению к собственному капиталу составила: по всей совокупности -9,6%; по крупным и средним организациям -563,8%; по малым предприятиям -712,5%.
В сельском хозяйстве доля нераспределенной прибыли по отношению к собственному капиталу достигала 10,7%, а к валюте баланса 5,8%.
Освоение дополнительных площадей без выполнения требуемых агротехнических мероприятий не даёт возможности обеспечения роста урожайности сельскохозяйственных культур и валового производства в целом.
По другим отраслям показатель приближен к 13%.
По малым организациям в состав «убыточных» можно причислить промышленность (-9,5%) и социальное обеспечение (-8,3%).
Сумма прибыли отчётного года не перекрывает убытки прошлых лет.
Тому свидетельствуют полученные результаты: доля непокрытого убытка прошлых лет по всей совокупности составила -19,2% , а нераспределённая прибыль отчётного года — 14,0%.
В то же время, убыток может быть следствием не только нерационального ведения производства, бесхозяйственности и субъективных факторов, но и продуктом экономической нестабильности, инфляции, глубоким кризисом экономики, правовых отношений в регионе и государстве в целом.

Показатель нераспределённой прибыли по отношению к собственному капиталу и к валюте баланса относительно высок в в торговле (35,7% и 8,6%), управлении (24,7% и 5,2%), материально-техническом снабжении и сбыте (11,3% и 4,7%), науке (10,8% и 5,0%).
Существенные убытки терпят отрасли: транспорт и связь (-19,3)% и лесное хозяйство (-16,2)%.
Выполненное в работе исследование на базе организаций
Краснодар

[стр.,62]

ского края (около 30 ООО респондентов) позволило выявить следующее: на начальной стадии своего существования величина собственного капитала состоит на 90% из уставного капитала и 10% эмиссионного дохода (рис.
1.1).
В ходе последующей деятельности организации структура собственного капитала изменяется под влиянием внешних и внутренних факторов.
При функционировании организаций растёт доля добавочного капитала и нераспределённой прибыли по сравнению с уставным капиталом.
Случаи, когда организация решает увеличить уставный капитал, в
Краснодарском крае довольно редки.
Среди факторов, сдерживающих изменение уставного капитала, следует особо выделить:
сложность в переоформлении учредительных документов, а также слабые побудительные мотивы.
10% 90% □ Эмиссионный доход ■ Уставный капитал Рис.
1.1.
Структура собственного капитала при образовании организаций
Краснодарского края Основанием для корректировки величины уставного капитала могут быть только юридически оформленные и вступившие в законную силу изменения учредительных документов, что требует времени и определённых затрат.
Кроме того, до последнего времени отсутствует механизм государственного контроля формирования и изменения уставного капитала в организациях.
В финансовой отчётности (ф.
№1) находит отражение только величина уставного капитала на начало и конец отчётного периода, а также её изменение в течение отчётного периода (ф.
№3).
Вместе с тем, пользователей интересует не только величина уставного капитала, но и его структура по видам

[Back]