Проверяемый текст
Щербинина, Анжела Геннадьевна; Бухгалтерский учет собственного капитала (Диссертация 2004)
[стр. 70]

сложность в переоформлении учредительных документов, а также слабые побудительные мотивы.
Основанием для корректировки величины уставного капитала могут быть только юридически оформленные и вступившие в законную силу изменения учредительных документов, что требует времени и определённых затрат.
Кроме того, до последнего времени отсутствует механизм государственного контроля формирования и изменения уставного капитала в организациях.
В финансовой отчётности (ф.
№1)
«Бухгалтерский баланс» находит отражение только величина уставного капитала на начало и конец отчётного периода, а также её изменение в течение отчётного периода (ф.
№3)
«Отчет об изменениях капитала».
Вместе с тем, пользователей интересует не только величина уставного капитала, но и его структура по видам
(типам) размещённых акций в акционерном обществе, вкладов товарищей, размера паевых взносов членов кооператива, поскольку не размер, а именно структура уставного капитала определяет эффективность вложений.
Проведенный нами анализ исследуемых организаций показал, что величина уставного капитала не всегда реально отражает обеспеченность экономических субъектов собственными средствами в условиях развивающегося рынка.
В некоторых хозяйствах корректировка данных проводится, главным образом, с изменением состава учредителей.

Однако выявленные особенности не регистрируются в синтетическом учёте уставного капитала (паевого фонда) сельскохозяйственных организаций.
Сравнительный анализ предприятий с различной организационноправовой формой собственности в Воронежской области позволил выявить следующую особенность: структура собственного капитала исследуемых экономических субъектов неоднозначна (табл.
4.).
Но следует также отметить, что практически во всех сельскохозяйственных организациях величина собственного капитала состоит в большей мере из добавочного капитала и нераспределенной прибыли, уставный капитал, как показатель колеблется от 70
[стр. 62]

ского края (около 30 ООО респондентов) позволило выявить следующее: на начальной стадии своего существования величина собственного капитала состоит на 90% из уставного капитала и 10% эмиссионного дохода (рис.
1.1).
В ходе последующей деятельности организации структура собственного капитала изменяется под влиянием внешних и внутренних факторов.
При функционировании организаций растёт доля добавочного капитала и нераспределённой прибыли по сравнению с уставным капиталом.
Случаи, когда организация решает увеличить уставный капитал, в Краснодарском крае довольно редки.
Среди факторов, сдерживающих изменение уставного капитала, следует особо выделить: сложность в переоформлении учредительных документов, а также слабые побудительные мотивы.
10% 90% □ Эмиссионный доход ■ Уставный капитал Рис.
1.1.
Структура собственного капитала при образовании организаций Краснодарского края Основанием для корректировки величины уставного капитала могут быть только юридически оформленные и вступившие в законную силу изменения учредительных документов, что требует времени и определённых затрат.
Кроме того, до последнего времени отсутствует механизм государственного контроля формирования и изменения уставного капитала в организациях.
В финансовой отчётности (ф.
№1)
находит отражение только величина уставного капитала на начало и конец отчётного периода, а также её изменение в течение отчётного периода (ф.
№3).

Вместе с тем, пользователей интересует не только величина уставного капитала, но и его структура по видам


[стр.,63]

* (типам) размещённых акций, поскольку не размер, а именно структура уставного капитала определяет эффективность вложений.
Анализ показал, что величина уставного капитала в исследуемых организациях не всегда реально отражает обеспеченность экономических субъектов собственными средствами в условиях развивающегося рынка.
В некоторых хозяйствах корректировка данных проводится, главным образом, с изменением состава учредителей.

Данная методика перерасчёта отражает влияние хозяйственной ситуации и инфляционных процессов на размер паевого фонда.
Однако проводимые перерасчёты не регистрируются в синтетическом учёте уставного капитала (паевого фонда) сельскохозяйственных организациях.
Проведённая нами сравнительная оценка организаций разной организационно-правовой формы собственности позволила выявить следующую особенность: структура собственного капитала анализируемых экономиче* ских субъектов разной организационно-правовой формы собственности неоднозначна (табл.
1.4).
Таблица 1.4 Структура собственного капитала организаций различных форм собственности Краснодарского края по состоянию на 2002 г.
Организационноправовая форма собственности Структура собственного капитала, в % уставный капитап добавочный капитал резервный капитал нераспределен ная прибыль Акционерные общества 55 20 1 24 Общества с ограниченной ответственностью 80 4 1 15 Государственные унитарные предприятия 15 70 0 15 Фермерские хозяйства 3 90 0 7 Причем, в открытых акционерных обществах (рис.
1.2) наибольшую долю составляет уставный капитал (от 50% — 80%), а в отдельных случаях — нераспределённая прибыль; доля добавочного капитала колеблется от 1% до 20%.

[Back]