Проверяемый текст
Щербинина, Анжела Геннадьевна; Бухгалтерский учет собственного капитала (Диссертация 2004)
[стр. 85]

85 ст.28 [72] и закону «Об обществах с ограниченной ответственностью» п.2 ст.
18
[75] сумма, на которую организация предполагает увеличить уставный капитал за счёт собственного имущества, не должна превышать разницу между стоимостью чистых активов и суммой уставного и резервного капитала.
Размещение дополнительных акций среди акционеров осуществляется строго за счёт внутренних источников акционерного общества.
Такими средствами могут быть: — эмиссионный доход, полученный акционерным обществом от продажи собственных акций сверх их номинальной стоимости; Эмиссионный доход служит источником для покрытия расходов, связанных с эмиссией акций и операций по выкупу и продаже обществом собственных акций, а также представляет собой определённую стоимостную оценку имущества, полученного организацией дополнительно.
Исходя из этого, представляется целесообразным эмиссионный доход, учитываемый в составе добавочного капитала, перевести в категорию отдельного счёта «Эмиссионный доход» и присвоить номер 85 в Плане счетов бухгалтерского учета.
— средства от переоценки основных средств; — нераспределённая прибыль акционерного общества — эмитента.
В зависимости от источников увеличения уставного капитала в бухгалтерском учете акционерного общества данные операции отражаются как: 1.
Увеличение уставного капитала за счет эмиссионного дохода путем дебетования счета 85 «Эмиссионный доход» и кредитования счета 80 «Уставный капитал»; 2.
Увеличение уставного капитала за счет средств от переоценки основных фондов: дебет счета 83 «Добавочный капитал» субсчет 1 «Переоценка основных средств» и кредит счета 80 «Уставный капитал»; Критически по поводу увеличения уставного капитала за счёт «так называемых воздушных средств» высказывается П.С.
Безруких [58]: «Негативной тенденцией на практике стало стремление многих предприятий осуществлять дополнительную эмиссию своих акций не за счёт дополнительного
[стр. 73]

собой определённую стоимостную оценку имущества, полученного организацией дополнительно.
Эмиссионный доход, по мнению проф.
JI.3.
Шнейдмана, представляет собой дополнительный источник финансирования деятельности акционерного общества, и его не следует присоединять к добавочному капиталу [265.
С.193].
Однако спорно другое утверждение Л.З.
Шнейдмана, что по своей экономической природе эмиссионный доход выступает частью прибыли отчётного периода.
В зарубежной практике имеет место как первый (включение в состав прибыли отчётного периода) вариант, так и второй (капитализация).
Выбранный способ обязательно находит отражение в законодательных актах.
Так, в британском законе о компаниях закреплена капитализация эмиссионного дохода.
Российский его аналог — Закон «Об акционерных обществах» не содержит указаний о включении или не включении эмиссионного дохода в финансовый результат в отличие от своих западных прототипов.
Резюмируя вышеизложенное, представляется целесообразным эмиссионный доход, учитываемый в составе добавочного капитала, перевести в категорию отдельного счёта «Эмиссионный доход».
Инвестированный
капитал может быть вложенным и объявленным (в том случае, когда капитал фактически не внесён, а только продекларирован).
Речь идет исключительно о первоначальном инвестировании средств как совокупности вкладов (акций, долей, паевых взносов) учредителей (участников) организации.
Величина уставного капи тала, во-первых, должна быть оплачена в процессе учреждения общества, во-вторых, служит величиной средств общества, которые используются в деятельности и обычно не могут быть распределены в качестве дивиденда.
Для учёта операций, отражающих информацию о состояний и движении уставного капитала, используется фондовый счёт 80 «Уставный капитал».
В зависимости от организационно-правовой формы собственности экономического субъекта уставный (складочный) капитал общества состоит из

[стр.,107]

рыночной стоимости среди акционеров — владельцев обыкновенных акций при осуществлении ими преимущественного права приобретения таких ценных бумаг по цене, которая не может быть ниже 90 процентов их рыночной стоимости, и при размещении дополнительных акций с участием посредника по цене, которая не может быть ниже их рыночной стоимости более чем на размер вознаграждения посредника, установленный в процентном отношении к цене размещения таких акций.
В западной практике используется несколько способов применения оценки акций.
К примеру, в работе [168] указывается на возможность использования учётной стоимости акций и рыночной стоимости.
Нам представляется, что учётная стоимость акций в условиях высоких темпов инфляции не может дать объективную оценку.
В свою очередь, рыночная стоимость ввиду неразвитости рынка ценных бумаг не всегда может дать приемлемую оценку.
Полагаем, что в условиях высокой инфляции и неразвитости рынка ценных бумаг возможно применить метод, основанный иа данных бухгалтерского баланса, скорректированных на общий индекс инфляции.
Стоимость акций, рассчитанная по методу оценки как стоимость чистых активов общества, скорректированная на общий индекс инфляции, на наш взгляд, более применима в этой ситуации.
Увеличение уставного капитала в акционерных обществах происходит по более сложной схеме.
Законодательно предусмотрены два основных способа увеличения уставного капитала общества: — капитал может быть увеличен путем увеличения номинальной стоимости выпущенных акций; — путем размещения дополнительных акций общества.
Возможности применения указанных способов обусловлены рядом факторов.
Согласно Федеральному закону «Об акционерных обществах» п.5 ст.28 и закону «Об обществах с ограниченной ответственностью» п.2 ст.
18
сумма, на которую организация предполагает увеличить уставный капитал за счёт собственного имущества, не должна превышать разницу между стоимо

[стр.,109]

бухгалтерского счёта на другой не меняет реальной стоимости ценных бумаг.
В этом случае балансовая стоимость акций (сумма чистых активов, приходящихся на одну акцию) остаётся прежней.
То же самое происходит и при увеличении уставного капитала путём выпуска дополнительного числа акций.
Критически по поводу увеличения уставного капитала за счёт «так называемых воздушных средств» высказывается
и проф.
П.С.
Безруких [58]: «Негативной тенденцией на практике стало стремление многих предприятий осуществлять дополнительную эмиссию своих акций не за счёт дополнительного
вклада средств в актив, а за счёт «добавочного капитала».
С правовой точки зрения резервы переоценки основных средств являются компонентом собственного капитала, однако с экономической точки зрения они не выступают реальным денежным выражением собственного капитала.
Распределение дополнительных акций среди акционеров возможно при выполнении следующих условий: количество распределяемых дополнительных акций каждой категории должно быть пропорционально количеству акций этой категории (типа), находящихся в обращении; каждому акционеру (владельцу акции) передаётся целое число акций этой категории, пропорциональное числу принадлежащих ему акций этой категории (типа).
Приведённые требования ставят своей целью сохранение соотношения долей акционеров в уставном капитале общества.
Причем дополнительные акции могут быть размещены обществом только в пределах количества объявленных акций.
Наличие данного пункта в уставе означает намерение акционерного общества в будущем провести эмиссию, объём которой не должен превышать количество объявленных акций, установленное уставом общества.
И только после регистрации в Федеральной комиссии по ценным бумагам (ФКЦБ) России отчёта общества об итогах выпуска дополнительных акций объявленные акции становятся размещенными в пределах выпуска.
Возникает вопрос: как должны учитываться дополнительные взносы учредителей (участников) до вступления в силу решения об увеличении уставного капитала.

[Back]