Проверяемый текст
Осипова Анна Игоревна. Развитие методики формирования учетной политики в сельскохозяйственных организациях (Диссертация 2012)
[стр. 38]

отчетности.
При этом никакие учетные записи не производятся.
В случаях, когда оценка в денежном выражении последствий изменения учетной политики в отношении периодов, предшествовавших отчетному, не может быть произведена с достаточной надежностью, измененный способ ведения бухгалтерского учета применяется к соответствующим фактам хозяйственной деятельности, свершившимся только после введения такого способа (перспективно).
Изменения учетной политики, оказавшие или способные оказать существенное влияние на финансовое положение,
движение денежных средств или финансовые результаты деятельности организации подлежат обособленному раскрытию в бухгалтерской отчетности
(п.16 ПБУ 1/2008) [68].
При изменении учетной политики необходимо обратить внимание на следующее:
изменение учетной политики оформляется соответствующей организационно-распорядительной документацией (приказами, распоряжениями и т.п.) организации (пп.
8, 11 ПБУ 1/2008);
изменение учетной политики должно быть обоснованным (п.
11 ПБУ 1/2008);
изменение учетной политики производиться с 1 января года, следующего за годом его утверждения (п.
12 ПБУ 1/2008);
изменения учетной политики, оказавшие или способные оказать существенное влияние на финансовое положение организации, финансовые результаты ее деятельности и движение денежных средств, оцениваются в денежном выражении и подлежат обособленному раскрытию в бухгалтерской отчетности (пп.
13, 16 ПБУ 1/2008).

Таким образом, можно отметить, что учетная политика сельскохозяйственной организации определяет и направляет дальнейшую работу не только бухгалтерии и финансовой службы, но и всей сельскохозяйственной организации в целом, поэтому является важным 38
[стр. 29]

29 Однако, на взгляд Л.И.
Куликовой [114, С.
34], при таких обстоятельствах последствия изменения учетной политики отражаются в бухгалтерском учете и отчетности ретроспективно.
Ретроспективное отражение последствий изменения учетной политики заключается в корректировке входящего остатка по статье «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)», которая производится за самый ранний представленный в бухгалтерской отчетности период.
Корректируются также значения показателей бухгалтерской отчетности, связанных со статьей «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)», раскрываемых за каждый представленный в бухгалтерской отчетности период.
Корректировка производится так, как если бы новая учетная политика применялась с момента возникновения фактов хозяйственной деятельности данного вида.
При ретроспективном изменении учетной политики корректируются значения показателей бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках, отчета об изменении капитала, которые связаны со статьей «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».
Г.Ю.
Касьянова утверждает, что указанные корректировки отражаются лишь в бухгалтерской (финансовой) отчетности.
При этом никакие учетные записи не производятся.
В случаях, когда оценка в денежном выражении последствий изменения учетной политики в отношении периодов, предшествовавших отчетному, не может быть произведена с достаточной надежностью, измененный способ ведения бухгалтерского учета применяется к соответствующим фактам хозяйственной деятельности, свершившимся только после введения такого способа (перспективно).
Изменения учетной политики, оказавшие или способные оказать существенное влияние на финансовое положение,
движение денежных средств или финансовые результаты деятельности организации подлежат обособленному раскрытию в бухгалтерской
(финансовой) отчетности (п.16 ПБУ 1/2008) [93, С.
12].


[стр.,31]

31 В ПБУ 21/2008 установлено, что изменение способа оценки активов и обязательств не является изменением оценочного значения.
На рисунке 1.7 представим алгоритм выбора способа отражения последствий.
Рисунок 1.7 Алгоритм выбора способа отражения последствий по С.А.
Рассказовой-Николаевой и Е.М.
Калининой [151, С.
135] При изменении учетной политики необходимо обратить внимание на следующее: 1) изменение учетной политики оформляется соответствующей организационно-распорядительной документацией (приказами, распоряжениями и т.п.) организации (п.п.
8, 11 ПБУ 1/2008);
2) изменение учетной политики должно быть обоснованным (п.
11 ПБУ 1/2008);
3) изменение учетной политики производиться с 1 января года, следующего за годом его утверждения (п.
12 ПБУ 1/2008);
4) изменения учетной политики, оказавшие или способные оказать существенное влияние на финансовое положение организации, финансовые результаты ее деятельности и движение денежных средств, оцениваются в

[стр.,32]

32 денежном выражении и подлежат обособленному раскрытию в бухгалтерской отчетности (п.п.
13, 16 ПБУ 1/2008).

Новым Федеральным законом от 6.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» определено, что документы учетной политики подлежат хранению экономическим субъектом не менее пяти лет после года, в котором они использовались для составления бухгалтерской (финансовой) отчетности в последний раз.
Таким образом, изучение теоретико-методологических основ формирования учетной политики имеет большое значение на предварительном этапе к разработке учетной политики сельскохозяйственной организации, так как она определяет и направляет дальнейшую работу не только бухгалтерии и финансовой службы, но и всей сельскохозяйственной организации в целом, поэтому является важным распорядительным документом.
При формировании учетной политики необходимо учитывать факторы, влияющие на выбор и обоснование учетной политики: 1) для организаций всех форм собственности: многообразие организационно-правовых форм хозяйствующих субъектов; масштабы деятельности организации; степень свободы действий; отношения с системой налогообложения; материальная база; уровень квалификации руководящих и бухгалтерских кадров; стратегия финансово-хозяйственного развития, возможность использования инвестиций, тактические подходы к решению перспективных задач; 2) для сельскохозяйственных организаций: земля как основное средство производства; живые организмы; порядок оценки сельскохозяйственной продукции; рабочий период и сезонность производства сельскохозяйственной продукции; получение нескольких видов продукции от одной культуры или одного вида животных; территориальное размещение сельскохозяйственного производства, что позволит наиболее точно и вариативно обосновать систему учета для сельскохозяйственной организации посредством формирования учетной политики.

[Back]