Проверяемый текст
Лялькова Евгения Евгеньевна. Учётная политика в системе управленческого учета (Диссертация 2007)
[стр. 46]

46 точки зрения качества и детализации, глубины предоставляемой информации.
Учетная информация должна служить необходимой основой для осуществления процессов прогнозирования, планирования, нормирования, анализа и контроля, т.е.
выступать важным средством принятия эффективных управленческих решений.
Такая информация должна, прежде всего, быть систематизированной, то есть выстроенной системой информационного обеспечения управления деятельностью хозяйствующего субъекта.

Современные условия хозяйствования и реформирование системы бухгалтерского учета в соответствии с МСФО повысили интерес современных исследователей к определению понятия и предназначения
учетной политики.
Результаты исследований свидетельствуют о том, что первыми об учетной политике заговорили бухгалтеры, работавшие в банковской сфере, а также «российские крестьяне», то есть фермеры, о чем свидетельствуют такие документы, как: • Устав ЦБ РФ, утвержденный Постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР от 24.06.1991 г., в котором утверждалось, что Банк России осуществляет денежно-кредитное регулирование на территории РСФСР путем проведения своей учетной политики; • Рекомендации по ведению учета производственной деятельности в крестьянском (фермерском) хозяйстве, согласованные с Госкомстатом СССР 06.06.1991 года, где метод определения выручки от реализации продукции предлагалось устанавливать при выработке учетной политики на текущий год, исходя из условий хозяйствования и заключенных договоров [55, с.
9].
На сегодняшний день роль учетной политики заключается не только в выборе одного варианта из нескольких, допускаемых законодательством, но и в определении способа бухгалтерского учета из шести возможных случаев, а именно:
[стр. 20]

20 Вышеизложенное позволяет заключить: в современных условиях информация, предоставляемая руководи гелям и менеджерам, должна быть оперативной, высокого качества и удовлетворять потребностям как внешних, так и внутренних пользователей информации.
Это означает, что генерируемая бухгалтерским учетом информация должна быть экономичной (эффект от ее использования должен быть выше затрат на подготовку) и, вместе с тем, удовлетворять информационным запросам ее пользователей на разных уровнях управленческой иерархии.
Предоставляемая информация должна быть необходимой, существенной и целесообразной, исключающей лишние показатели.
Кроме того, необходимо, чтобы информация формировалась с наименьшими затратами труда и времени.
Учетная информация должна служить необходимой основой для осуществления процессов прогнозирования, планирования, нормирования, анализа и контроля, т.е.
выступать важным средством принятия эффективных управленческих решений.
Такая информация должна, прежде всего, быть систематизированной, то есть выстроенной системой информационного обеспечения управления деятельностью хозяйствующего субъекта.

В целом, существенных разночтений в определении понятия «информационное обеспечение» в управленческом учете не прослеживается.
В формулировке НЛ.
Карданской информационное обеспечение в управленческом учете предстает как механизм «сбора, хранения, обработки и передачи данных с целью управления производственными процессами соответствующими структурными подразделениями» [92, с.
110].
Герчикова И.Н.
рассматривает внутрифирменную управленческую систему с точки зрения менеджмента как «совокупность информационных процессов для удовлетворения потребности в информации разных уровней принятия решений» [68.
с.
160].
Фатхутдинов Р.А.
утверждает, что «информационное обеспечение одна из важнейших обеспечивающих функций, качество которой является определяющим фактором обоснованности принимаемого решения и эффективности функционирования системы менеджмента» [171, с.
136].
Катцына С.А.
считаег, что «управленческая

[стр.,27]

27 Таким образом, период процесса реформирования российского учета, проходящий в последние десятилетия, привел к повышению требований к качеству управленческой информации.
1.2.
Место управленческого учета в системе информационного обеспечения принятия управленческих решений Современные условия хозяйствования и реформирование системы бухгалтерского учета в соответствии с МС'ФО повысили интерес современных исследователей к определению понятия и предназначения управленческого учета.
Вопрос о необходимости выделения управленческого учета из обшей системы учета до сих пор остается дискуссионным.
Мнения авторов по этим вопросам колеблются от узкого понимания управленческого учета (как подсистемы бухгалтерского учета, не предназначенного для отдельного глубокого научного исследования) до его трактовки как обшей системы управления предприятием, охватывающей все функции управления и формирующей информацию, удовлетворяющую всем сферам управления.
Последнее означает исследование широкого круга вопросов, выходящих за рамки бухгалтерского учета.
Основываясь на результатах современных исследований относительно управленческого учета, на наш взгляд, можно выделить три основных подхода: 1) полное отрицание понятия «управленческий учет»; 2) определение управленческого учета как части бухгалтерского, который, кроме того, включает в себя финансовую и налоговую составляющие; 3) определение управленческого учета как вполне сложившегося самостоятельного научного и практического направления.
К группе ученых, отрицающих понятие управленческого учета, относятся Медведев М.Ю., Юдина Л.Н.
Они едины во мнении о том, что управленческий учет надуман и является следствием ведения двойной бухгалтерии.
В частности, Медведев М.Ю.
считает, что «управленческий учет это тот же производственный учет, но применительно к современной терминологии, и нет никаких

[стр.,40]

40 • Устав I (Н РФ.
утвержденный Постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР от
24.06.199! г., в котором утверждалось, что Банк России осуществляет денежно-кредитное регулирование на территории РСФСР путем проведения своей учетной политики; • Рекомендации но ведению учета производственной деятельности в крестьянском (фермерском) хозяйстве, согласованные с Госкомстатом СССР 06.06.199! года, где метод определения выручки от реализации продукции предлагалось устанавливать при выработке учетной политики на текущий год, исхо,тя из условий хозяйствования и заключенных договоров (П8.
с.
9).
Однако, полного представления о содержательной стороне учетной политики в этот период еще не существовало, а в бухгалтерском смысле указанный термин впервые был упомянут в Положения о бухгалтере ком учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденном приказом Минфина Российской Федерации от 20 марта 1992 г.
№10 (п.
6 разд.
II).
В нем отмечалось, что при ведении бухгалтерского учета предприятие должно обеспечить «соблюдение в течение отчетною года принятой учетной политики (методики)» [19].
В 1994 году приказом Минфина РФ №100 or 28 июля было утверждено первое Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика предприятия» (ПБУ 1/94).
В нем были сформулированы основные допущения и требования к ведению бухгалтерского учета, а также зафиксированы главные его принципы и правила.
Данное положение являлось основополагающим в вопросах формирования и раскрытия учетной политики в отчетные периоды с 1995 по 1998 годы и представляло собой первый национальный стандарт по бухгалтерскому учету.
Впоследствии вышло ПБУ 1/98, действующее и в настоящее время.
Изложенные в российском стандарте подхода к формированию учетной политики в полной мере соответствуют международным принципам.
В этой связи, в первую очередь, следует отметить МСФО 1 «Предоставление финансовой отчетности», принятый с 01.01.1975 г.
(пересмотрен в 1997 г.), и

[Back]