Проверяемый текст
Артюшина Марина Николаевна. Формирование учетной политики в целях налогообложения сельскохозяйственных организаций (Диссертация 2008)
[стр. 91]

91 Однако практически отсутствует методическая база ее формирования для сельскохозяйственных предприятий с учетом особенностей и условий их функционирования.
Поэтому такой важный инструмент оптимизации налогообложения как учетная политика зачастую не используется сельскохозяйственными предприятиями по назначению, а составляется чисто формально.
В этих обстоятельствах существует объективная необходимость исследования вопросов формирования оптимальной учетной политики для сельскохозяйственных
предприятий в целях минимизации уровня их налогообложения, моделирование критериев ее разработки, принципов формирования в соответствии со спецификой отрасли сельского хозяйства, оценки ее влияния на уровень налогообложения сельскохозяйственных предприятий.
Согласно налоговому кодексу, учетная политика для целей налогообложения это выбранная налогоплательщиком совокупность способов (методов) определения доходов или расходов, их признания, оценки и распределения, а также учета иных необходимых для целей налогообложения показателей финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика [7].
Определение учетной политики в Налоговом кодексе РФ является мерой по систематизации понятийного аппарата российского налогового законодательства, а также может рассматриваться как предпосылка к систематизации требований собственно к учетной политике для целей налогообложения.
Отраслевые особенности сельского хозяйства оказывают непосредственное влияние и на налоговую нагрузку сельскохозяйственных организаций.
Выбор тех или иных вариантов элементов налогового учета зависит от комплекса природно-климатических, биологических, техникотехнологических, организационно-экономических факторов.

Изучение специальной литературы, нормативных актов и действующих учетных политик организаций позволило сформулировать
[стр. 3]

3 Введение Актуальность темы исследования.
В современных условиях сельскохозяйственные предприятия самостоятельно осуществляют экономическую и организационно-управленческую политику своей деятельности, поэтому повышенного внимания требуют вопросы организации учётной системы.
Важнейшим внутренним документом, определяющим оптимальный порядок ведения бухгалтерского и налогового учета организации и, как следствие, ее платежеспособность и финансовую независимость является учетная политика предприятия.
Ыа протяжении всего периода существования налоговой системы налогоплательщики предпринимают усилия по их снижению.
На лицо противоречие между заинтересованностью налогоплательщиков-в сокращении лишних, с их точки зрения, налоговых выплат и заинтересованностью государства в пополнении государственного бюджета и пресечению уклонения от налогов.
Знание налогового законодательства, совершенствование ведения бухгалтерского учёта позволяет грамотно подойти к решению данного вопроса.
Одним из наиболее значимых инструментов оптимизации налогообложения является грамотно построенная учетная политика организации, котораяпозволяет налогоплательщику уменьшить налоговое бремя, опираясь на совершенно законные основания, содержащиеся в налоговом законодательстве РФ.
В действующей системе нормативного регулирования налогового учета уже сложилась определенная техника формирования, раскрытия учетной политики для целей налогообложения.
Однако практически отсутствует методическая база ее формирования для сельскохозяйственных предприятий с учетом особенностей и условий их функционирования.
Поэтому такой важный инструмент оптимизации налогообложения как учетная политика зачастую не используется сельскохозяйственными предприятиями по назначению, а составляется чисто формально.
В этих обстоятельствах существует объективная необходимость исследования вопросов формирования оптимальной учетной политики для сельскохо


[стр.,4]

4 зяйственных предприятий в целях минимизации уровня их налогообложения, моделирование критериев ее разработки, принципов формирования в соответствии со спецификой отрасли сельского хозяйства, оценки ее влияния на уровень налогообложения сельскохозяйственных предприятий.
Степень изученности проблемы.
Исследованию проблем формирования и реализации учётной политики предприятий посвящены работы ведущих западных и отечественных специалистов.
Среди зарубежных исследователей существенный вклад внесли Ж.
Бурнисьен, Р.
Делапорт, Ж.
Дюмарше, Р.Обер, Ж.
Савари, Б.
Нидлз, X.
Андерсон, Д.
Колдуэл, В.
Швайкер, И.
Шер, О.
Шмаленбах.
Среди отечественных исследователей, посвятивших свои труды проблемам учётной политики, известны, имена Р.А.
Алборова, А.С.
Бакаева, П.С.
Безруких, С.М.
Бычковой, Н.Г.
Волкова, В.Г.
Гетьмана, Н.П.
Кондракова, М.И.
Кутер, А.Д.
Ларионова, В.А.
Лугового, , М.В.
Мельник, В.Д.
Новодворского, В.Ф: Палия, В.В.
Патрова, М.Л.
Пятова, А.Я.
Фридланд, Л.П.
Хабаровой, Т.А.
Шнайдерман, Л.З.
Шнейдмана и других.
Роль оптимизации налогообложения в экономике организаций обусловила внимание ученых к исследованию проблем налогового планирования й использования в этих целях учетной политики.
Результаты этих исследований нашли отражение в зарубежной и отечественной литературе.
Серьезные исследования в области налогового планирования выполнены российскими учеными Е.В.
Балацким, С.В.
Барулиным, О.Н.
Бекетовой, А.В.
Брызгалиным, Л.
Брю, О.Б.
Веретенниковой, Е.С.
Вылковой, В.Вишневским, Е.Н.
Егоровой, Е.А.
Кировой, К.
Макконнелл, Л.П.
Окуневой, В.Г.
Пансковым, Д.
Рикардо, А.Смита, Э.
Селигмана, Р.
Стурма, О.
Фишер, Г.И.
Хоти некой, Д.Г.Черни^ом, Т.Ф.
Юткиной , Медведевым А.Н., Козенковой Т.
А., Мельником Д., Акчуриной Е.В., Рогозиным Б.А., Тихоновым Д.Н., Галимзяиовым Р.Ф., Горбуновым А., Гуськовым С., Кожиновым В.Я.
и другими.
В многочисленных работах по данной проблематике приводится множество дефиниций учетной политики, налоговой нагрузки, оптимизации налогообложения, указывается место налогового планирования в системе управления ор

[стр.,104]

104 сткие требования к организации учета выхода продукции, ее продаже и материальному учету.
8.
Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве должен обеспечить учет поголовья животных и происходящих в нем изменений (прирост живой массы, приплод).
9.
Кооперативы, унитарные предприятия и объединения, товарищества, общества и другие хозяйства являются сельскохозяйственными организациями, поэтому с производственной точки зрения они имеют много общего, и бухгалтерский учет в них организуется на единых принципах.
10.
В сельском хозяйстве земля основное средство производства, поэтому важно обеспечить точный учет земельных угодий* и вложений в землю.
Земельные угодья в бухгалтерском учете отражаются в натуральных измерителях, а дополнительные капитальные вложения в землю в.
денежном вырагжении.
Таким образом, в отрасли растениеводства* организация'бухгалтерского учета должна строиться, так, чтобы своевременно и достоверно* было учтено неравномерное расходование денежно-материальных и трудовых средств из-за сезонногохарактера, а также разнообразного вида сельскохозяйственных* культур.
Поэтому аналитический учет производственных затрат организуется строго по видам работ, по культурам.
Данное обстоятельство отражается и в учетной политике.
Затраты в животноводетве учитываются по отраслям и видам производства, а так как производимые затраты неоднородны, то* бухгалтерский учет должен обеспечить строгое разделение затрат по их видам и статьям [63].
Отраслевые особенности сельского хозяйства оказывают непосредственное влияние и на налоговую нагрузку сельскохозяйственных организаций.
Выбор тех или иных вариантов элементов налогового учета зависит от комплекса природно-климатических, биологических, технико-технологических, организационно-экономических факторов.

Так, в приложении Д1 приведена предложенная нами классификация отраслевых особенностей, влияющих на

[Back]