Проверяемый текст
Артюшина Марина Николаевна. Формирование учетной политики в целях налогообложения сельскохозяйственных организаций (Диссертация 2008)
[стр. 97]

документации утверждены, часто возникает необходимость в составлении документа, для которого унифицированная форма нс предусмотрена.
Организация системы налогового учета подразумевает определение совокупности показателей, прямо или косвенно влияющих на размер налоговой базы, критериев их систематизации в регистрах налогового учета, а также порядка ведения учета, формирования и отражения в регистрах информации об объектах учета.
Опыт работы сельскохозяйственных организаций показывает, что раздел учетной политики, который устанавливает порядок проведения инвентаризаций, является одним из важных.
Так, например, списать естественную убыль
сельскохозяйственной продукции при сё хранении можно только после инвентаризации товаров на основе соответствующего расчета.
Если
сельскохозяйственная организация списывает естественную убыль без проведения инвентаризации, то этот расход налоговыми органами признается необоснованным, что приведет к налоговым санкциям.
УПСХО для целей налогового учета должна быть разработана таким образом, чтобы налоговый учет, реализуемый на ее основе, способствовал формированию полной и достоверной информации о порядке учета для целей налогообложения, хозяйственных операций, а также, обеспечивал информацией внутренних и внешних пользователей для контроля за правильностью и своевременностью исчисления, и уплаты в бюджет налогов.
Рассматривая особенности разработки учетной политики в сельскохозяйственных организациях, следует отметить, что часть их является плательщиками единого сельскохозяйственного налога.
Особенностью системы налогообложения таких организаций является то, что они не имеют возможности возмещать «входной» НДС из бюджета.
По утверждению налоговых консультантов, инспекторов и
согласно статье 170 НК РФ они должны включать налог в стоимость производимой продукции (реализуемых 97
[стр. 106]

гут самостоятельно, как, впрочем, и исключать некоторые из них из рабочего плана.
Что касается системы документооборота, то сельскохозяйственная организация должна ее утвердить таким образом, чтобы она координировала следующие вопросы: порядок создания первичных учетных документов; контроль правильности заполнения форм первичных учетных документов для дальнейшего их использования в целях налогового учета; порядок и сроки передачи первичных учетных документов в бухгалтерию; порядок передачи документов в архив.
Порядок документооборота и последовательность выполнения операций по формированию показателей налогового учета, а также формы представления данных на бумажных носителях определяются налогоплательщиком самостоятельно.
По мнению Т.В.
Барышевой [8] для сельскохозяйственных организаций этап утверждения первичных документов весьма актуален, ведь в хозяйствах, занимающихся производством сельхозпродукции, применяется огромное' количество форм первичной документации.
Задача руководства сформировать перечень документов применительно к конкретной организации.
Хотя специализированные формы первичной учетной документации утверждены [106, 28], часто возникает необходимость в составлении документа, для которого унифицированная форма не предусмотрена.
Организация системы налогового учета подразумевает определение совокупности показателей, прямо или косвенно влияющих на размер налоговой базы, критериев их систематизации в регистрах налогового учета, а также порядка ведения учета, формирования и отражения в регистрах информации об объектах учета.
Опыт работы сельскохозяйственных организаций показывает, что раздел учетной политики, который устанавливает порядок проведения инвентаризаций, является одним из важных.
Так, например, списать естественную убыль
106

[стр.,107]

107 сельскохозяйственной продукции при ее хранении можно только после инвентаризации товаров на основе соответствующего расчета.
Если
сельхозорганизация списывает естественную убыль без проведения инвентаризации, то этот расход налоговыми органами признается необоснованным, что приведет к налоговым санкциям.
Налоговая учетная политика сельскохозяйственных организаций должна быть разработана таким образом, чтобы налоговый учет, реализуемый на ее основе, способствовал формированию полной и достоверной информации о порядке учета для целей налогообложения хозяйственных операций, а также обеспечивал информацией внутренних и внешних пользователей для контроля за правильностью и своевременностью исчислениями уплаты в бюджет налогов;.
G переходом к рыночным условиям, изменилось, предназначение бухгалтерского и налогового учета в организациях: если-раньше учетные;показатели; формировались по: требованию единственного пользователя — государства^ то теперь круг, пользователей: учетной информации намного расширился....
Что касается изменений, то они должны вводиться с Г января года, следующего за годом его* утверждения соответствующим организационнораспорядительным документом.
Требование об этом содержиться;в<п;4 ст.6.
закона № 190-ФЗ «О бухгалтерском учете» и в ст.
313 НК РФ.
Налогоплательщикам позволено вносить изменения в учетную политику при.
изменении порядка учета отдельных хозяйственных операций и объектов вщелях налогообложениями применяемых методов учета.
Изменить учетную политику можно и в-середине; года и на вполне законных основаниях.
Посередине года учетная политика, как отмечено в ст.
313 НК РФ, может корректироваться лишь в двух случаях: если организация начала осуществлять новые виды деятельности и если меняется законодательство о налогах и сборах.
При появлении у организации нового вида деятельности в середине года к нему можно применить новые методы, дополнив налоговую учетную политику.
Эксперты [3, 13] считают, что дополнять учетную политику можно не

[стр.,110]

но зяйственных организациях, следует отметить, что часть их является плательщиками единого сельхозналога.
Особенностью системы налогообложения таких организаций является то, что они не имеют возможности возмещать «входной» НДС из бюджета.
По утверждению налоговых консультантов и инспекторов
[75.
С.17] и согласно статье 170 НК РФ, они должны включать налог в стоимость производимой продукции (реализуемых товаров) либо относить на расходы.
Это необходимо делать во всех случаях, когда сельхозорганизация вынуждена платить НДС: при выделении НДС в счете-фактуре; при выполнении обязанностей налоговых агентов (например, при аренде государственного имущества).
НДС.
Налоговый период по НДС установлен ст.
163 НК РФ.
По общему правилу он составляет один календарный месяц.
В то же время для организаций с ежемесячными-в течение квартала суммами выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС, не превышающими 2 млн.
руб., налоговым, периодом является квартал, то.
есть организация'вправе представлять декларации, а также уплачивать НДС ежеквартально.
Выгода от ежеквартальной уплаты НДС заключается в том, что хозяйство не платит ежемесячно НДС и таким образом отсрочивает свои платежи в бюджет.
Следует отметить, что при таком порядке уплаты НДС в бюджет нет необходимости делать соответствующее указание в учетной политике.
В то же время, порядок применения ежеквартальной уплаты НДС таит в себе некоторые опасности для организации.
Так, выполнены ли условия для ежеквартальной уплаты налога или нет, может быть известно только по окончании квартала.
При этом не исключена ситуация, когда организация в течение квартала не представляло ежемесячные декларации и не уплачивало ежемесячно налог (полагая, что сумма выручки не превысит установленного ограничения), однако по окончании квартала выяснится, что хозяйство не выполнило условия для ежеквартальной уплаты налога (например, если в последнем месяце квартала выручка превысила 2 млн.
руб.).

[Back]