Проверяемый текст
Огнев, Сергей Анатольевич. Психологические аспекты повышения эффективности деятельности командиров осмотровых групп пограничных кораблей (Диссертация 1999)
[стр. 100]

предметы и т.п.
Это стало возможным благодаря повышенному вниманию должностных лиц, организующих подготовку
личного состава, к формированию у них эмоциональной устойчивости, тренировки внимания, памяти и обучению офицеров приёмам саморегуляции.
Кроме трудностей
СБД, действия стрессогенных факторов ситуаций, также ведут к снижению эффективности СБД и психологические ошибки, совершаемые командиром подразделения и его подчиненными .
Экспертами также отмечаются трудности подготовки личного состава к выполнению служебно-боевых задач (См.
таблицу 2.2.4).
Таблица 2.2.4 Трудности подготовки ов 1 Эксперты 1 Ранг трудности 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 И 12 13 14 Офицеры штабов 21 22 10 2 5 8 11 16 18 7 17 1 3 19 Командиры батальонов 22 21 1 3 5 7 10 18 17 16 2 13 15 16 Командиры рот 3 2 5 22 10 16 18 21 13 20 17 1 4 15 3 17 8 7 5 10 16 21 4 * dm* 2 4 1 14 13 Трудности подготовки: 1.
Несовершенство планирования; 2.Отвлечение личного состава на различные работы; 3.Низкая эффективность занятий по ТПВВ; 4.Бытовая неустроенность; 5.Слабая методическая подготовка сержантского состава; 6.Неукомплектованность подразделений; 7.Низкая ответственность сержантского состава; 8.Недостаточный авторитет командира подразделения; 9.Недостаточные дисциплинарные права; Ю.Низкий уровень подготовки сержатского состава; 11.Большая служебная нагрузка; 12.Ненормированный рабочий день; 13.Большое количество внеплановых указаний и вводных; 14.Большой объем отчетности; 15.Сомнения в правильности решений вышестоящего командования; 16.Недостаточная собственная активность; 17.Низкий уровень психологической готовности к предстоящим действиям: 18.Слабые знания индивидуальных особенностей подчиненных; 19.Недостаточный служебный и профессиональный авторитет сержантов; 20.Слабый контроль за подготовкой и проведением занятий по 'ГПВВ; 21.Оснащенность техникой и имуществом; 22.Слабая методическая подготовка командиров подразделений.
1 Ьолее 50% военнослужащих высказали мнение, что неоправданные потери среди личного состава являются следствием ошибок командиров и начальников, недостаточной подготовленностью войск, оснащенностью техникой и имуществом.
Кроме того, командиры испытывают затруднения в определении самого направления, в котором необходимо развивать дальнейшую подготовку подчиненных подразделений, определению приоритетов в руководстве воинскими коллективами и поддержании в них необходимой моральнопсихологической обстановки.
Некоторые офицеры, описывая состояние своих подразделений, не усматривали никаких проблем в состояниях военнослужащих, хотя здесь же следовали мнения их подчиненных, которые описывали трудности и переживания воинов на поле боя.
останавливаясь на необходимости подготовки к такого рода действиям.
[стр. 104]

103 Как правило подобные трудности приводят к ошибкам профессиональной деятельности КОГ и снижению вероятности нахождения нарушений на осматриваемых судах, усиливая психическую напряженность КОГ.
Это подтверждают и данные, что только 42 % КОГ в 1997 году и 33 % КОГ в 1998 году были результативны по экономическим показателям, т.е.
в результате ряда осмотров невоенных судов ими были вскрыты нарушения, за которые капитаны, допустившие их, были привлечены к административной ответственности в виде штрафов и компенсаций за причинённый ущерб.
Это стало возможным благодаря повышенному вниманию должностных лиц, организующих подготовку
КОГ, к формированию у них эмоциональной устойчивости, тренировки внимания, памяти и обучению офицеров приёмам саморегуляции.
Кроме трудностей
деятельности, действия стрессогенных факторов ситуаций, также ведут к снижению эффективности ОПД и психологические ошибки, совершаемые КОГ и членами его ОГ.
Данная проблема разрабатывалась в инженерной психологии, особенно в психологии труда в особых условиях, в космической и авиационной психологии.
Наиболее полно, применительно к конкретному виду деятельности, психологический анализ ошибочных действий специалистов и обучаемых даётся в работах Гандера Д.В., Гурьянова Ю.Н., Караяни А.Г., Корчемного П.А., Платонова К.К., Столяренко А.М., Съедина С.И., Юсова В.Т.
и др.
Ошибкой в психологии принято считать неправильное или несвоевременное действие, а ошибочным действием элемент деятельности, нарушающий её целенаправленное течение и приводящий к нежелательному для действующей личности результату.
По другому, это действие человека, которое непроизвольно для него не приводит к достижению поставленной цели, или вместо того, что бы сделать то-то и достичь поставленную цель, человек сделал это, в результате чего цель не была достигнута.(73) К ошибочным действиям, к их своеобразным формам, корме того, относят пассивность, в следствие отвлечения внимания, напряженности, растерянности или ошибок суждения.
Методологическими основами анализа ошибочных действий являются разработанные в психологической науке и особенно в авиационной психологии теоретические концепции личного и человеческого фактора.(118,151,152,214)

[Back]