Проверяемый текст
Огнев, Сергей Анатольевич. Психологические аспекты повышения эффективности деятельности командиров осмотровых групп пограничных кораблей (Диссертация 1999)
[стр. 104]

104 Временные ошибки появляются при начальном освоении конкретной, важной (служебно-боевой) деятельности, в период адаптации к новой деятельности.
Это часто незнание правил и
алгоритма выполнения действия; отсутствие представлении и навыков выполнения действия; неумение выполнять действия; ухудшение здоровья или переутомление.
К таким временным ошибкам в деятельности командира подразделения можно относить пропуски в контроле за деятельностью подчиненных, спровоцированные отвлечением внимания на действия граждан.
Так при выполнении СБЗ по охране общественного порядка на футбольном матче, командир подразделения и часть личного состава были отвлечены показным хулиганством группы молодежи, а в это время большая группа молодых людей прорвала оцепление и проникла на охраняемую территорию.
Периодические ошибочные действия это те, которые допускаются не постоянно, а через какие-то
определенные промежутки времени все в том же, а иногда и в менее грубом виде.
Здесь причинам выступают эмоциональная травма из-за случавшихся ошибок, что вызвало боязнь допустить
“злополучную” ошибку; возникшая, по какой-либо причине, напряженность; временная утрата устойчивости внимания, приводящая к “прорыву в слабом месте”, из-за переутомления, подавленного настроения, ухудшения состояния здоровья или же из-за излишней самоуверенности, чванства, халатности.
Стойкие ошибки постоянно проявляющиеся ошибки в одном и том же виде.
Они, как правило, возникают на начальном этапе освоения действия, деятельности и в результате неправильно организованного процесса обучения, невнимательного наблюдения за обучающимися этой деятельности со стороны
начальников возможности его в кратчайший срок перестроить его, как правило, не привлекают к выполнению подобных СБЗ и перепрофилируют на другой вид деятельности.
Привычные ошибки выражаются в постоянном выполнении каких-либо действий несколько иным способом, чем предписано правилами или требуется
[стр. 108]

107 осмотра, не уточнил у КОГ этот вопрос нарушение не было бы зафиксировано.
Временные ошибки появляются при начальном освоении конкретной, важной
(боевой) деятельности, в период адаптации к новой деятельности.
Это часто — незнание правил и
техники выполнения действия; отсутствие представлений и навыков выполнения действия; неумение выполнять действия; ухудшение здоровья или переутомления).
К таким временным ошибкам в работе КОГ мояшо относить пропуски в контроле за деятельностью команды осматриваемого судна, спровоцированные отвлечением на необходимость идентификации подозрительных объектов, обнаруженных осмотрщиками.
Многие КОГ отмечали, что при проверке документов судна вдруг возникала необходимость их личного присутствия на верхней палубе или в производственных помещениях (цехах рыбообработки), и они уходили, не позаботившись о сохранности тех документов, которые проверяют, а иногда забывали даже свои сумки с бланковой и др.
документацией.
Периодические ошибочные действия это те, которые допускаются не постоянно, а через какие-то
определённые промежутки времени всё в том же, а иногда и в менее грубом виде.
Здесь причинам выступают эмоциональная травма из-за случавшихся ошибок, что вызвало боязнь допустить
«злополучную» ошибку; возникшая, по какой-либо причине, напряженность; временная утрата устойчивости внимания, приводящая к «прорыву в слабом месте», из-за переутомления, подавленного настроения, ухудшения состояния здоровья или же из-за излишней самоуверенности, чванства, халатности.
Например, при конвоировании судна на большие расстояния, КОГ в силу усталости и ослабления бдительности упускал на время (во время приёма пищи) из виду необходимость постоянной охраны вещественных доказательств и улик незаконной, противоправной деятельности судна, чем пытались воспользоваться некоторые члены команды судна, и уничтожить их.
Стойкие ошибки постоянно проявляющиеся ошибки в одном и том же виде.
Они, как правило, возникают на начальном этапе освоения действия, деятельности и в результате неправильно организованного процесса обучения, невнимательного наблюдения за обучающимися этой деятельности со стороны


[стр.,109]

108 наставников или старших начальников.
При частом проявлении таких ошибок у человека и невозможности его в кратчайший срок перестроить формирующийся ошибочный навык его, как правило, отчисляют из числа претендентов на владение данным видом деятельности.
Привычные ошибки выражаются в постоянном выполнении каких-либо действий несколько иным способом, чем предписано правилами или требуется
обстановкой.
Причём это делается и вызывается не всегда осознанной потребностью выполнять данные действия именно так, а не иначе.
Привычные ошибки проявляются в какой-либо одной позе, неуместных движениях, замедленной или, наоборот, увеличенной скорости движения и т.п.
К привычным ошибкам можно отнести постоянное занятие командиром ОГ позиции на крыле ходового мостика, несмотря на то, что конструкция осматриваемых судов различна и обзор верхней палубы, спардека, входов в цеха рыбообработки и трюма затруднеыы.
Психологический анализ деятельности КОГ показал, что в их профессиональной и психологической подготовке имеются слабые места, а в деятельности они, как правило приводят к психологическим трудностям и ошибкам.
Исследования вскрыли, что наиболее характерными психологическими трудностями, ведущими к ошибкам в деятельности осмотрщиков являются: перевозбужденное состояние после подготовки и высадки на борт судна; неумение сконцентрировать внимание на поиске признаков нарушений и осмотре конкретного помещения; боязнь ответственности за неверные действия; слабые волевые качества, не позволившие добиться выполнения распоряжения по осмотру от члена команды судна; повышенная брезгливость при работе на старых, неухоженных судах; излишняя самоуверенность и переоценка своих возможностей; недопустимое ликование и радость при обнаружении какой-либо улики или признака нарушения; усталость, утомление; желание отличиться во что бы то ни стало; высокомерие по отношению к членам команды судна;

[Back]