Проверяемый текст
Огнев, Сергей Анатольевич. Психологические аспекты повышения эффективности деятельности командиров осмотровых групп пограничных кораблей (Диссертация 1999)
[стр. 107]

зультативны были командиры подразделений со стажем в должности от 0,5 до 1,5 и от 5,5 и более лет); необычные или неожиданные ситуации СБД; недостаточные, неудовлетворительные теоретические и психологические знания командира подразделения; несоответствие индивидуальных психологических способностей выполняемой деятельности (слабо развитые профессиональные способности).
2.
Недостаточная готовность
командира подразделения к влиянию факторов конкретной обстановки, ситуации.
3.
Отрицательный перенос ошибочных навыков из прежней области деятельности, которая чаще всего не связана с
СБД.
Кроме того, анализ банка ситуаций деятельности
командира подразделения, включающий выделение действия конкретных факторов на офицеров в ходе выполнения СБЗ и сопоставление полученных данных с результатами данных и других проверок позволил зафиксировать некоторые особенности влияния факторов экстремальных ситуаций на результативность отдельных командиров подразделений.
Так, нами были проанализированы 92 ситуации служебно-боевой деятельности командиров подразделений.
Анализ включал: выделение в отдельные группу
ситуаций, в которых отмечается влияние факторов оказывающих непосредственное и опосредованное воздействие (см.
параграф 2.1); группирование результатов СБД по нескольким основаниям (задержание правонарушителя; изъятие оружия, боеприпасов, запрещенных предметов; отсутствие нарушений; и т.п.); Исследование привело нас к следующим результатам.
При воздействии (согласно показаниям
командиров подразделений) таких факторов, как опасность, внезапность, неопределенность, ускорение темпа действий, совмещение нескольких направлений действий результаты были, как правило, более высокими, чем в ситуациях, когда действие фактора опасности не отмечалось.
Такие данные могут говорить о мобилизующем действии на психику
офицера фактора 107
[стр. 112]

Ill несоответствие индивидуальных психологических способностей выполняемой деятельности (слабо развитые профессиональные способности).
2).
Недостаточная готовность
КОГ к влиянию факторов конкретной обстановки, ситуации.
3).
Отрицательный перенос ошибочных навыков из прежней области деятельности, которая чаще всего не связана с
ОПД.
Кроме того, анализ банка ситуаций деятельности
КОГ, включающий выделение действия конкретных факторов на офицеров в ходе осмотра и проверки судов в море и сопоставление полученных данных с результатами данных и других проверок позволил зафиксировать некоторые особенности влияния факторов ситуаций на результативность отдельных КОГ.
Так, нами были проанализированы 88 ситуаций деятельности КОГ.
Анализ включал: выделение в отдельные группу
ситуации, в которых отмечается влияние факторов А и Б (см.
§1, гл.
2); группирование результатов осмотра по нескольким основаниям (задержание судна; наложение штрафа на капитана судна; вынесение капитану К * судна предупреждения о неправомерности промысловых и др.
действии; отсутствие нарушений; нахождение признаков нарушений, но отсутствие его факта); Исследование привело нас к следующим результатам.
При воздействии (согласно показаниям
КОГ) таких факторов, как опасность, ускорение темпа действии, совмещение нескольких направлении действий результаты были, как правило, более высокими, чем в ситуациях, когда действие фактора опасности не отмечалось.
Такие данные могут говорить о мобилизующем действии на психику
КОГ фактора опасности, о более ответственном их отношении не только к вопросам безопасности, но и к выполнению алгоритма действий.
С другой стороны, есть основание предполагать, что влияние данного фактора было инициировано наличием на судне явных нарушений законности лова и плавания, стремлением команды судна избежать ответственности и вероятным, в этой связи, противодействием осмотру.
Когда же влияние фактора опасности не фиксировалось, то и активность психики, управляемость познавательных процессов КОГ вероятно были невысокими.
Такая ситуация не

[Back]