Проверяемый текст
Огнев, Сергей Анатольевич. Психологические аспекты повышения эффективности деятельности командиров осмотровых групп пограничных кораблей (Диссертация 1999)
[стр. 130]

М.И.Дьяченко и Л.А.Кандыбович уделили немалое внимание проблеме моделирования учебно-боевых ситуаций для формирования готовности курсантов военных училищ к службе в воинских частях, к работе с подчиненными .
Применяя изложенное выше к процессу профессиональной и психологической подготовки
командиров подразделений к СБД в экстремальных ситуациях, можно прийти к закономерному выводу, что моделирование ситуаций является необходимым условием проявления и закрепления всех качеств и состояний, необходимых офицеру для качественного выполнения служебнобоевых задач.
Именно поэтому моделирование ситуаций и боевых действий
“...является генеральным направлением психологической подготовки .
Знание и выделение функций моделируемых ситуаций
СБД позволит оказать влияние на различные компоненты личности офицеров командиров подразделений ВВ МВД России, которые принимают непосредственное участие в становлении состояния их психологической готовности: активизация мотивационной сферы личности (т.е.
нужно вызвать желание, стремление; помочь
офицеру понять важность, общественную и личную значимость своей психологической подготовленности к выполнению необходимых действий в ходе СБД в экстремальных ситуациях; побудить к ответственному выполнению своих функциональных обязанностей); побуждение к самостоятельной интеллектуальной деятельности (т.е.
нужно привлечь внимание
командира к наиболее существенным факторам влияющим на эффективность их деятельности (см.
табл.

2.1.3); создать наиболее полное представление о ситуациях, которые складывались и могут сложиться в ходе реальной СБД; дать практические рекомендации по выходу из интеллектуальных затруднений и тем самым сформировать психологическую готовность к их преодолению); 1Дьяченко М.И.
Формирование психологической готовности к
выполнению учебно-боевой задачи// KBCJ973, № 6; Дьяченко М.И., Кандыбович Л.А.
Психологические проблемы готовности к деятельности.
Минск: БГУ,1976.
2 Гнездилов Г.В., Огиев С.А.
Психология боевой подготовки военнослужащих// Профессионализация воинской деятельности и национальная безопасность.
М., 1998.
[стр. 135]

134 В рамках нашего исследования данной проблемы представляется возможным предположить что, процесс подготовки КОГ к предстоящей деятельности, необходимо усилить за счёт введения в его ход психологических компонентов.
Все усилия должны быть направлены на решение главной задачи профессиональной подготовки военнослужащих — формирование психологической готовности КОГ к деятельности по осмотру и проверке судов в море в любых условиях обстановки и в любых ситуациях осмотра и структуры ПВК.
По мнению военных психологов (44,59) важнейшим направлением формирования готовности КОГ к деятельности, является моделирование ситуаций осмотра, во всевозможных вариантах, в условиях максимально приближенных к реальным.
Оно имеет место когда обучающие стараются дать командирам ОГ наиболее полное представление о функциональных обязанностях по производству осмотра, выработать у них необходимые качества и навыки для преодоления отрицательных воздействий факторов ситуаций групп А и Б (см.
табл.
3.1.1).
Начало разработки проблемы моделирования боевых ситуаций в ходе занятий и на тактических учениях с целью формирования психологической готовности в отечественной психологии положил Г.Д.Луков.(113) Развивая его исследования Н.Ф.Феденко (196) подчеркивал: «...приближая обстановку учебы к боевой, ...нужно не просто копировать ее внешнюю сторону, а стремиться воссоздать ее психологическую модель».
М.И.Дьяченко и Л.А.Кандыбович (76,77) уделили немалое внимание проблеме моделирования учебно-боевых ситуаций для формирования готовности курсантов военных училищ к службе в воинских частях, к работе с подчиненными.
В.В.Сысоев (185) в своем исследовании сделал вывод о наличии общей закономерной зависимости между моделью боевой ситуации и ее психологической моделью, которая заключается в субъективном установлении воином в своем сознании сходства и взаимосвязи между содержанием таких психологических конструктов: 1.
представлениями о реальном бое; 2.
абстрактным восприятием воином как модели учебно-боевых ситуаций, так и модели боя в целом; 3.
пониманием сути отношений, в которые его включают;

[стр.,136]

135 4.
осознанием смысла, заключенного в моделируемых учебно-боевых ситуациях и смысла ситуаций в реальной обстановке.
Применяя изложенное выше к процессу профессиональной и психологической подготовки
КОГ, можно прийти к закономерному выводу, что моделирование ситуаций осмотра является необходимым условием проявления и закрепления всех качеств и состояний, необходимых осмотрщикам для качественного выполнения приказа на осмотр и проверку иностранного судна.
Именно поэтому моделирование ситуаций и боевых действий «...

является генеральным направлением психологической подготовки».(59) Знание и выделение функций моделируемых ситуаций осмотра позволит оказать влияние на различные стороны личности офицеров-пограничников командиров ОГ, которые принимают непосредственное участие в становлении состояния их психологической готовности: активизация мотивационной сферы личности (т.е.
нужно вызвать желание, стремление; помочь
КОГ понять важность, общественную и личную значимость своей психологической подготовленности к выполнению необходимых действий в ходе осмотра в сложных ситуациях; побудить к ответственному выполнению своих функциональных обязанностей ); побуждение к самостоятельной интеллектуальной деятельности (т.е.
нужно привлечь внимание
КОГ к наиболее существенным факторам влияющим на эффективность их деятельности (см.
табл.

2.1.1.); создать наиболее полное представление о ситуациях, которые складывались и могут сложиться в ходе реального осмотра; дать практические рекомендации по выходу из интеллектуальных затруднений и тем самым сформировать психологическую готовность к их преодолению).
создание эмоциональной напряженности (т.е.
нужно обеспечить действия КОГ в моделируемых условиях опасности и риска, создать условия переживания астенических реакций: чувства боязни, испуга, печали, уныния, недовольства собой или рядовыми членами ОГ и уровнем своей подготовленности к преодолению трудностей осмотровой работы ); побуждение к проявлению воли (т.е.
нужно ставить перед КОГ конкретные задачи по преодолению внешних и внутренних трудностей и препятст

[Back]