Проверяемый текст
Огнев, Сергей Анатольевич. Психологические аспекты повышения эффективности деятельности командиров осмотровых групп пограничных кораблей (Диссертация 1999)
[стр. 131]

создание эмоциональной напряженности (т.е.
нужно обеспечить действия
командира подразделения в моделируемых условиях опасности ц риска, создать условия переживания астенических реакций: чувства боязни, испуга, печали, уныния, недовольства собой или подчиненными и уровнем своей подготовленности к преодолению трудностей СБД); побуждение к проявлению воли (т.е.
нужно ставить перед
офицером конкретные задачи по преодолению внешних и внутренних трудностей и препятствий; создать условия, побуждающие военнослужащих к самостоятельному преодолению трудностей, к решительным и ответственным действиям^ экстремальных ситуациях).
Наше исследование показало, что еще не все отношения и функции ситуаций
СБД моделируются и что есть достаточно неиспользованных возможностей в профессиональной и психологической подготовке командиров подразделений.
В то же время нужно подчеркнуть, что моделирование ситуаций, в которых приходится осуществлять
СБД, является необходимым, но не всегда достаточным условием обеспечения эффективности деятельности командиров подразделений в экстремальных ситуациях.
Другим таким условием является вооружение командира подразделения методами и приемами управления своими психическими состояниями.
Для успешного мобилизующего воздействия на
офицеров их необходимо научить действиям и приемам управления своими психическими состояниями, преодолевать возникающую психическую перенапряженность и поддерживать ее на оптимальном (для каждого на конкретно своем, индивидуальном) уровне.
Управление своими психическими состояниями представляет собой комплекс систематизированных психологических и психофизиологических приемов, которые бы позволили
офицеру снять чрезмерное психическое напряжение и обеспечить выдержку и самообладание, внутреннюю и внешнюю активность, максимально мобилизовать свои моральные и физические силы на выполнение поставленных служебно-боевых задач.
131
[стр. 136]

135 4.
осознанием смысла, заключенного в моделируемых учебно-боевых ситуациях и смысла ситуаций в реальной обстановке.
Применяя изложенное выше к процессу профессиональной и психологической подготовки КОГ, можно прийти к закономерному выводу, что моделирование ситуаций осмотра является необходимым условием проявления и закрепления всех качеств и состояний, необходимых осмотрщикам для качественного выполнения приказа на осмотр и проверку иностранного судна.
Именно поэтому моделирование ситуаций и боевых действий «...
является генеральным направлением психологической подготовки».(59) Знание и выделение функций моделируемых ситуаций осмотра позволит оказать влияние на различные стороны личности офицеров-пограничников командиров ОГ, которые принимают непосредственное участие в становлении состояния их психологической готовности: активизация мотивационной сферы личности (т.е.
нужно вызвать желание, стремление; помочь КОГ понять важность, общественную и личную значимость своей психологической подготовленности к выполнению необходимых действий в ходе осмотра в сложных ситуациях; побудить к ответственному выполнению своих функциональных обязанностей ); побуждение к самостоятельной интеллектуальной деятельности (т.е.
нужно привлечь внимание КОГ к наиболее существенным факторам влияющим на эффективность их деятельности (см.
табл.
2.1.1.); создать наиболее полное представление о ситуациях, которые складывались и могут сложиться в ходе реального осмотра; дать практические рекомендации по выходу из интеллектуальных затруднений и тем самым сформировать психологическую готовность к их преодолению).
создание эмоциональной напряженности (т.е.
нужно обеспечить действия
КОГ в моделируемых условиях опасности и риска, создать условия переживания астенических реакций: чувства боязни, испуга, печали, уныния, недовольства собой или рядовыми членами ОГ и уровнем своей подготовленности к преодолению трудностей осмотровой работы ); побуждение к проявлению воли (т.е.
нужно ставить перед
КОГ конкретные задачи по преодолению внешних и внутренних трудностей и препятст

[стр.,137]

136 вий; создать условия, побуждающие осмотрщиков к самостоятельному преодолению трудностей, к решительным и ответственным действиям).
Наше исследование показало, что еще не все отношения и функции ситуаций
осмотра в морских пограничных бригадах моделируются (см.
табл.
3.1.1.) и что есть достаточно неиспользованных возможностей в профессиональной и психологической подготовке КОГ.
Таблица 3.1.1 Задачи, решаемые КОГ в ходе реального осмотра и их моделирование в ходе подготовки в базе и на корабле.
№ п\п Задачи ОПД Протяженность по времени Моделирование и отработка задач В базе На корабле 1.
Безопасная высадка на борт судна с катера или с корабля 5-8 мин.
Нет 2.
Поиск нарушений в ведении судовой документации 45 75 мин.
Нет 3.
Поиск нарушений в составе промыслового оборудования 10-20 мин.
Нет Нет 4.
Сверка видов разрешенной и фактически выловленной рыбы, морепродуктов 25 30 мин.
Нет 5.
Обмер объёма выловленной рыбопродукции в трюмах и рефкамерах 15-20 мин.
Нет Нет 6.
Идентификация личности членов судокоманды по их паспортам 10-15 мин.
Нет Нет 7.
Поиск лиц, незаконно находящихся на судне 15-20 мин.
Нет 8.
Поиск незаконно выловленной морепродукции или морского зверя 40 80 мин.
Нет Нет 9.
Отражение невооруженного или вооруженного нападения на ОГ 3-10 мин.
10.
Конвоирование задержанного судна в открытый российский порт 12 час.
3 сут.
Нет В то же время нужно подчеркнуть, что моделирование ситуаций, в которых приходится осуществлять проверку иностранных промысловых судов, является необходимым, но не всегда достаточным условием обеспечения эффективности деятельности осмотровых групп.
Другим таким условием является вооружение КОГ методами и приемами управления своими психическими состояниями.


[стр.,138]

137 Для успешного мобилизующего воздействия на командиров ОГ их необходимо научить действиям и приемам управления своими психическими состояниями, преодолевать возникающую психическую перенапряженность и поддерживать ее на оптимальном (для каждого на конкретно своем, индивидуальном) уровне.
Управление своими психическими состояниями представляет собой комплекс систематизированных психологических и психофизиологических приемов, которые бы позволили
КОГ снять чрезмерное психическое напряжение и обеспечить выдержку и самообладание, внутреннюю и внешнюю активность, максимально мобилизовать свои моральные и физические силы на выполнение поставленных задач.
В содержательном плане обучение КОГ приемам и способам самомобилизации и самонастроя представляет собой последовательное и целенаправленное формирование специальных навыков и умений, позволяющих сознательно и эффективно выполнять комплекс особых упражнений, помогающих регулировать эмоциональный тонус, сосредоточенность и т.д., облегчая тем самым проявление волевого усилия.
Вместе с тем необходимо подчеркнуть, что регулирование психических состояний и обеспечение настроя на деятельность будет осуществить очень трудно, если КОГ не знает свои психологические особенности.
Эти особенности выявляются в ходе преодоления трудностей путем самонаблюдения, самосравнения с идеалом, самооценки своего психического состояния.
Самонаблюдением КОГ может выявить у себя следующие индивидуальные особенности: -уровень психологической подготовленности к сложным действиям или деятельности; -особенности психических реакций на опасность, неожиданность, иную чем на корабле качку, и другие факторы ситуаций; -динамику психических процессов, интенсивность и длительность переживаний в напряженной обстановке.
Анализ выявленных особенностей позволит командиру ОГ определить недостатки в состоянии своей психологической готовности и устранить их.
В изучении своих индивидуальных особенностей важную роль играет метод самосравнения с идеалом.
Использование данного метода объясняется тем, что в сложных и напряженных ситуациях большинство людей соотносит свои действия и поведение с требованиями, предъявляемыми к ним обществом,

[Back]