Проверяемый текст
Огнев, Сергей Анатольевич. Психологические аспекты повышения эффективности деятельности командиров осмотровых групп пограничных кораблей (Диссертация 1999)
[стр. 132]

132 В содержательном плане обучение командира подразделения приемам и способам самомобилизации и самонастроя представляет собой последовательное и целенаправленное формирование специальных навыков и умений, позволяющих сознательно и эффективно выполнять комплекс особых упражнений, помогающих регулировать эмоциональный тонус, сосредоточенность и т.д., облегчая тем самым проявление волевого усилия.
Вместе с тем необходимо подчеркнуть, что регулирование психических состояний и обеспечение настроя на деятельность будет осуществить очень трудно, если
офицер не знает свои психологические особенности.
Эти особенности выявляются в ходе преодоления трудностей путем самонаблюдения, самосравнения с идеалом, самооценки своего психического состояния.
Самонаблюдением
командир подразделения может выявить у себя следующие индивидуальные особенности: уровень психологической подготовленности к сложным действиям или деятельности; особенности психических реакций на опасность, неожиданность и другие факторы ситуаций; динамику психических процессов, интенсивность и длительность переживаний в напряженной обстановке.
Анализ выявленных особенностей позволит
офицеру определить недостатки в состоянии своей психологической готовности и устранить их.
В изучении своих индивидуальных особенностей важную роль играет метод самосравнения с идеалом.
Использование данного метода объясняется тем, что в сложных и
экстремальных ситуациях большинство людей соотносит свои действия и поведение с требованиями, предъявляемыми к ним обществом, характером службы, командирами и начальниками, с поведением и деятельностью друзей, товарищей и старших, авторитетных лиц, со своими успешными действиями в аналогичной служебной обстановке или на учениях.
Критический подход к оценке своей готовности к деятельности и сравнение ее с успешной деятельностью других, более опытных, позволит
командиру подразделения преодолеть сомнение в своих силах и возможности успешно действовать в ситуации опасности и риска, преодолевать трудности учебной и служебно-боевой деятельности и добиваться высоких, положительных результатов.
[стр. 138]

137 Для успешного мобилизующего воздействия на командиров ОГ их необходимо научить действиям и приемам управления своими психическими состояниями, преодолевать возникающую психическую перенапряженность и поддерживать ее на оптимальном (для каждого на конкретно своем, индивидуальном) уровне.
Управление своими психическими состояниями представляет собой комплекс систематизированных психологических и психофизиологических приемов, которые бы позволили КОГ снять чрезмерное психическое напряжение и обеспечить выдержку и самообладание, внутреннюю и внешнюю активность, максимально мобилизовать свои моральные и физические силы на выполнение поставленных задач.
В содержательном плане обучение КОГ приемам и способам самомобилизации и самонастроя представляет собой последовательное и целенаправленное формирование специальных навыков и умений, позволяющих сознательно и эффективно выполнять комплекс особых упражнений, помогающих регулировать эмоциональный тонус, сосредоточенность и т.д., облегчая тем самым проявление волевого усилия.
Вместе с тем необходимо подчеркнуть, что регулирование психических состояний и обеспечение настроя на деятельность будет осуществить очень трудно, если
КОГ не знает свои психологические особенности.
Эти особенности выявляются в ходе преодоления трудностей путем самонаблюдения, самосравнения с идеалом, самооценки своего психического состояния.
Самонаблюдением
КОГ может выявить у себя следующие индивидуальные особенности: -уровень психологической подготовленности к сложным действиям или деятельности; -особенности психических реакций на опасность, неожиданность, иную чем на корабле качку, и другие факторы ситуаций; -динамику психических процессов, интенсивность и длительность переживаний в напряженной обстановке.
Анализ выявленных особенностей позволит
командиру ОГ определить недостатки в состоянии своей психологической готовности и устранить их.
В изучении своих индивидуальных особенностей важную роль играет метод самосравнения с идеалом.
Использование данного метода объясняется тем, что в сложных и
напряженных ситуациях большинство людей соотносит свои действия и поведение с требованиями, предъявляемыми к ним обществом,

[стр.,139]

138 характером пограничной службы, командирами и начальниками, с поведением и деятельностью друзей, товарищей и старших, авторитетных лиц, со своими успешными действиями в аналогичной обстановке или на тренировках.
Критический подход к оценке своей готовности к деятельности и сравнение ее с успешной деятельностью других, более опытных, позволит
КОГ преодолеть сомнение в своих силах и возможности успешно действовать в ситуации опасности и риска, преодолевать трудности учебной, служебной и осмотровой деятельности и добиваться высоких, положительных результатов.
Для принятия решения на управление своим состоянием КОГ необходимы самоанализ и самооценка степени соответствия своих личных качеств, психических состояний требованиям, предъявляемым к ним в целях успешного выполнения проверки промысловых судов, с одной стороны, и аналогичными качествами, состояниями людей, являющихся авторитетными для данного члена ОГ, с другой.
Такой анализ и сравнение дадут офицеру возможность мобилизоваться на принятие решения, изменить свое состояние готовности, привести его в соответствие с условиями обстановки на осматриваемом судне.
По сравнению с предыдущими методами это еще более углубленное познание своих особенностей, готовности к принятию решения на самосовершенствование как инспектора-профессионала.
Для самонасторя и самомобилизации человека, который должен действовать в сложных и напряженных условиях, важна активизция (и длительная и кратковременная) в первую очередь тех психологических особенностей, от которых зависит успешность деятельности, а именно: а) преодоление борьбы мотивов и формирование нужного ситуативного мотива (или мотива непосредственного ситуативного практического действия) за счет самообращения к чувству долга, ответственности; б) отвлечение от навязчивых мыслей и формирование правильного представления о задачах, особенностях, способах и приемах предстоящей деятельности, сосредоточение внимания на этом представлении; в) подавление в себе чувства боязни, неуверенности, страха за счет стремления не поддаваться угнетающим эмоциям и чувствам, думать об оказанном доверии выполнять поставленную командованием задачу, сконцентри

[Back]