Проверяемый текст
Огнев, Сергей Анатольевич. Психологические аспекты повышения эффективности деятельности командиров осмотровых групп пограничных кораблей (Диссертация 1999)
[стр. 143]

ным опытом предшествующих поколений людей, систематически представленным в предметах материальной и духовной культуры”.
При этом различают содержание процесса (отражение внешнего мира человеческим, мозгом), результат процесса (знания, умения, навыки, убеждения, взгляды, мотивы), эффективность процесса (достижение определенного
уровня владения усвоенным материалом), управляемость процесса (возможность внешнего моделирования ею в информационном аспекте и выработка определенной стратегии управления познавательной деятельностью учащегося”.
Б.И.Хозиев, рассматривая психологические особенности усвоения профессиональных знаний , указывает, что повышение эффективности обучения обеспечивается созданием условий, описанных в теории планомерного формирования действий П.Я.Гальперина.
Г.А.Давыдов отмечает, что посредством моделирования на занятиях ситуаций служебной организаторской деятельности слушатели получают возможность овладевать приемами действий и навыками решения специальных задач2.
У них вырабатываются умения самостоятельно совершенствовать профессиональное мастерство.
Психологическим условием у
Г.А.Давыдова выступает процесс интериоризации внешнеорганизованных действий во внутренний план и обратно.
Психологическую зависимость успешности учебы слушателей от мотивов их деятельности, от стимулирования восприятия и осмысливания материала и от военно-профессиональной направленности отмечают в своих исследованиях
Л.Ф.Железняк и Н.Ф.Феденко .
В работах С.И.Съедина исследуются условия формирования психологической структуры боевой деятельности у военных специалистов, а также ус1Хозиев Б.И.
Психологические основы повышения эффективности усвоения правовых знаний курсантами и слушателями высших военно-политических учебных заведений.
Автореф.
дис...канд.
психол.
наук.
М..
1982.

Давыдов Г.А.
Психологические проблемы повышения эффективности обучения курсантов военных училищ: Дис...
канд.
психол.
наук.
М., 1975.
143
[стр. 150]

149 «быть ориентировочным» означает возможность осуществлять экстраполяцию на предмет способов и особенностей применения освоенного содержания в новых условиях.
Таким образом, обеспечивается установление системы связей смысловых, целевых и собственно исполнительных компонентов ориентировочной части действия.
Подольский А.И.
подчеркивает особое значение смысловых и целевых компонентов ориентировочного действия для моделирования довольно широкого круга жизненных ситуаций и обозначает проблему объективирования этих компонентов при обучении взрослого человека.
Гальперин П.Я.
(51,52) в теории поэтапного формирования умственных действий ответил на вопросы как образуются новые внутренние действия, каковы основные харакеристики действия как единицы любой деятельности.
Решающую роль в формировании действия играет ориентировочная часть, которая определяет быстроту формирования и качество действия.
Эффективность ориентировочной основы зависит не от формы ее представления, а от степени обобщения входящих в нее знаний (ориентиров), от полноты отражения в них психологических условий.
Эффективность формирования действия зависит от содержания ООД и от способа ее получения обучаемым: либо при самостоятельном или в готовом виде.
Гальперин П.Я.
указывает, что переход от этапа материализованного к понятийному требует вначале перехода к моделям, схемам или чертежам и только от них к словесному объекту действия.
Бадмаев Б.Ц.
(21,22) показывает, что эффективность освоения профессиональной деятельности зависит от предметной деятельности слушателей в форме решения учебно-профессиональных задач, в которой приобретаемые средства и способы включались бы в структурное место цели и результата.
Процесс освоения (усвоения) понимается «как сложный познавательный процесс, возникающий в ходе учебной деятельности и представляющий сознательное овладение учащимся обобщенным опытом предшествующих поколений людей, систематически представленным в предметах материальной и духовной культуры».(8) При этом различают содержание процесса (отражение внешнего мира человеческим, мозгом), результат процесса (знания, умения, навыки, убеждения, взгляды, мотивы), эффективность процесса (достижение определенно

[стр.,151]

150 го уровня владения усвоенным материалом), управляемость процесса (возможность внешнего моделирования ею в информационном аспекте и выработка определенной стратегии управления познавательной деятельностью учащегося».
Хозиев Б.И.
(200), рассматривая психологические особенности усвоения профессиональных знаний, указывает, что повышение эффективности обучения обеспечивается созданием условий, описанных в теории планомерного формирования действий Гальперина П.Я.
Давыдов Г.А.
(66) отмечает, что посредством моделирования на занятиях ситуаций служебной организаторской деятельности слушатели получают возможность овладевать приемами действий и навыками решения специальных задач.
У них вырабатываются умения самостоятельно совершенствовать профессиональное мастерство.
Психологическим условием у
Давыдова Г.А.
выступает процесс интериоризации внешнеорганизованных действий во внутренний план и обратно.
Психологическую зависимость успешности учебы слушателей от мотивов их деятельности, от стимулирования восприятия и осмысливания материала и от военно-профессиональной направленности отмечают в своих исследованиях
Железняк Л.Ф.
и Феденко Н.Ф.
(81,195) В работах Съедина С.И.
(183) исследуются условия формирования психологической структуры боевой деятельности у военных специалистов, а также успешного обучения принятия решения формирования лежит решение проблемных учебно материализованных формах.
Решение таких дач, моделирование операциональных компонентов психологическом структуры, выявление ориентировочной основы деятельности, разработка ее схемы и управление процессом формирования рассматриваются как средство и условия достижения высокого уровня овладения боевой деятельностью.
Рабочим методом здесь часто выступает методика планомерного формирования умственных действий П.Я.Гальперина.
Данный подход и был избран в качестве основного в решении задачи поиска путей повышения эффективности подготовки КОГ к профессиональной деятельности.


[стр.,196]

195 195.
Феденко Н.Ф.
Проблемы направленности личности в советской военной психологии// Труды академии № 41.
М.: ВПА, 1963 196.
Феденко Н.Ф., Ельчанинов П.Е.
Некоторые проблемы военной психологии, В 2-х ч.
-М.,1974 197.
Философский энциклопедический словарь.
-М., 1963 198.
Философско-психологические проблемы развития образования.
Под ред.
Давыдова В.В, И.: Педагогика.
1961 199.
Хеккаузен X.
Мотивация и деятельность: В 2 т.
М., 1986 200.
Хозиев Б.И.
Психологические основы повышения эффективности усвоения правовых знаний курсантами и слушателями высших военнополитических учебных заведений.
Автореф.
дис.
...канд.
психол.
наук, -М., 1982
201.
Хозиев Б.И., Костюченко А.В.
Учебно-методические основы организации процесса подготовки курсантов в учебных подразделениях с применением принципов теории планомерного и поэтапного формирования.
-М.: Воениздат, 1991 202.
Хозиев В.Б.
Как работать с учебными картами/Военный вестник.-1987.№6 203.
Шадриков В.Д.
Психологический анализ деятельности.
-Ярославль, 1979 204.
Шадриков В.Д.
Психология деятельности и способности человека.
-М., 1996 205.
Шадриков В.Д., Дружинин В.
Н.
Формирование подсистемы ПВК в процессе профессионализации // Проблемы индустриальной психологии Ярославль, 1979 206.
Шведин Б.Я.
Влияние психической напряженности на деятельность вахтенного офицера.
Автореф.
дисс.
канд.
пихол.
наук.
-М., ВПАД989 207.
Шведин Б.Я.
Исследование и моделирование трудных ситуаций в деятельности офицеров.
-М.: ВПА, 1984 208.
Шведин Б.Я.
Человеческий фактор в управлении войсками.
-М., 1989 209.
Шехтер М.С.
Механизм зрительного опознавания.
-М., 1982 210.
Штангль А.
Язык тела.
-М.: ЦНИИЭУГОЛЬ, 1993

[Back]