Проверяемый текст
Огнев, Сергей Анатольевич. Психологические аспекты повышения эффективности деятельности командиров осмотровых групп пограничных кораблей (Диссертация 1999)
[стр. 15]

emu.1 Представляется, что деятельность можно рассматривать как динамическую, саморазвивающуюся систему взаимодействий субъекта с окружающим его миром, в процессе которых происходит порождение психического образа, воплощение его в объекте, осуществление и преобразование опосредствованных психическим образом отношений субъекта в предметной деятельности.
В отечественной психологии разработан ряд концепций деятельности и методических подходов к её изучению.
Это прежде всего работы общетеоретического плана
С.JI.Рубинштейна, А.Н.Теплова, Б.Г.Ананьева, В.Н.Мясищева, К.А.Абульхановой-Славской, Г.В.Суходольского, Е.Б.Старовойтенко, а также исследования, выполненные в русле психологии труда и инженерной психологии К.К.Платонова, Б.Ф.Ломова, Д.А.Ошанина, В.П.Зинченко, В.Ф.Рубахина, А.А.Крылова, Г.М.Зараковского, В.А.Пономаренко, В.П.Дружинина, A.В.Карпова, В.Д.Шадрикова.
Большой вклад в понимание психофизиологической
сущности трудовой деятельности внесли работы И.М.Сеченова, И.П.Павлова, А.А.Ухтомского, Н.А.Бернштейна, П.К.Анохина, В.Б.Швыркова.
Сущностному раскрытию деятельности, выводящему на уровень социальнофилософского понимания, способствовали работы Н.А.Бердяева, М.Н.Бахтина,
B.Г1.Кузьмина, В.В.Давыдова.
Важным моментом в изучении деятельности явилось осознание ограниченности традиционных методов ее изучения и применение новой методологии системного подхода, наиболее общие положения
которого заключаются в следующем: 1) Деятельность предстает как система, имеющая различные уровни своей организации, в которой различным компонентам внутренней, психологической структуры соответствуют определенные динамические составляющие внешней, предметно-практической деятельности.
При этом развитие, динамика деятельности заключается в подвижности отдельных составляющих деятельности, изменении их иерархической взаимосвязи, в превращении одних элементов деятельности в другие.

Психологический словарь/ Под.
ред.
В.П.
Зинченко, Б.Г.
Мещерякова.
2-е изд..
перераб.
и доп.
М.: Педагогика-Пресс, 1997.
С.95.
[стр. 15]

15 Глава 1.
Психологическая характеристика деятельности командира осмотровой группы.
Глава 1.
§ 1.
Теоретико-методологические подходы к проблеме деятельности.
В современных условиях остро стоит вопрос о связи психологии с практикой.
Исследование деятельности человека, которая реализуется в конкретной практике, является одной из главных задач психологической науки.
Б.Ф.
Ломов, реализуя эту задачу в процессе исследования проблем сознания человека отметил, что «именно анализ деятельности даёт нам ключ к пониманию сознания».^ 11) Материалистический взгляд на деятельность удачно сформулирован Н.Ф.
Талызиной: «Деятельность специфически человеческая форма активного отношения к окружающему миру, содержание которой составляет его целесообразное изменение и преобразование.
Всякая деятельность включает в себя цель, средство и, следовательно, неотъемлемой характеристикой деятельности является её осознанность».(186) В психологии под деятельностью понимается форма активного, целенаправленного взаимодействия человека с окружающим миром (включающим и других людей), отвечающая вызвавшей это взаимодействие потребности.(153) Представляется, что деятельность можно рассматривать как динамическую, саморазвивающуюся систему взаимодействий субъекта с окружающим его миром, в процессе которых происходит порождение психического образа, воплощение его в объекте, осуществление и преобразование опосредствованных психическим образом отношений субъекта в предметной деятельности.
В отечественной психологии разработан ряд концепций деятельности и методических подходов к её изучению.
Это прежде всего работы общетеоретического плана
C.JI.
Рубинштейна, А.Н.
Теплова, Б.Г.
Ананьева, К.А.
Абульхановой-Славской, В.Н.
Мясшцева, Г.В.
Суходольского, Е.Б.
Старовойтенко, а также исследования, выполненные в русле психологии труда и инженерной психологии К.К.
Платонова, Б.Ф.
Ломова, Д.А.
Ошанина, В.П.
Зинченко, В.Ф.
Рубахина, А.А.
Крылова, Г.М.
Зараковского, В.А.
Пономаренко, В.П.
Дружинина,
А.В.
Карпова, В.Д.
Шадрикова.
Большой вклад в понимание пси


[стр.,16]

16 хофизиологической сущности трудовой деятельности внесли работы И.М.
Сеченова, И.П.
Павлова, А.А.
Ухтомского, Н.А.
Бернштейна, П.К.
Анохина, В.Б.
Швыркова.
Сущностному раскрытию деятельности, выводящему на уровень социально-философского понимания, способствовали работы Н.А.
Бердяева, М.Н.
Бахтина,
В.П.
Кузьмина, В.В.
Давыдова.
Важным моментом в изучении деятельности явилось осознание ограниченности традиционных методов ее изучения и применение новой методологии системного подхода.
Наиболее общие положения
данного подхода заключаются в следующем: 1) Деятельность предстает как система, имеющая различные уровни своей организации, в которой различным компонентам внутренней, психологической структуры соответствуют определенные динамические составляющие внешней, предметно-практической деятельности.
При этом развитие, динамика деятельности заключается в подвижности отдельных составляющих деятельности, изменении их иерархической взаимосвязи, в превращении одних элементов деятельности в другие.

2) Признание единства сознания и деятельности.
Это означает взаимную обусловленность развития сознания в процессе деятельности, с одной стороны, и регулирующего воздействия сознания на ход, способы осуществления и результаты деятельности, с другой.
3) Психическая деятельность человека имеет социальную природу, а исходной формой любой деятельности является совместная практическая деятельность.
При этом основным механизмом развития психики, усвоения общественно-исторического опыта является интериоризация, в ходе которой происходит переход внешней деятельности во внутреннюю.
4) Основными признаками деятельности являются: ее предметность, задающая весь строй и логику преобразовательных действий человека; субъектностъ, как обусловленность специфики отражения и характера деятельности особенностями, осуществляющего ее, субъекта; сознательность и целесообразность (как предвидение человеком возможных результатов своей деятельности, способность управлять ею, оценивать результаты и нести за них ответственность).
Последние два признака (сознательность и целесообразность)

[Back]