Проверяемый текст
Огнев, Сергей Анатольевич. Психологические аспекты повышения эффективности деятельности командиров осмотровых групп пограничных кораблей (Диссертация 1999)
[стр. 162]

необходимо совершенствование не только материально-технической базы, но и содержательной стороны этого дела.
То есть необходима научно обоснованная система мероприятий, обеспечивающих конечный эффект подготовительного и коррекционного этапа освоения
СБД командира подразделения.
Представляется, что такая система должна включать несколько соподчинённых разделов и уровней.
1.
Подготовительный уровень.
1.1.
Накопление информации и данных о требованиях к деятельности
командира подразделения; а) обязанности, права, полномочия в отношении граждан, возможные меры относительно нарушителей; б) обязанности и права граждан в районе со сложной оперативной обстановкой (районе ЧП), прилегающих к нему районах, подлежащих контролю со стороны ВВ МВД России; в) возможные результаты СБД и причины их повлекшие; г) запрещения и ограничения распространяющиеся на СБД ВВ, на деятельность граждан, а так же чем эти ограничения вызваны.
1.2.
Накопление информации о ситуациях, в которых
офицерам доводилось исполнять обязанности: А) Создание банка ситуаций СБД командиров подразделений ВВ: ситуаций в которых они достигли положительного результата; ситуаций в которых, как они считают, им не удалось добиться положительного результата; ситуаций, в которых присутствовал факт экстремальности; ситуаций, в которых им легко удавалось решать все поставленные задачи и в которых решение СБЗ было затруднено чем-либо; ситуаций, приведших к срыву СБД, к нежелательным последствиям для ВВ или граждан.
162
[стр. 170]

169 ненные уровни готовности: личностно-смысловой, ситуативно-целевой и операционально-исполнительный.
При этом на каждом отдельном уровне система «личность-сознание-деятельность» представлена взаимосвязанными компонентами: мотивационным, познавательным, эмоционально-волевым, ориентировочным и исполнительным (поведенческим).
Становление готовности КОГ должно опираться на комплекс условий и мероприятий, развивающих эти условия.
Представляется, что одним из существенных условий должно выступать обязательство определённых должностных лиц перед обществом за обеспечение эффективной деятельности и соответствующую подготовку данных специалистов.
Однако, как уже указывалось, в должностных обязанностях ряда командиров и начальников, в чьём подчинении состоят офицеры, исполняющие обязанности КОГ нет ни строчки, касающейся этого вида воинской деятельности.
Вся работа по организации подготовки КОГ взвалена на одного-двух работников штаба.
Это, как правило старший помощник начальника штаба части и один из офицеров отдела воспитательной работы.
Исследование показало, что они, как правило, сами не имеют достаточной подготовленности ни к проведению осмотра, ни к организации подготовки КОГ к осмотровой работе.
Другие же работники штабов и командование частей в том числе, имеют лишь общее представление о необходимой системе предварительной подготовки КОГ.
Для них во всей этой работе главными являются лишь два элемента: результативность кораблей в решении задач осмотра и соблюдение КОГ установленных правил и обязанностей в ходе осмотра.
Для эффективной подготовки КОГ (процесса) и для обретения уверенности в их качественной подготовленности (результата) необходимо совершенствование не только материально-технической базы, но и содержательной стороны этого дела.
То есть необходима научно обоснованная система мероприятий, обеспечивающих конечный эффект подготовительного и коррекционного этапа освоения
профессиональной деятельности КОГ.
Представляется, что такая система должна включать несколько соподчинённых разделов и уровней.
1.
Подготовительный уровень.
1.1.
Накопление информации и данных о требованиях к деятельности
КОГ:

[стр.,171]

170 а) обязанности, права, полномочия в отношении российских и иностранных судов, возможные меры относительно судов-нарушителей и их экипажей, включая капитана; б) обязанности и права капитанов судов при плавании и ведении промысла в территориальном море России, прилегающих к нему районах, экономической зоне, подлежащих контролю со стороны ФПС вообще и конкретно КОГ; в) возможные результаты осмотра судов и причины их повлекшие; г) запрещения и ограничения распространяющиеся на деятельность КОГ, на деятельность капитанов судов, членов судокоманды, а так же чем эти ограничения вызваны; 1.2.
Накопление информации о ситуациях, в которых
КОГ доводилось исполнять обязанности: А) Создание банка ситуаций деятельности КОГ: ситуаций в которых они достигли положительного результата; ситуаций в которых, как они считают, им не удалось выявить имеющиеся нарушения на осматриваемых судах; ситуаций, в которых присутствовал факт противодействия (открытого и скрытого); ситуаций, в которых им легко удавалось решать все поставленные задачи и в которых решение задач осмотра было затруднено чем-либо; ситуаций, приведших к срыву деятельности, к превышению КОГ своих полномочий, к нежелательным последствиям для ОГ, для корабля или осматриваемого судна; 1.3.
Создание банка моделей ситуаций с описанием средств их создания: А) Моделей обыденных, простых, ситуаций осмотра: А-1 судов РФ; А-2 судов иностранных государств; Б) Моделей ситуаций, затруднённых действием конкретных стрессогенных факторов, но не выходящих в разряд трудных ситуаций: Б-1 судов РФ; Б-2 судов иностранных государств;

[Back]