Проверяемый текст
Огнев, Сергей Анатольевич. Психологические аспекты повышения эффективности деятельности командиров осмотровых групп пограничных кораблей (Диссертация 1999)
[стр. 25]

Заслуживает внимания подход1, согласно которому профессиональная деятельность, протекающая в особых условиях, может быть классифицирована по следующим основаниям:степени риска для жизни и здоровья специалиста в процессе решения профессиональных задач;особенностям условий осуществления профессиональной деятельности; • специфике объектно-субъектных отношений; • психологическому содержанию деятельности; • характеру деятельности в особых условиях.
Так же выделяются критерии для классификации видов деятельности и условий ее осуществления в зависимости от степени риска: 1.
Способность переносить физические и психические нагрузки без утраты трудоспособности; 2.
Наличие специальных личностных качеств, профессионально важных способностей, профессиональных знаний, навыков, умений, практического опыта в рассматриваемой области деятельности; 3.
Наличие определенной степени риска для специалиста; 4.
Наличие реальной угрозы для здоровья и жизни специалиста.
На основании данных критериев в акмеологической науке выделяют категории профессий, для которых характерны:
отсутствие постоянного технологического риска и угрозы здоровью (массовые профессии).
Главное при профотборе соответствие первым двум критериям (1-ая категория); повышенная степень риска (ремонтно-восстановительные работы, труд на транспорте, эксплуатация АЭС, нефтеи газодобыча, горнодобывающая промышленность и т.д.) (2 -ая категория); высокая степень риска (аварийные службы, военная и пограничная служба, служба в
войсках и органах МВД и т.д.) (3-я категория); 25 1Деркач А.А.
Профессионализм деятельности в особых условиях.
М..
1994.
[стр. 24]

24 том числе и пограничная, безусловно относятся к деятельности в особых условиях.
В настоящее время не существует единого подхода к классификации видов профессии, поскольку за основу берутся различные критерии (79,117,121,155).
Такое положение, на наш взгляд, обусловлено недостаточной разработанностью теоретических основ данной проблемы.
Вместе с тем, признается, что профессиональные требования к личности специалиста, а следовательно, и система его профессиональной подготовки определяются содержанием и особенностями его профессиональной деятельности, характером решаемых при этом задач, а также условиями ее осуществления (24,185,195).
Заслуживает внимания акмеологический подход (68), согласно которому профессиональная деятельность, протекающая в особых условиях, может быть классифицирована по следующим основаниям: степени риска для жизни и здоровья специалиста в процессе решения профессиональных задач; особенностям условий осуществления профессиональной деятельности; специфике объектно-субъектных отношений; психологическому содержанию деятельности; характеру деятельности в особых условиях.
И выделяются критерии для классификации видов деятельности и условий ее осуществления в зависимости от степени риска: 1.
способность переносить физические и психические нагрузки без утраты трудоспособности; 2.
наличие специальных личностных качеств, профессионально важных способностей, профессиональных знаний, навыков, умений, практического опыта в рассматриваемой области деятельности; 3.
наличие определенной степени риска для специалиста; 4.
наличие реальной угрозы для здоровья и жизни специалиста.
На основании данных критериев в акмеологической науке выделяют категории профессий, для которых характерны:


[стр.,25]

25 отсутствие постоянного технологического риска и угрозы здоровью (массовые профессии).
Главное при профотборе соответствие первым двум критериям (1-ая категория); повышенная степень риска (ремонтно-восстановительные работы, труд на транспорте, эксплуатация АЭС, нефтеи газодобыча, горнодобывающая промышленность и т.д.) (2 -ая категория); высокая степень риска (аварийные службы, военная и пограничная служба, служба в
органах МВД и т.д.) (3-я категория); различные угрозы здоровью и жизни (спасатели, военнослужащие в боевых действиях и при несении специальных дежурств, сотрудники милиции при захвате преступников и т.д.) (4-ая категория); Исходя из данного подхода осмотрово-проверочная деятельность командира ОГ может быть отнесена к профессиям 1-й категории.
Другой подход рассматривает все виды профессиональной деятельности в зависимости от особенностей субъект-объектных отношений (16, 36).
С этой точки зрения профессиональную деятельность можно условно разделить на три большие группы.
К первой группе относятся те виды профессиональной деятельности, в которых объектом и субъектом выступают люди, например, пограничник и нарушитель границы.
Во вторую группу включены те виды деятельности, где объектом выступают технологические процессы, либо машины, механизмы, транспортные или плавучие средства и т.д., а субъектом человек.
В третью деятельность, объектом которой является окружающий человека природный мир, социальная среда (в самом широком понятии и/или реальная обстановка на месте события (узкое понятие), субъектом человек (например, рыбинспектор браконьеры, командир ОГ помещения и трюма судна, контролёр КПП салон самолёта или автобуса и др.).
По психологическому содержанию, опираясь на акмеологический подход, деятельность в особых условиях можно условно разделить на две группы.
В должна быть первую включена профессиональная деятельность, направленная на сохранение, созидание или оказание помощи пострадавшему.
Во вторую на разрушение (взрыв полуразрушенного дома для извлечения из завалов ра

[Back]