Проверяемый текст
Огнев, Сергей Анатольевич. Психологические аспекты повышения эффективности деятельности командиров осмотровых групп пограничных кораблей (Диссертация 1999)
[стр. 27]

27 Ф * Ф неных) или предотвращение, подавление (недопущение расхищения чего-либо, захват вооруженного террориста, освобождение заложника).
В исследовании, исходя из результатов контент-анализа психологической и психолого-педагогической литературы
(5,7,9,13,20,24,26,28,45,63, 83,92,103,107,147,186,204,241,288), посвященной рассмотрению профессиональной деятельности в экстремальных условиях, установлен ряд отличительных особенностей данной деятельности от любых других видов деятельности: 1.
осуществляется в форме противоборства субъекта с объектом,
понимаемого в нашем исследовании как специальные действия командира подразделения направленные на решение стоящей СБЗ по преодолению помех угроз, 4 ^ физического противодействия и/или психического давления, субъективных состояний, сил природы, ошибок в работе и др.; 2.
наличие профессиональных помех, от которых может исходить реальная угроза жизни и здоровью; 3.
сложный объект деятельности в экстремальных ситуациях, обладающий набором специфических характеристик; 4.
максимальное напряжение психических и физических сил
профессионал-специалист, действующий в экстремальных ситуациях, работает порой на пределе человеческих возможностей, сознательно подвергает себя риску, и только в этом случае он может рассчитывать на успех (поэтому основным способом деятельности в экстремальных ситуациях является активное действие); 5.
сам субъект деятельности, обладающий набором специфических, в первую очередь, психологических качеств и характеристик (командир подразодновременно является и объектом про-СБД тивоборсгва; субъект деятельности в экстремальных условиях, обладает так же и специальным профессиональным статусом); 6.
противоборство определяет специфику приемов, методов и средств решения
задач (главная особенность состоит в обеспечении безопасности командира подразделения и его подчиненных, и создании преобладающего пре
[стр. 26]

26 ненных) или предотвращение, подавление (недопущение расхищения чеголибо, захват вооруженного террориста).
По характеру деятельности в особых условиях могут быть выделены также две группы: к первой следует отнести поддержание технологического процесса в определенном состоянии, наиболее (оптимальном для производства, или управление техническим средством в специально заданном режиме (авиадиспетчер, штурман корабля и пр.).
Ко второй деятельность специалиста по изменению технологического режима или условий производства для приведения нештатной ситуации в штатную (машинист электровоза осуществляет при необходимости экстренную остановку поезда всеми доступными ему средствами).
В исследовании, исходя из результатов контент-анализа психологической и психолого-педагогической литературы
(10,13,22,29,44,57,64,68,75,79,82, 83,89,95,97,98,103,113,144,146,155,165,183,185,206,214), посвященной рассмотрению профессиональной деятельности в особых условиях, установлен ряд отличительных особенностей деятельности в особых условиях от любых других видов деятельности.
Первым психологическим отличием выступает то, что она осуществляется в форме противоборства субъекта с объектом.
Противоборство, в рамках нашего исследования, понимается как специальные действия командира ОГ по преодолению помех (угроз, физического противодействия и/или психического давления, субъективных состояний, сил природы, ошибок в работе и др.), направленные на решение стоящей профессиональной задачи.
Второй отличительной чертой деятельности в особых условиях является наличие профессиональных помех, выступающих ее неотъемлемым признаком, причем от них может исходить реальная угроза жизни и здоровью специалиста.
Третьей отличительной чертой выступает сложный объект деятельности в особых условиях, обладающий набором специфических характеристик.
Четвёртой отличительной характеристикой выступает максимальное напряжение психических и физических сил специалиста.
Профессионалспециалист, действующий в особых условиях, работает порой на пределе человеческих возможностей, сознательно подвергает себя риску, и только в этом

[стр.,27]

27 случае он может рассчитывать на успех.
Поэтому основным
профессиональным способом деятельности в особых условиях является активное действие.
Пятой отличием выступает сам субъект этой деятельности, обладающий набором специфических качеств и характеристик (в первую очередь психологических).
Командир ОГ, выступая субъектом осмотрово-проверочной деятельности, одновременно является и объектом противоборства.
Кроме того, субъект деятельности в особых условиях, обладает так же и специальным профессиональным статусом.
Шестая отличительная её характеристика заключается в том, что противоборство определяет специфику приемов, методов и средств решения профессиональных задач.
Главная особенность состоит в обеспечении безопасности
субъекта (командира и членов ОГ) и создании преобладающего превосходства над субъектом (или создании необходимых условий в сложившейся трудной ситуации) для достижения поставленной цели.
Седьмой отличительной чертой деятельности в особых условиях выступает высокая значимость её результатов, она направлена на достижение особого результата.
В самом общем виде можно выделить несколько возможных вариантов такого результата: спасение людей; преодоление последствий стихийных бедствий; обеспечение безопасности личности, общества и государства; поддержание правопорядка; обеспечение территориальной целостности, национальной и экономической независимости и суверенитета страны и т.д.
Осмотрово-проверочная деятельность лежит как раз в русле данных определений.
Это даёт нам основание утверждать, что она принадлежит к деятельности в особых условиях.
Исследованием также было установлено, что объектом деятельности в особых условиях могут выступать: -человек (группа людей); -технологические процессы, явления географической и/или социальной среды, предметы, представляющие особую материальную ценность; техника, машина (судно, транспортное средство, механизм, техническое орудие).
Человек, выступающий в роли объекта деятельности в особых условиях, может иметь следующие особенности (68): специфические индивидуально-психологические и социальнотипологические характеристики (асоциальная направленность личности, враж

[Back]