Проверяемый текст
Огнев, Сергей Анатольевич. Психологические аспекты повышения эффективности деятельности командиров осмотровых групп пограничных кораблей (Диссертация 1999)
[стр. 30]

Аналитико-прогностичекая деятельность включает действия и операции по анализу получаемой информации, сравнению ее с имеющейся базой данных, накопленным опытом решения подобных задач, планированию наиболее эффективных путей достижения поставленной цели.
Специфика заключается в ярко выраженной прогностической направленности этого вида деятельности.
Специалист
должен уметь предугадывать тенденции в развитии процессов, событий, ситуаций, состояний и пр.
Технологическая деятельность включает набор профессиональных способов, приемов, действий, операций и направлена на организацию и осуществление самого процесса деятельности в данных условиях.
Регуляторно-побудительная деятельность является вспомогательной и•
ИМ ■ ■ ■ I I И Ц / " • ~ i !■ I ■ II II II ■ '■ in n r-п п т и щщ, т щ т ч р щщ\ !■ ш i и и ц p i и — тг —i г~ ■ м Г~ а н и ш ■ • п п т Г — Ы ш ш ш и Г " 1'Г П ч щ непосредственно не направлена на достижение поставленной цели, но создает необходимые предпосылки и условия для успешного решения задач.
Она представляет собой систему действий, приемов, способов развития и поддержания требуемого уровня
готовности к деятельности в экстремальных ситуациях в течение необходимого периода, адаптации к новым условиям, а также компенсации, реабилитации и реадаптации специалиста после выполнения работы.
Защитная деятельность
направлена на создание необходимых условий для обеспечения безопасности субъекта (иногда объектов), сохранения его жизни, здоровья, способности к работе в дальнейшем.
Кооперативная деятельность
является обеспечивающей.
Данная деятельность базируется на развитых коммуникативных умениях
воинов, владении ими коммуникативными технологиями и коммуникативной этикой от успеха каждого зависит эффективность коллективного труда.
Анализ
вышеизложенных характеристик внешней стороны деятельности в экстремальных ситуациях, показанных в работах некоторых психологов , поГнездилов Г.В.
Психологические условия эффективной деятельности командира зенитного ракетного полка Сухопутных войск по управлению огнём: Дис...канд.психол.
наук.
М.Л 989.; Деркач А.А.
Профессионализм деятельности в особых условиях.
М., 1994.; Съедим С.И.
Формирование психологической структуры боевой деятельности у воиновспециалистов в ходе изучения современной военной техники: Дис...д-ра психол.наук.
М.,1984.
[стр. 29]

29 спецсредства, защитные или спасательные средства и т.п.), позволяющие максимально обезопасить специалиста от негативного воздействия среды или обеспечить физическое и психологическое превосходство над объектом в процессе противоборства.
Опираясь на вышеизложенное представляется возможным рассмотреть психологическую структуру деятельности в особых условиях.
Она имеет две стороны: внешнюю (исполнительную), и внутреннюю (психологическую).
Внешняя сторона деятельности в особых условиях представляет собой систему профессиональных действий и операций которые в некоторые исследованиях (58,68,183) условно подразделяются на несколько групп: ориентировочно-поисковую, аналитико-прогностическую, технологическую, регуляторно-побудительную, защитную, кооперативную.
Ориентировочно-поисковая деятельность субъекта представляет важнейший компонент деятельности в особых условиях, имеет ярко выраженную исследовательско-практическую направленность.
Она состоит из системы специальных алгоритмизированных приемов и действий (порой закрепленных в качестве автоматизированных умений и привычек, позволяющих специалисту постоянно получать всю необходимую информацию, которая помогает адекватно оценивать состояние объекта, обстановку на месте события).
Аналитико-прогностичекая деятельность включает действия и операции по анализу получаемой информации, сравнению ее с имеющейся базой данных, накопленным опытом решения подобных
профессиональных задач, планированию наиболее эффективных путей достижения поставленной цели.
Специфика заключается в ярко выраженной прогностической направленности этого вида деятельности.
Специалист
по деятельности в особых условиях должен уметь предугадывать тенденции в развитии процессов, событий, ситуаций, состояний и пр.
Это предполагает развитые экспектацию, креативные и аналитические способности субъекта деятельности.
Технологическая деятельность включает обширный набор профессиональных способов, приемов, действий, операций и направлена на организацию и осуществление самого процесса деятельности в особых условиях.


[стр.,30]

30 Регуляторно-побудительная деятельность является вспомогательной и непосредственно не направлена на достижение поставленной цели, но создает необходимые предпосылки и условия для успешного решения профессиональных задач.
Она представляет собой систему действий, приемов, способов развития и поддержания требуемого уровня
профессиональной и психологической готовности к деятельности в особых условиях в течение необходимого периода, адаптации к новым условиям деятельности, а также компенсации, реабилитации и реадаптации специалиста после выполнения работы.
Защитная деятельность
является вспомогательной и направлена на создание необходимых условий для обеспечения безопасности субъекта, его коллег (иногда объектов этой деятельности), сохранения их жизни, здоровья, способности к профессиональной работе в дальнейшем.
Кооперативная деятельность
также является обеспечивающей.
Особенность деятельности в особых условиях заключается в том, что при достижении общей цели каждый исполнитель решает свою задачу порой автономно.
Тем не менее от успеха каждого зависит эффективность коллективного труда, а порой и безопасность коллег.
Рассматриваемая деятельность чаще протекает в форме индивидуального труда или работы специалистов в составе малых групп.
Однако, вовлеченность в эту деятельность специалистов различных профессий, четкое разграничение их функциональных обязанностей и трудовых ролей обуславливают потребности в четкой координации и согласованности совместных действий.
Данная деятельность базируется на развитых коммуникативных умениях
специалистов, владении ими коммуникативными технологиями и коммуникативной этикой.
Данный анализ также показывает, что вышеизложенные характеристики внешней стороны деятельности в особых условиях в прямой постановке применимы к деятельности командира ОГ.
Кроме перечисленных элементов представляется, что внешняя сторона деятельности в особых условиях характеризуется и другими психологическими феноменами.
В исследовании были установлены и другие важнейшие её особенности: динамичность, многофакторность и многомерность проявлений различных составляющих во времени, пространстве и, что самое важное, ее прямая зависимость от состояния противоборства субъектов и объектов.
Такое

[стр.,195]

194 178.
Съедин С.И.
и др.
Рабочая книга психолога таможенного органа: Учебное пособие.
-М.: РИО РТА, 1998 179.
Съедин С.И.
Иванов А.Е.
На основе методики поэтапного формирования// Вестник ПВО, 1975.-№ 14 180.
Съедин С.И.
Иванов А.Е.
Ускоренное формирование навыков и знаний// Вестник ПВО.-1975.-№ 12 181.
Съедин С.И.
Применение некоторых количественных методов в конкретных психолого-педагогических исследованиях.
Уч.-методич.
Пособие.
-М.: ВПА, 1974 182.
Съедин С.И.
С помощью схемы.// Советское военное обозрение.-1976.№5 183.
Съедин С.И.
Формирование психологической структуры боевой деятельности у воинов-специалистов в ходе изучения современной военной техники: Дис....
д-ра психол.наук.
М., 1984
184.
Съедин С.И., Иванов А.Е.
Ускоренное формирование навыков и знаний//Вестник ПВО,1975.-№ 12 185.
Сысоев В.В.
Психологическая подготовка воздушных десантников к боевым действиям в тылу врага.
-М.: ВПА, 1987 186.
Талызина Н.Ф Формирование познавательной деятельности учащихся.
М.: Знание, 1983 187.
Талызина Н.Ф.
Пути использования теории планомерного формирования умственных действий в практике образования.
// Вест.
МГУ, 1992.
№ 4 188.
Талызина Н.Ф.
Управление процессом усвоения знаний.
-М.: Изд-во МГУ, 1975 189.
Теплов Б.М.
Проблемы индивидуальных различий, М., 1978 190.
Узнадзе Д.Н.
Психологические исследования.
М.: Наука, 1966 191.
Утлик Э.П.
Учет психологических факторов в руководстве личным составом воинского подразделения: Дис.
...
канд.
психол.
наук, -М., ВУ, 1997 192.
Ухтомский А.А.
Избранные труды.
Л.: Наука, 1978; 193.
Фаст, Дж., Холл Э.
Язык тела.
Как понять иностранца без слов.
-М.: Вече.
Персей, 1995 194.
Феденко Н.Ф.
Очерки по психологии личности советского воина.-М.: ВПА, 1966

[Back]