Проверяемый текст
Огнев, Сергей Анатольевич. Психологические аспекты повышения эффективности деятельности командиров осмотровых групп пограничных кораблей (Диссертация 1999)
[стр. 35]

Системообразующими факторами становления различных уровней деятельности командира подразделения являются мотив (предмет потребности), цель и условия осуществления действия.
Эти факторы обусловливают такие иерархически связанные между собой единицы деятельности, как собственно деятельность, действие и операция, и предполагают наличие соответствующих различных системных уровней целостной психологической готовности.
Мотив это основная побудительная сила включения человека в тот или иной вид деятельности, существующая в форме сознательно принятого решения на свершение целой цепи конкретных, последовательно выполняемых целевых действий.
Кроме того, мотивы выполняют в деятельности регулирующую и смыслообразующую функции.

Мотивы деятельности командира подразделения реализуются совокупностью отдельных последовательных действий, каждому из которых соответствует своя цель.
Например, мотив предотвращения и недопущения
противоправных действий может быть реализован действиями: • заявлением в бюллетенях соответствующих министерств (МВД, МО, ФСБ, МИД, ФАПСИ и т.д.) и средствах массовой информации о готовности действовать решительно и бескомпромиссно в отношении террористов, бандитов, преступников и правонарушителей эти заявления могут сыграть роль широких социальных установок (мотивов) эффективной СБД военнослужащих ВВ и предупреждающих противоправную деятельность; • опубликованием в средствах массовой информации (телевидение, радио, печать) материалов о ходе и результатах судебных процессов в отношении преступников, задержанных военнослужащими ВВ; • демонстрацией сил и средств ВВ в данном регионе страны; • массовыми проверками граждан, проживающими в данном регионе; • решительными действиями военнослужащих ВВ в отношении лиц, допустивших какие-либо нарушение; • качественной подготовкой командиров и рядовых военнослужащих к СБД в районах со сложной оперативной обстановкой.
35
[стр. 33]

33 Подробный анализ и характеристика влияния нестабильной обстановки осмотра иностранных и отечественных судов, в условиях скрытого или явного противодействия, на психику и деятельность командира ОГ поможет выявить значение и роль внутренних условий и его внутреннего мира, его отношения к факту своего участия в выполнении служебно-боевых задач в открытом море, его мотивов и предшествующего опыта, знаний, навыков, умений в осуществлении охраны и защиты Государственной границы и экономической зоны России.
Как отмечал М.И.Дьяченко, «очень важно знать от чего зависит боевая активность, сохранение и актуализация выработанных в мирное время личных качеств воинов в первом бою, какие перестройки личности происходят и почему, как идет приспособление к боевой обстановке, как можно ускорить адаптацию к бою в условиях войны и что следует сделать для этого в мирный период».(75) В ходе исследования установлено что под деятельностью командира ОГ пограничного корабля МОХР понимается комплекс мероприятий, реализующих процесс выполнения им функциональных обязанностей по проверке на невоенных судах соблюдения порядка и правил плавания и ведения промысловой деятельности в морских пограничных пространствах и исключительной экономической зоне Российской Федерации.
Деятельность командира ОГ по проверке невоенных судов сложна и многокомпонентна.
Она обусловлена её целями и задачами и осуществляется им, как защитником Отечества, выполняющим боевую задачу в мирное время.
Системообразующими факторами становления различных уровней деятельности
КОГ являются мотив (предмет потребности), цель и условия осуществления действия.
Эти факторы обусловливают такие иерархически связанные между собой единицы деятельности, как собственно деятельность, действие и операция, и предполагают наличие соответствующих различных системных уровней целостной психологической готовности.
Мотив это основная побудительная сила включения человека в тот или иной вид деятельности, существующая в форме сознательно принятого решения на свершение целой цепи конкретных, последовательно выполняемых целевых действий.
Кроме того, мотивы выполняют в деятельности регулирующую и смыслообразующую функции.


[стр.,34]

34 Мотивы деятельности командира ОГ реализуются совокупностью отдельных последовательных действий, каждому из которых соответствует своя цель.
Например, мотив предотвращения и недопущения
нарушений в экономической зоне и территориальных водах РФ может быть реализован действиями: -заявлением в бюллетенях соответствующих министерств (ФСБ, МИД, МРХ, ММиВХ, Госкомприроды) и средствах массовой информации о готовности действовать решительно и бескомпромиссно в отношении судов и их экипажей, допускающих нарушение Российского и международного законодательства.
Эти заявления могут сыграть роль широких социальных установок (мотивов) эффективной
деятельности ОГ и предупреждающих противоправную деятельность в морских пограничных пространствах России; -опубликованием в печати материалов о ходе и результатах судебных процессов в отношении капитанов судов, задержанных за нарушения правил плавания и ведения промысла в экономической зоне и территориальных водах РФ; -демонстрацией морских сил ФПС в данном районе; -массовыми поверками судов, ведущих промысел в экономической зоне и территориальных водах РФ, осмотровыми группами ПСКР; -решительными действиями ПСКР и ОГ в отношении судов, допустивших какие-либо нарушение; -качественной подготовкой командиров и рядовых членов ОГ к осмотрово-проверочной деятельности на борту (иностранных и отечественных) судов различных типов; -тщательным и эффективным выполнением задач проверки на остановленных для осмотра судах осмотровыми группами.
В исследовании, при использовании метода контент-анализа руководящих и регламентирующих пограничную службу документов (132,133,136,137,138,139), установлено, что содержанием деятельности по осмотру невоенных судов в море является решение основной задачи, выполняемой командиром и подчинённым ему составом ОГ недопущение безнаказанного нарушения Закона России «О государственной границе РФ» и указа «Об исключительной экономической зоне РФ».

[Back]