Проверяемый текст
Огнев, Сергей Анатольевич. Психологические аспекты повышения эффективности деятельности командиров осмотровых групп пограничных кораблей (Диссертация 1999)
[стр. 36]

В нашем исследовании, при использовании метода контент-анализа руководящих и регламентирующих деятельность внутренних войск документов, установлено, что содержанием СБД является решение основной задачи, выполняемой командиром и подчинёнными ему военнослужащими защита прав и свобод граждан и организаций от противоправных и иных посягательств преступных элементов.
Рассматривая элементы СБД, которые было выявлены в ходе исследования, необходимо пояснить их содержание.
Потребности и мотивы деятельности командира подразделения являются основной системообразующей и побудительной силой служебно-боевой деятельности.
Они могут способствовать активности
офицера в процессе под" Л Л , JHifc t ' m i ^ готовки к СБД и в ходе неё или, наоборот, снижать её.
На основе осознанных мотивов формируются цели деятельности.

Целью деятельности командира подразделения частей оперативного назначения выступают: защита прав и свобод граждан от противоправ-ных посягательств; недопущение нарушения законодательства РФ; обеспечение законности деятельности организаций и граждан на территории государства.
Объектом деятельности выступают граждане и организации, помещения и здания, а также непосредственно район выполнения СБЗ.
Процесс деятельности включает: разоружение и ликвидацию незаконных вооруженных формирований, организованных преступных групп; пресечение массовых беспорядков, сопровождающихся вооруженным насилием; изъятие у населения незаконно хранящегося оружия; поиск и фиксация признаков правонарушения; идентификацию выявленных в процессе выполнения СБЗ сомнительных и подозрительных субъектов и объектов; прекращение сопротивления; задержание и конвоирование задержанных граждан в соответствующие места и сдача их органам УВД; пресечение актов терроризма; обезвреживание лиц, захвативших заложников, важные государственные объекты, специальные грузы, сооружения на коммуникациях, а также здания орга36
[стр. 35]

35 Рассматривая представленные в схеме (См.
Рис.
1.1.1.) элементы, применительно к объекту исследования, необходимо пояснить их содержание, которое было выявлено в ходе исследования.
Потребности и мотивы деятельности КОГ, являются основной системообразующей и побудительной силой осмотрово-проверочной деятельности.
Они могут способствовать активности
командира ОГ в процессе подготовки к осмотру и в ходе него или, наоборот, снижать её.
На основе осознанных мотивов формируются цели деятельности.

Пелью деятельности КОГ выступают: недопущение нарушения государственной границы и законодательства об экономической зоне РФ; обеспечение законности деятельности судов разных стран в морских пограничных пространствах РФ.
Объектом деятельности выступают иностранные и отечественные невоенные суда в море в процессе плавания и пребывания в морских пограничных пространствах РФ.
Процесс деятельности включает: поиск и фиксацию признаков нарушений; идентификацию выявленных в процессе осмотра сомнительных и подозрительных объектов (например, видов рыб); прекращение сопротивления осмотру; конвоирование задержанных судов в открытые порты РФ; Это суть действия, которые являются определённым уровнем в строении целостной деятельности.
В действиях вычленяются операции — способы осуществления действия, которые соотносимы с условиями выполнения действия.
Так А.Н.
Леонтьев выделяет в структуре деятельности: 1) действия, как единицы деятельности; 2) операции суть способ реализации действия.(107) Другими словами, операции это способы выполнения действий в различных условиях, цель которого реализует мотив деятельности.
А.Н.
Леонтьев считает, что для возникновения действия, его предмет должен быть осознан в своем отношении к мотиву деятельности, в которую входит это действие.
Дальнейшим шагом в разработке идей А.Н.Леонтьева можно считать мнение А.Г.Асмолова (19), который считал, что введение операции в качестве «единицы» действия, позволяет учесть как и каким способом может быть достигнута цель действия.
Действие и входящие в него операции образуют некото

[Back]