Проверяемый текст
Огнев, Сергей Анатольевич. Психологические аспекты повышения эффективности деятельности командиров осмотровых групп пограничных кораблей (Диссертация 1999)
[стр. 37]

нов государственной власти и т.п.
По сути это действия, которые являются определённым уровнем в строении целостной деятельности.
В действиях вычленяются операции — способы осуществления действия, которые соотносимы с условиями выполнения действия.
Так А.Н.Леонтьев выделяет в структуре деятельности: 1) действия, как единицы деятельности; 2) операции
способы выполнения действий в различных условиях, цель которых реализует мотив деятельности.
А.Н.Леонтьев считает, что для возникновения действия, его предмет должен быть осознан в своем отношении к мотиву
дея1 тельности, в которую входит это действие .
В свою очередь, внутри деятельности вычленяются действия-процессы, направленные на достижение осознаваемого предвидимого результата-цели.

У командира подразделения это проявляется: в оценке характера местности по топографической карте; в оценке сил и средств противника (бандформирований); в управлении военнослужащими в бою; в руководстве досмотром автотранспорта, помещений и зданий подчиненными военнослужащими; в руководстве задержанием граждан, подозреваемых в совершении противоправных действий; и многих других.
Действия всегда соотносимы с целями, с тем, что должно быть
достигнуто1.
Но достижение цели, то есть действие, осуществляется в определенных условиях.
Такими условиями представляются:
деятельность в незнакомой местности и непривычных природных и погодно-климатических условиях; деятельность в условиях массового скопления граждан; активное и пассивное противодействие граждан выполнению военнослужащими ВВ своих служебных обязанностей; введение гражданами военнослужащих ВВ в заблуждение относительно истинных целей своей деятельности; негативное отношение граждан к осуществлению мероприятий СБД и лично к военнослужащим ВВ; трудности взаимодействия в подразделении, в результате его недостаточной слаженности и подготовленности; и другие.
Леонтьев А.Н.
Деятельность.
Создание.
Личность.
М.: Политиздат, 1975.
37 1
[стр. 35]

35 Рассматривая представленные в схеме (См.
Рис.
1.1.1.) элементы, применительно к объекту исследования, необходимо пояснить их содержание, которое было выявлено в ходе исследования.
Потребности и мотивы деятельности КОГ, являются основной системообразующей и побудительной силой осмотрово-проверочной деятельности.
Они могут способствовать активности командира ОГ в процессе подготовки к осмотру и в ходе него или, наоборот, снижать её.
На основе осознанных мотивов формируются цели деятельности.
Пелью деятельности КОГ выступают: недопущение нарушения государственной границы и законодательства об экономической зоне РФ; обеспечение законности деятельности судов разных стран в морских пограничных пространствах РФ.
Объектом деятельности выступают иностранные и отечественные невоенные суда в море в процессе плавания и пребывания в морских пограничных пространствах РФ.
Процесс деятельности включает: поиск и фиксацию признаков нарушений; идентификацию выявленных в процессе осмотра сомнительных и подозрительных объектов (например, видов рыб); прекращение сопротивления осмотру; конвоирование задержанных судов в открытые порты РФ; Это суть действия, которые являются определённым уровнем в строении целостной деятельности.
В действиях вычленяются операции — способы осуществления действия, которые соотносимы с условиями выполнения действия.
Так А.Н.
Леонтьев выделяет в структуре деятельности: 1) действия, как единицы деятельности; 2) операции
суть способ реализации действия.(107) Другими словами, операции это способы выполнения действий в различных условиях, цель которого реализует мотив деятельности.
А.Н.
Леонтьев считает, что для возникновения действия, его предмет должен быть осознан в своем отношении к мотиву
деятельности, в которую входит это действие.
Дальнейшим шагом в разработке идей А.Н.Леонтьева можно считать мнение А.Г.Асмолова (19), который считал, что введение операции в качестве «единицы» действия, позволяет учесть как и каким способом может быть достигнута цель действия.
Действие и входящие в него операции образуют некото

[стр.,36]

36 рую целостность по отношению к задаче цели, данной в определенных условиях.
В свою очередь, внутри деятельности вычленяются действия-процессы.
направленные на достижение осознаваемого предвидимого результатацели.^
07) У КОГ это проявляется: в просмотре судовой документации с целью выявления неточностей и нарушений в её ведении; в сличении данных из навигационного журнала с данными из промыслового журнала; в сличении данных из промыслового журнала с данными, снятыми с навигационной карты; в осмотре видового состава выловленной рыбы и сличении с заявленными видами в договоре; в замере размеров особей рыб и равнении полученных данных с тарификации; в осмотре судовых помещений с целью выявления тайников, используемых для хранения неучтённой морепродукции или убитых морских млекопитающих, и многих других.
Действия всегда соотносимы с целями, с тем, что должно быть
достигнуто.(52) Но достижение цели, то есть действие, осуществляется в определенных условиях.
Такими условиями представляются:
морская качка, изменившаяся в результате перехода с одного плавсредства (корабля) на другое (судно); противодействие команды судна осмотру, выражающееся в постановке препятствий командиру ОГ в выполнении поставленных задач; работа ОГ на судне незнакомой конструкции и устройства; введение капитаном судна КОГ в заблуждение относительно истинных целей плавания и результатов лова морепродукции; негативное отношение матросов осматриваемого судна к проведению осмотра и лично к КОГ и членам ОГ; трудности взаимодействия в ОГ, в результате её недостаточной слаженности и подготовленности; тяжелые погоднометеорологические обстоятельства осмотра; темное время суток, в которое часто проводится осмотр судов, и другие.
Средства деятельности КОГ это: средства визуального контроля; навигационное оборудование, морские карты и прокладочный инструмент; портативная ЭВМ или калькулятор; весы-безмен; метр-рулетка; бланковый материал; радиостанция УКВ; штатное огнестрельное оружие; члены ОГ.
Результаты деятельности представляются следующими: задержание судов нарушителей государственной границы, законодательства об экономической зоне России и правил рыболовства в её морских пограничных пространст

[Back]