Проверяемый текст
Огнев, Сергей Анатольевич. Психологические аспекты повышения эффективности деятельности командиров осмотровых групп пограничных кораблей (Диссертация 1999)
[стр. 51]

51 В ходе исследования было установлено, что эффективность СБД командира подразделения является качественным показателем профессионализма * офицера, свидетельствующим о соответствии полученного результата деятельности поставленным целям и задачам.
В этой связи для выделения и обоснования показателей эффективности необходимо прежде всего определение назначения и нормативных целей, профессиональной деятельности поскольку
“целевое управление, обеспечивающее подчинение каждого частичного действия единой цели, позволяет получить, по расчетам специалистов, увеличение реальной эффективности в несколько раз .
Анализ литературных источников , практики подготовки специалистов ± (на примере ряда ВВУЗов МВД, МО и ФПС) показывает, что в качестве критерия эффективности чаще всего используются учебно-профессиональная успешность (успеваемость), характеризуемая рядом показателей.
Представляет интерес попытка С.В.Венцлава дать основной перечень показателей, характеризующих ‘успеваемость” и “успешность" деятельности как плодотворную, что позволило выявить контролируемые признаки этой успешности .
Вместе с тем очевидно, что значимость каждого из этих показателей не может быть универсальной для всех учебно-подготовительных заведений.
По этой причине, необходимо исследование и специальное обоснование пригодности каждого из этих показателей в качестве эмпирического индикатора
См.: Елбаев Ю.А.
Психологические основы повышения эффективности профессионального психологического отбора в высших военно-учебных заведениях: Дис...канд.психол.
наук.
М.,
1991.
" Андреев И.Т.
Психологические условия повышения эффективности деятельности воинаоператора на боевом дежурстве: Дис...канд.
психол.наук.
М.,1983; Бадмаев Б.Ц., Иванов А.И..
Съедин С.И.
Психолого-педагогические проблемы повышения эффективности обучения воинов-специалисгов.
М.:ВПА,1974; Гнездилов Г.В.
Психологические условия эффективной деятельности командира зенитного ракетного полка Сухопутных войск по управлению огнём: Дис...канд.психол.наук.
М.,1989; Дударев В.В.
Психологические условия эффективного овладения офицером управленческой деятельностью: Дис...канд.психол.наук.
М.,1992; Корчемный П.А.
Психологические аспекты повышения эффективности деятельности лётных экипажей по обучению курсантов: Дис...канд.психол.наук.
М., 1979; Столяров М.С.
Искусство управления войсками (деловые игры и конкретные ситуации).
М.: ВВА.1987.
и др.
[стр. 47]

47 реализует ее.
Эффективность и эффект по содержанию не тождественны.
Если эффектом обладает любое взаимодействие, то эффективностью только целенаправленное, преследующее определенные цели.
2.
Выделяется три вида эффективности : 1) нормативная, выражающая отношение целей к нормативным показателям; 2) функциональная выражающая отношение достигнутых результатов к целям (плану) ; 3) экономическая выражающая отношение достигнутых результатов к финансово-экономическим затратам.
Эта триада отношений исчерпывает любую эффективность и может быть применима в психологической науке в соответствующих целях, с учетом необходимых ограничений.
3.
Проблема изучения и оценки эффективности возникает тогда, когда необходимо зафиксировать и зарегистрировать динамику целенаправленного взаимодействия каких-либо переменных.
При этом в качестве характеристик, обозначающих динамику взаимодействия, представляются изменения в показателях этих переменных.
В зависимости от величины значений нормативных, целевых, исходных и достигнутых показателей могут быть определены виды эффективности: нормативная, целевая, экономическая.
Все это позволяет подойти к оценке эффективности профессиональной деятельности КОГ с учетом соотношения показа1 телей, характеризующих степень достижения его целей.
В ходе исследования было установлено, что эффективность
профессиональной деятельности командира ОГ является качественным показателем профессионализма офицера, свидетельствующем о соответствии полученного результата деятельности поставленным целям и задачам.
В этой связи для выделения и обоснования показателей эффективности необходимо прежде всего определение назначения и нормативных целей, профессиональной деятельности поскольку
«целевое управление, обеспечивающее подчинение каждого частичного действия единой цели, позволяет получить, по расчетам специалистов, увеличение реальной эффективности в несколько раз».(78) В психологическом исследовании этапов профессионального развития личности командира ОГ были выделены следующие положения.


[стр.,49]

49 сти чаще всего используются учебно-профессиональная успешность (успеваемость), характеризуемая рядом показателей.
Так Венцлав С.В.(41) к их числу относит следующие: успеваемость; успешность действий на практических и учебно-боевых занятиях; общественную активность и дисциплинированность; активность в научной, изобретательской и рационализаторской работе; отчисления по причинам недисциплинированности или неуспеваемости; успешность сдачи зачётов и экзаменов.
При этом оценка производится по пятибалльной шкале за полноту и правильность ответов.
Кроме того, он предлагает вышеизложенные параметры относить к сфере профессиональной подготовки (обучению), а к сфере собственно профессиональной деятельности успешность прохождения предэкзаменационной практики и стажировки; действий на учебно-тренировочных занятиях в процессе обучения; выполнения служебных обязанностей (аттестационные оценки боевой и общественно-государственной подготовки).
Представляет интерес попытка Венцпава С.В.
дать основной перечень показателей, характеризующих
«успеваемость» и «успешность» деятельности как плодотворную, что позволило выявить контролируемые признаки этой успешности.
Вместе с тем очевидно, что значимость каждого из этих показателей не может быть универсальной для всех учебно-подготовительных заведений.
По этой причине, необходимо исследование и специальное обоснование пригодности каждого из этих показателей в качестве эмпирического индикатора
успешности учебной и профессиональной деятельности.
Кроме того, на наш взгляд, неправомерно все эти показатели рассматривать как рядоположенные без достаточного теоретического анализа и экспериментального обоснования.
Определенную ценность представляет подход Кулагина Б.В.(102), в основе которого лежит понимание успешности профессиональной деятельности как меры достижения данным специалистом целей этой деятельности.
В качестве показателей успешности обучения и профессиональной деятельности он предлагает использовать следующие: оценки на экзаменах и зачетах; оценки успешности работы на тренажерах и выполнения контрольных заданий; полученные поощрения и взыскания; заболеваемость; экспертные оценки успешности обучения профессиональной деятельности и диагностика свойств личности.
Обращает на себя внимание и предложение соблюдать определенные правила

[стр.,188]

187 75.Дьяченко М.И.
Психологический анализ боевой деятельности советских воинов.
М.: ВПА, 1974 76.Дьяченко М.И.
Формирование психологической готовности к выполнению учебно-боевой задачи// КВС, 1973, № 6 77.Дьяченко М.И., Кандыбович JI.A.
Психологические проблемы готовности к деятельности.
-Минск: БГУ, 1976 78.Елбаев Ю.
А.
Психологические основы повышения эффективности профессионального психологического отбора в высших военно-учебных заведениях.
Дис.
...
канд.
психол.
наук.
-М.:
ВПА, 1991 79.Елбаев Ю.А.
Военная служба и основные виды военно-профессиональной деятельности./Отчет по КНИР «Рекрут».
-М.: ВУ МО РФ, 1998 80.Ельчанинов П.Е.
Психологические основы организации жизни и боевой деятельности личного состава на пограничной заставе.
Автореф.
дис.
канд.
психол.
наук.
-М.: ВПА, 1970 81.Железняк Л.Ф.
Военно-профессиональная направленность личности советского офицера, её формы и развитие.
Автореф.
дисс.
...д-ра психол.
наук.
М.: ВПА, 1982 82.Зинченко В.П., Гордон В.М.
Методологические проблемы психологического анализа деятельности/ в сб.
Системные исследования: Ежегодник.
-М.,1975 83.Иванчишин П.А.
Формирование социально-активной личности воинапограничника (психологические аспекты).
Автореф.
дис.
канд.
психол.
наук.
-М.: ВПА, 1987 84.Илларионов В.П.
Переговоры с преступниками.
-М.: Проф.
образование, 1993 85.Информационный бюллетень КГБ СССР.
1970 -1980// -М.,1980 86.Информационный бюллетень КГБ СССР.
1980 -1990// -М.,1990 87.Калиниченко А.И.
Концепция охраны границы: взгляд в будущее.//Пограничник.
-1991, № 1 88.Кандыбович JI.A.
Формирование психологической подготовленности у курсантов ВВУЗов ПВО к службе в частях ЗРВ.
Дис.
...
канд.
психол.
наук -М.: ВПА, 1973

[Back]