Проверяемый текст
Огнев, Сергей Анатольевич. Психологические аспекты повышения эффективности деятельности командиров осмотровых групп пограничных кораблей (Диссертация 1999)
[стр. 62]

приводит к развитию необходимых свойств психических процессов, обеспечивающих деятельность (качества памяти, мышления, внимания и т .д.).
Но это развитие, по
С.Л.Рубинштейну, не есть просто продолжение общих психофизиологических свойств, а их специфическое, в соответствии с требованиями деятельности, видоизменение, которое вызывается своеобразием сложностей, предъявляемых деятельностью к личности, преломляющихся через систему внутренних ее условий .
Согласно положениям теории деятельности ее главными образующими являются: цели и соответственно отвечающие им действия, средства и способы их выполнения и, наконец, те психофизиологические функции, реализующие деятельность, которые часто составляют естественные предпосылки и накладывают на ее протекание известные ограничения, часто перестраиваются в ней и даже ею
порождаются”2.
Формирование и проявление качеств отражает специфичность требований профессии и связано, прежде всего, с теми процессами деятельности, которые испытывают наибольшую нагрузку и
направлены на решение конкретных задач.
Таким образом, требования профессиональной деятельности изменяют основные свойства нервной системы до уровня, который проявляется, как профессионально-важные качества.

Своеобразие требований деятельности определяет специфичность необходимых для её выполнения качеств.

Особенно это касается профессиональноважных социально-психологических качеств личности, формирование которых определяется главным образом условиями социальной жизнедеятельности, процессом воспитания и непосредственного выполнения конкретных видов совместной деятельности.
В подходе
А.И.Безуглова, который мы полностью разделяем, говорится о ПВК, как о системе качеств, необходимых военнослужащим для успешного Рубинштейн С.Л.
О мышлении и путях его исследования.
М., 1958.
' Леонтьев A.II.
Деятельность.
Создание.
Личность.
М., 1975.
[стр. 69]

68 нальных требований может происходить при разной степени организованности процессов в единую систему и различной взаимообусловленности отмеченных проявлений профессиональных качеств.
Это отражается, как в оптимизации учебного процесса, учитывающего индивидуальный стиль деятельности, так и в особенностях психологической напряженности процессов деятельности.
Отсюда критерии развития требуемых качеств должны учитывать особенности функциональных перестроек систем, реализующих деятельность.(12,154) Формирование профессиональных свойств и качеств человека не является пассивным процессом, это не результат механического взаимодействия субъекта с предметом труда, а активный процесс, включающий сознательное освоение и выполнение внутренних операций и действий, результат сознательных усилий, направленных на преодоление трудностей деятельности, что и приводит к развитию необходимых свойств психических процессов, обеспечивающих деятельность (качества памяти, мышления, внимания и т .д.).
Но это развитие, по
Рубинштейну C.JL, не есть просто продолжение общих психофизиологических свойств, а их специфическое, в соответствии с требованиями деятельности, видоизменение, которое вызывается своеобразием сложностей, предъявляемых деятельностью к личности, преломляющихся через систему внутренних ее условий.(162) Согласно положениям теории деятельности ее главными образующими являются: «...
цели и соответственно отвечающие им действия, средства и способы их выполнения и, наконец, те психофизиологические функции, реализующие деятельность, которые часто составляют естественные предпосылки и накладывают на ее протекание известные ограничения, часто перестраиваются в ней и даже ею
порождаются».(107) Формирование и проявление качеств отражает специфичность требований профессии и связано, прежде всего, с теми процессами деятельности, которые испытывают наибольшую нагрузку, и соответствующими их свойствам и происходит в системе процессов, направленных на решение конкретных задач.
Таким образом, требования профессиональной деятельности изменяют основные свойства нервной системы до уровня, который проявляется, как профессионально-важные качества.


[стр.,70]

69 Своеобразие требований деятельности определяет специфичность необходимых для её выполнения качеств и поэтому изучение их должны производится с учетом этого своеобразия.
Особенно это касается профессионально важных социально-психологических качеств личности, формирование которых определяется главным образом условиями социальной жизнедеятельности, процессом воспитания и непосредственного выполнения конкретных видов совместной деятельности.
В подходе
Безуглова А.И., который мы полностью разделяем, говорится о ПВК, как о системе качеств, необходимых пограничникам для успешного выполнения служебных задач.
А система ПВК по проявлению своего содержания представляется, как «комплекс, выработанных сложных умений и навыков, связанных с ведущей деятельностью и проявляющихся в поступках и действиях».(29) Исследование профессионально важных качеств командиров ОГ проводилось в два этапа на базе Краснознамённого соединения ПК МОХР Северовосточного регионального управления ФПС, бригады ПК МОХР Северозападного регионального управления ФПС, управлений морских частей данных подразделений и морского отдела ГК ФПС.
В ходе первого этапа было опрошено: -144 офицера, что составило 73,4 %; 29 мичманов (14,6 %) и 23 матросов и старшин (12 %), исполнявших обязанности заместителя КОГ; всего 196 человек.
Все они в той или иной степени имели или имеют прямое отношение к деятельности ОГ.
Для выявления ПВК КОГ на этом этапе исследования применялась адаптированная и дополненная методика, разработанная в Главном военно-медицинском управлении МО РФ «Методические рекомендации по профессиографии офицерских специальностей» от 1993 г.
(см.
приложение № 8).
Из перечня качеств, необходимых для деятельности вообще В ходе исследования было выявлено несколько групп качеств личности, которые представляется возможным рассматривать как ПВК.
В ходе второго этапа было опрошено 62 человека (47 офицеров и 15 контрактников), из которых действующими КОГ являлись 18 человек, 29 в прошлом исполняли обязанности КОГ сроком не менее 4 лет, 15 человек, исполняют обязанности заместителей КОГ.
Использовались опросные листы, в которых помимо фиксации самих качеств, предлагалось проранжировать их по степени важности для ОПД.(См.
приложение № 9)

[Back]