Проверяемый текст
Огнев, Сергей Анатольевич. Психологические аспекты повышения эффективности деятельности командиров осмотровых групп пограничных кораблей (Диссертация 1999)
[стр. 63]

выполнения служебных задач.
А система ПВК по проявлению своего содержания представляется, как
“комплекс, выработанных сложных умений и навыков, связанных с ведущей деятельностью и проявляющихся в поступках и действиях”'.
Особенности СБД выступают задающим параметром, на основе которого мы можем строить психологическую модель специалиста командира подразделения.
Вместе с тем, при анализе теоретических подходов к построению такой модели, мы столкнулись с необходимостью рассмотрения проблемы затруднений,
трудностей, вызывающих ошибки в деятельности специалиста, оказывающих влияние как на сам процесс (операциональный состав действий в ходе СБД), так и на психологическую составляющую деятельности (мотивацию, готовность к действию факторов ситуаций, проявление индивидуальных психологических качеств личности, формирование субъективного образа СБД, психологическую устойчивость).
Для рассмотрения этой проблемы требуется выяснение сущностного содержания понятий
“затруднение”, “трудность”, “ошибка”.
В психологической литературе различными авторами
дается несколько определении этих понятии.
Так А.К.Маркова рассматривает: ошибки, как нарушение норм и правил труда, профессиональной этики (например, оскорбления одного человека другим в ходе профессиональной деятельности), а затруднения как не владение человеком нужными средствами труда или не использование человеком имеемых у него средств по причине психических
состоянии, усталости, стресса .
Исходя из вышеизложенного можно представить совокупную модель трудностей, определяющих психологическую и психическую напряженность
командира подразделения во время выполнения СБЗ.
В ходе исследования удалось установить, что в такую модель могут быть включены три основные группы трудностей
(См.
рис.
1.3.1.) Безуглов Л.И.
Развитие у воинов пограничной заставы профессионально-важных качеств: Дис...канд.психол.наук.
М., 1993.
' Маркова Л.К.
Психолог ия профессионализма.
М., 1996.
[стр. 55]

54 Глава 1.
§ 3.
Современные требования к профессиональным качествам командира осмотровой группы.
Любой вид деятельности, которая имеет какие-либо внутренние и внешние качественные и количественные характеристики, с неизбежностью предъявляет к процессу своей реализации определённые требования, только выполнение которых и даст эти количественные и качественные результаты.
Обеспечение таких параметров деятельности, которые смогут охарактеризовать её как состоявшуюся, зависит от многих обстоятельств, среди которых личность деятеля, качества его личности (как социальные, фенотипические, так и биологически предопределённые, генотипические), опосредовано проявляющиеся во внешней или внутренней стороне деятельности, играют одну из самых важных ролей.
Речь идёт о профессионально-психологическом подходе к подбору, воспитанию и подготовке кадров для вооруженных сил, в том числе и морских офицеров-пограничников .
В целом этой проблеме посвящено немало исследований, среди которых необходимо отметить работы Агеева Б.А., Анцыферовой Л.И., Бодрова В.А., Деркач А.А., Гурьянова Ю.Н., Елбаева Ю.А., Ковалевского В.Ф., Поваренкова Ю.П., Попова М.Н., Мощенко А.В., и др.
Результаты данных и других исследований подтверждают мысль о необходимости рассмотрения проблемы личности деятеля в неразрывном единстве с характеристиками и параметрами самой деятельности, выполнение которой предъявляет высокие требования к её исполнителю.
Только через призму анализа влияния психологических параметров деятельности на личность мы сможем определить те требования, которые могут быть предъявлены личности, собирающейся выполнять эту деятельность.
Для формирования системы требований, исходя из которой можно было бы подбирать на должности КОГ конкретных офицеров, представляется необходимым строить её опираясь на знание особенностей ОПД.
Таким образом, особенности ОПД выступают задающим параметром, на основе которого мы можем строить психологическую модель специалиста командира ОГ.
Вместе с тем, при анализе теоретических подходов к построению такой модели, мы столкнулись с необходимостью рассмотрения проблемы за


[стр.,56]

55 труднений, трудностей, вызывающих ошибки в деятельности специалиста, оказывающих влияние как на сам процесс (операциональный состав действий в ходе ОПД), так и на психологическую составляющую деятельности (мотивацию, готовность к действию факторов ситуаций, проявление индивидуальных психологических качеств личности, формирование субъективного образа ОПД, психологическую устойчивость).
Для рассмотрения этой проблемы требуется выяснение сущностного содержания понятий
«затруднение», «трудность», «ошибка».
В психологической литературе различными авторами
даётся несколько определений этих понятий.
Так А.К.Маркова рассматривает: ошибки, как нарушение норм и правил труда, профессиональной этики (например, оскорбления одного человека другим в ходе профессиональной деятельности), а затруднения — как невладение человеком нужными средствами труда или неиспользование человеком имеемых у него средств по причине психических
состояний, усталости, стресса.(3 ) Исходя из вышеизложенного можно представить совокупную модель трудностей, определяющих психологическую и психическую напряженность КОГ во время осмотра.
В ходе исследования удалось установить, что в такую модель могут быть включены три основные группы трудностей:
профессионально-процессуальные трудности; -профессиональнопсихологические трудности; -трудности профессионального общения и взаимодействия.
(См.
рис.
1.3.1.) Рис.
1.3.1.
Схема профессиональных психологических трудностей, испытываемых командирами ОГ в процессе выполнения задач осмотра К профессионально-процессуальным, процедурным относятся такие трудности, которые лежат в операциональной сфере, в области моторноисполнительских действий.
Это такая группа трудностей, с которыми КОГ приходится сталкиваться в ходе реализации самой процедуры осмотра и проверки.
С этой точки зрения их можно считать именно процедурными трудно

[стр.,70]

69 Своеобразие требований деятельности определяет специфичность необходимых для её выполнения качеств и поэтому изучение их должны производится с учетом этого своеобразия.
Особенно это касается профессионально важных социально-психологических качеств личности, формирование которых определяется главным образом условиями социальной жизнедеятельности, процессом воспитания и непосредственного выполнения конкретных видов совместной деятельности.
В подходе Безуглова А.И., который мы полностью разделяем, говорится о ПВК, как о системе качеств, необходимых пограничникам для успешного выполнения служебных задач.
А система ПВК по проявлению своего содержания представляется, как
«комплекс, выработанных сложных умений и навыков, связанных с ведущей деятельностью и проявляющихся в поступках и действиях».(29) Исследование профессионально важных качеств командиров ОГ проводилось в два этапа на базе Краснознамённого соединения ПК МОХР Северовосточного регионального управления ФПС, бригады ПК МОХР Северозападного регионального управления ФПС, управлений морских частей данных подразделений и морского отдела ГК ФПС.
В ходе первого этапа было опрошено: -144 офицера, что составило 73,4 %; 29 мичманов (14,6 %) и 23 матросов и старшин (12 %), исполнявших обязанности заместителя КОГ; всего 196 человек.
Все они в той или иной степени имели или имеют прямое отношение к деятельности ОГ.
Для выявления ПВК КОГ на этом этапе исследования применялась адаптированная и дополненная методика, разработанная в Главном военно-медицинском управлении МО РФ «Методические рекомендации по профессиографии офицерских специальностей» от 1993 г.
(см.
приложение № 8).
Из перечня качеств, необходимых для деятельности вообще В ходе исследования было выявлено несколько групп качеств личности, которые представляется возможным рассматривать как ПВК.
В ходе второго этапа было опрошено 62 человека (47 офицеров и 15 контрактников), из которых действующими КОГ являлись 18 человек, 29 в прошлом исполняли обязанности КОГ сроком не менее 4 лет, 15 человек, исполняют обязанности заместителей КОГ.
Использовались опросные листы, в которых помимо фиксации самих качеств, предлагалось проранжировать их по степени важности для ОПД.(См.
приложение № 9)

[Back]