Проверяемый текст
Огнев, Сергей Анатольевич. Психологические аспекты повышения эффективности деятельности командиров осмотровых групп пограничных кораблей (Диссертация 1999)
[стр. 65]

65 В исследовании было установлено, что такими профессиональнопроцессуальными трудностями выступают следующие.
Серьёзной процессуальной трудностью, сопряженной с разрушительным воздействием фактора опасности, выступает отражение
военнослужащими подразделения, во главе с её командиром, нападения со стороны незаконных вооруженных формирований, в ходе выполнения служебно-боевых задач1.
Понять по ходу СБД развитие ситуации, почувствовать нарастающую враждебность и предупредить нападение вот сверх задача командира подразделения при встрече с такой трудностью.
Но далеко не все люди могут распознать готовящееся нападение даже в боевых условиях, а в условиях
повседневной служебной деятельности, в уеловиях, когда каждый военнослужащий занят конкретной деятельностью и наблюдение за гражданами ослабляется это ещё трудней.
При начавшемся нападении командир
должен не только защищаться сам, что достаточно трудно с точки зрения физического единоборства, но и руководить отражением нападения на подчиненных, а задача руководства в экстремальной ситуации сама по себе чрезвычайно трудна.
Ф личностей проверяемых граждан по их документам (паспортам и иным документам) представляет процессуальную трудность для военнослужащего.
Процесс сличения личностей, без определённой тренировки, сам по себе достаточно сложен и полон возможностью ошибиться.
Даже
сотрудники милиции, которые значительную часть служебного времени заняты именно этой операцией (сличением документов, удостоверяющих личность с самой личностью) нередко допускают промахи.
Данная трудность обусловливает напряженную работу психических познавательных процессов.

Среди трудностей данной деятельности особо необходимо отметить те, которые связаны не с процедурой
выполнения служебно-боевой задачи, а с саI.
.
...Первыми же выстрелами боевики подбили два “Урала”: первый и последний.
Затем нас окружили плотным кольцом выстрелы раздавались со всех сторон.
Выскочили из машин ничего не могли понять.
Полная сумятица.
Оказывается, перестрелка началась уже между своими.
Рядом наш блокпост, оттуда гоже стреляли.
Потом оказалось, что наши палили по отходящим колоннам боевиков, но мы этого не знали и стреляли в сторону блокпоста...” М.Катунская “Война длиной в 3 дня”// Аргументы и факты.
2000.
№10 (1011).
С.5.
[стр. 60]

59 товки к осмотрово-проверочной деятельности, никогда не встречались командиру ОГ, то ему приходится всё время уточнять у капитана те ли данные он принимает к учёту, или нет.
Как правило капитаны иностранных судов никогда не разговаривают с КОГ на русском языке, а те, в свою очередь, не умеют говорить (особенно понимать других) на иностранном языке (английском или на языке страны осматриваемого судна).
Определение нарушений в составе промыслового оборудования, поиск запрещенных к использованию видов тралов и сетей это трудность, отягощенная действием фактора неопределённости.
Командиры ОГ на осматриваемых судах, как показало исследование, уже обнаруживали составные сети.
Вначале и в конце длинной, до нескольких километров, сети были вращены обыкновенные, с размером ячей разрешённых к использованию, а сама рабочая часть сети — с малым диаметром ячеи, запрещенной к использованию для лова данного вида рыбы.
Нередко члены команды осматриваемого судна, предоставляя промысловое оборудование к осмотру, уходят с места установки технических устройств, управляющих этим оборудованием, чем оказывают пассивное противодействие осмотру.
Общее представление о работе таких устройств КОГ, конечно, имеет, но одно дело разбираться в технике, включая её в работу и другое дело тщательно осматривать оборудование, проворачивая его с целью многократного замера ячеи и обнаружения признаков нарушений.
Тем более это вообще не его дело включать и проворачивать технические средства.
А как потребовать и от кого, не все опрошенные командиры ОГ сразу смогли ответить.
Идентификация личностей членов судокоманды по их паспортам представляет процессуальную трудность для КОГ.
Процесс сличения личностей, без определённой тренировки, сам по себе достаточно сложен и полон возможностью ошибиться.
Даже
контролёры пограничных КПП, которые около 70% служебного времени заняты именно этой операцией (сличением документов, удостоверяющих личность с самой личностью) нередко допускают промахи.(64) Часто бывает так, что собрать всех людей до единого для личной идентификации командиром ОГ в районе ходовой рубки не представляется возможным.
В первую очередь это касается специалистов, обслуживающих оборудование которое находится постоянно в работе (например, матросов несущих вах

[стр.,61]

60 ту у двигателей главных машин).
Тогда КОГ придётся, в сопровождении осмотрщика №2, обходить этих членов команды судна на их рабочих местах самому.
В это время он по объективным причинам ослабит реализацию управленческой функции в отношении действий членов ОГ и самого процесса осмотра.
Данная трудность обусловливает напряженную работу психических познавательных процессов.

Серьёзной процессуальной трудностью, сопряженной с разрушительным воздействием фактора опасности, выступает отражение
членами ОГ, во главе с её командиром, нападения со стороны судокоманды на осмотрщиков, в ходе проведения осмотра.
Хотя вероятность нападения не очень велика (за последние 5 лет зафиксировано только тринадцать нападений на ОГ), недооценивать возможность такого развития событий нельзя.
Понять по ходу осмотра развитие ситуации, почувствовать нарастающую враждебность со стороны команды судна и предупредить нападение вот сверх задача КОГ при встрече с такой трудностью.
Но далеко не все люди могут распознать готовящееся нападение даже в боевых условиях, а в условиях
осмотра, в условиях, когда каждый член ОГ занят конкретной деятельностью и наблюдение за командой ослабляется это ещё трудней.
При начавшемся нападении командир
ОГ должен не только защищаться сам, что достаточно трудно с токи зрения физического единоборства, но и руководить отражением нападения на осмотрщиков, а задача руководства в критической ситуации сама по себе чрезвычайно трудна.
Среди трудностей данной деятельности особо необходимо отметить те, которые связаны не с процедурой
осмотра, а с самим КОГ, с определёнными качествами его личности, эмоционально-волевыми особенностями и свойствами его нервной системы.
Эту группу трудностей можно охарактеризовать как индивидуально-психологические трудности деятельности КОГ.
В результате опросов, бесед, анализа данных МПДО и по личному опыту диссертанта были определены такие трудности, среди которых необходимо отметить: Общую тревогу КОГ, особенно если ему приходится выполнять задачу осмотра промыслового судна, испытывая острый дефицит информации.
Тревога, как определённое эмоциональное состояние, возникает у КОГ в ситуациях неопределённой опасности и проявляющееся в ожидании неблагополучного

[Back]