Проверяемый текст
Огнев, Сергей Анатольевич. Психологические аспекты повышения эффективности деятельности командиров осмотровых групп пограничных кораблей (Диссертация 1999)
[стр. 66]

мим офицером, с определёнными качествами его личности, эмоциональноволевыми особенностями и свойствами его нервной системы.
Эту группу
труда ностей можно охарактеризовать как индивидуально-психологические трудности деятельности командира подразделения.
В результате опросов, бесед, анализа данных
бланков МПДО и по личному опыту диссертанта были определены такие трудности, среди которых необходимо отметить: Общую тревогу командира подразделения, особенно если ему приходится выполнять служебно-боевую задачу, испытывая острый дефицит информации.
Тревога, как определённое эмоциональное состояние, возникает у
него в ситуациях неопределённой опасности и проявляющееся в ожидании неблагополучного развития событий.
При недостаточности знаний о районе
СБД, об оперативной обстановке в нем, о местных жителях и характере их деятельности, о том какое место в общей системе СБД внутренних войск отводится именно данной задаче и именно в этом районе, и т.п.
командир подразделения может свою тревожность идентифицировать как низкую личную психологическую готовность к выполнению конкретной задачи.
Это неизбежно скажется на уровне профессионализма
офицера и его подчиненных при выполнении СБЗ.
Только развитая эмоциональная и волевая устойчивость,
как результат целенаправленной и систематической подготовки выстраиваемой с учетом тех психологических факторов с которыми придется столкнуться офицеру в ходе выполнения СБЗ, поможет избежать негативного воздействия фактора неопределённости и данной трудности.
1.
Установка командира на то, что во время выполнения СБЗ ничего с ним лично и с его подчиненными случиться не может, выступает трудностью перестройки сознания офицера при обострении ситуации деятельности.
Преодоление данной трудности может сопровождаться проявлением астенических состояний психики
офицера, негативных черт характера, потерей нити логики и алгоритма деятельности.
Отрицательные психические состояния не замедлят сказаться не только на результатах
деятельности, но и на безопасности личности командира, приводя систему “Командование войск (части) командир под66
[стр. 61]

60 ту у двигателей главных машин).
Тогда КОГ придётся, в сопровождении осмотрщика №2, обходить этих членов команды судна на их рабочих местах самому.
В это время он по объективным причинам ослабит реализацию управленческой функции в отношении действий членов ОГ и самого процесса осмотра.
Данная трудность обусловливает напряженную работу психических познавательных процессов.
Серьёзной процессуальной трудностью, сопряженной с разрушительным воздействием фактора опасности, выступает отражение членами ОГ, во главе с её командиром, нападения со стороны судокоманды на осмотрщиков, в ходе проведения осмотра.
Хотя вероятность нападения не очень велика (за последние 5 лет зафиксировано только тринадцать нападений на ОГ), недооценивать возможность такого развития событий нельзя.
Понять по ходу осмотра развитие ситуации, почувствовать нарастающую враждебность со стороны команды судна и предупредить нападение вот сверх задача КОГ при встрече с такой трудностью.
Но далеко не все люди могут распознать готовящееся нападение даже в боевых условиях, а в условиях осмотра, в условиях, когда каждый член ОГ занят конкретной деятельностью и наблюдение за командой ослабляется это ещё трудней.
При начавшемся нападении командир ОГ должен не только защищаться сам, что достаточно трудно с токи зрения физического единоборства, но и руководить отражением нападения на осмотрщиков, а задача руководства в критической ситуации сама по себе чрезвычайно трудна.
Среди трудностей данной деятельности особо необходимо отметить те, которые связаны не с процедурой осмотра, а с самим КОГ, с определёнными качествами его личности, эмоционально-волевыми особенностями и свойствами его нервной системы.
Эту группу
трудностей можно охарактеризовать как индивидуально-психологические трудности деятельности КОГ.
В результате опросов, бесед, анализа данных
МПДО и по личному опыту диссертанта были определены такие трудности, среди которых необходимо отметить: Общую тревогу КОГ, особенно если ему приходится выполнять задачу осмотра промыслового судна, испытывая острый дефицит информации.
Тревога, как определённое эмоциональное состояние, возникает у
КОГ в ситуациях неопределённой опасности и проявляющееся в ожидании неблагополучного

[стр.,62]

61 развития событий.
При недостаточности знаний о районе
промысла, о том какая рыба ловится традиционно в этом районе моря, о судне и характере его деятельности, о том какое место в общей системе контроля за иностранными судами отводится осмотру именно этих судов и именно в этом районе моря, о нарушениях, допущенных данным судном ранее или судами компании, к которой оно относится, и т.п.
командир ОГ может свою тревожность идентифицировать как низкую личную психологическую готовность к выполнению конкретной задачи.
Это неизбежно скажется на уровне профессионализма
КОГ и членов ОГ при проведении осмотра и проверки судна.
Только развитая эмоциональная и волевая устойчивость
поможет избежать негативного воздействия фактора неопределённости и данной трудности.
Установка КОГ на то, что во время осмотра ничего с ним лично и с членами ОГ случиться не может, выступает трудностью перестройки сознания КОГ при обострении ситуации осмотра, возникновении активного противодействия членов команды судна осмотру, лично КОГ и членам ОГ.
Преодоление данной трудности может сопровождаться проявлением астенических состояний психики
КОГ, негативных черт характера, потерей нити логики и алгоритма процедуры осмотра.
Отрицательные психические состояния не замедлят сказаться не только на результатах
осмотра, но и на безопасности личности КОГ, приводя систему «ПСКР командир ОГ команда судна» в конфликтное состояние.
Именно в ситуации такого психологического затруднения, даже профессиональные бойцы спецподразделений попадают в заложники.(57) Выход из ситуации с возможным проявлением подобной трудности видится в формировании у КОГ и членов ОГ установки на отношение к осмотру как к боевой задаче, выполняемой пограничниками в мирное время; Трудность сосредоточения на поиске конкретных признаков нарушений, актуализации образов и представлений о выявленных ранее нарушениях.
Высокая степень отвлекаемости КОГ, реагирование на какие-либо посторонние раздражители (работающие технические устройства судна, необычное использование каких-либо средств рыболовного промысла, эмоциональные реакции членов ОГ и команды судна, гримасничанье, возгласы, попытки членов судокоманды вступить в разговоры и неслужебные контакты) и т.п.
не дают возможности КОГ сконцентрировать внимание на детальном осмотре судна, выяв

[Back]