Проверяемый текст
Огнев, Сергей Анатольевич. Психологические аспекты повышения эффективности деятельности командиров осмотровых групп пограничных кораблей (Диссертация 1999)
[стр. 67]

разделения местное население” в конфликтное состояние.
Именно в ситуации такого психологического затруднения, даже профессиональные бойцы спецподразделений попадают в заложники
экстремальной ситуации .
Выход из ситуации с возможным проявлением подобной трудности видится в формировании у
командира и его подчиненных установки на отношение к служебнобоевой деятельности как к задаче, имеющей важное государственное значение; 2.
Трудность сосредоточения на поиске конкретных признаков нарушений, актуализации образов и представлений о выявленных ранее нарушениях.
Высокая степень отвлекаемости
командира подразделения, реагирование на какие-либо посторонние раздражители (работающий автотранспорт, эмоциональные реакции военнослужащих и проверяемых граждан, гримасничанье, возгласы, попытки граждан вступить в разговоры и неслужебные контакты) и т.п.
не дают возможности
офицеру сконцентрировать внимание на детальном выполнении служебно-боевой задачи.
Здесь необходимы и волевое усилие и применение специальных техник освобождения сознания от некоторых посторонних раздражителей.

3.
Недостаточность мотивации на достижение качества в
служебнобоевой деятельности.
Вот только один аспект этой, достаточно большой проблемы, в ходе исследования деятельности
командиров подразделений нами был изучен вопрос о поощрении офицеров за их работу в экстремальных ситуациях служебно-боевой деятельности.
Анализ полученных данных показал, что среднестатистического командира
подразделения за время командировки в район ЧП поощряют один раз, а в пункте постоянной дислокации динамику поощрений за качество СБД проследить сложно (она как правило связана с праздничными датами и в основном носит характер снятия ранее наложенных взысканий).
Естественно, это снижает уровень мотивации профессиональной деятельности.
Другой серьёзной проблемой обеспечения эффективности деятельI ности офицера выступает преобладание прагматической мотивации стремле67 Гнездилов Г.В.
Профессионал охранной службы: его можно готовить лучше и быстрее// Частный сыск, охрана, безопасность.
1995.
№ 7.
[стр. 62]

61 развития событий.
При недостаточности знаний о районе промысла, о том какая рыба ловится традиционно в этом районе моря, о судне и характере его деятельности, о том какое место в общей системе контроля за иностранными судами отводится осмотру именно этих судов и именно в этом районе моря, о нарушениях, допущенных данным судном ранее или судами компании, к которой оно относится, и т.п.
командир ОГ может свою тревожность идентифицировать как низкую личную психологическую готовность к выполнению конкретной задачи.
Это неизбежно скажется на уровне профессионализма КОГ и членов ОГ при проведении осмотра и проверки судна.
Только развитая эмоциональная и волевая устойчивость поможет избежать негативного воздействия фактора неопределённости и данной трудности.
Установка КОГ на то, что во время осмотра ничего с ним лично и с членами ОГ случиться не может, выступает трудностью перестройки сознания КОГ при обострении ситуации осмотра, возникновении активного противодействия членов команды судна осмотру, лично КОГ и членам ОГ.
Преодоление данной трудности может сопровождаться проявлением астенических состояний психики КОГ, негативных черт характера, потерей нити логики и алгоритма процедуры осмотра.
Отрицательные психические состояния не замедлят сказаться не только на результатах осмотра, но и на безопасности личности КОГ, приводя систему «ПСКР командир ОГ команда судна» в конфликтное состояние.
Именно в ситуации такого психологического затруднения, даже профессиональные бойцы спецподразделений попадают в заложники.(57)
Выход из ситуации с возможным проявлением подобной трудности видится в формировании у КОГ и членов ОГ установки на отношение к осмотру как к боевой задаче, выполняемой пограничниками в мирное время; Трудность сосредоточения на поиске конкретных признаков нарушений, актуализации образов и представлений о выявленных ранее нарушениях.
Высокая степень отвлекаемости
КОГ, реагирование на какие-либо посторонние раздражители (работающие технические устройства судна, необычное использование каких-либо средств рыболовного промысла, эмоциональные реакции членов ОГ и команды судна, гримасничанье, возгласы, попытки членов судокоманды вступить в разговоры и неслужебные контакты) и т.п.
не дают возможности
КОГ сконцентрировать внимание на детальном осмотре судна, выяв

[стр.,63]

62 лении признаков нарушений и их идентификации.
Здесь необходимы и волевое усилие и применение специальных техник освобождения сознания от некоторых посторонних раздражителей.

Недостаточность мотивации на достижение качества в
осмотровопроверочной деятельности.
Вот только один аспект этой, достаточно большой проблемы, — в ходе исследования деятельности
КОГ нами был изучен вопрос о поощрении командиров ОГ за их работу на борту промысловых судов.
Анализ полученных данных показал, что среднестатистического командира
ОГ поощряют один раз на 27 высадок (за 3756 осмотров судов в течение 1996-1998 г.г.
КОГ поощрены всего 139 раз).
Другой серьёзной проблемой мотивации КОГ выступает стремление некоторых офицеров и мичманов стать командиром ОГ с целью получения возможности брать взятки у капитана судна за сокрытие нарушения, или за наложение штрафа по менее значительному нарушению.
Следовательно, психологической трудностью выступает формирование и поддержание позитивной и устойчивой мотивации КОГ на честное и качественное выполнение обязанностей на борту осматриваемого судна.
Серьёзным препятствием спокойному течению осмотра может выступить несформированность, или акцентуированность некоторых черт характера КОГ.
Например, излишняя нетерпимость, вспыльчивость, развиваясь на основе определённых свойств нервной системы, могут серьёзно осложнять и без того натянутые отношения в звене «ОГ команда судна», а иногда и в звене «КОГ члены ОГ».
Заострённая педантичность КОГ, застревание его на вопросах, требующих быстрой оценки обстоятельств и принятия решения приведут к потере времени осмотра и послужат толчком к необходимости увеличения темпа действий во второй половине осмотра.
А это может инициировать допущение КОГ ошибок и ошибочных действий, что в свою очередь негативно скажется на эффективности его деятельности.
Индивидуальной психологической трудностью деятельности КОГ следует так же считать слабые поисковые навыки.
Навыки необходимо постоянно совершенствовать, особенно если они связаны с необходимостью идентификации осматриваемого материала, сличения выделенных объектов с эталонами, хранящимися в памяти.
Половина опрошенных КОГ высказали мнение, что часто попадали в ситуацию, когда не могли определить является ли нарушени

[Back]