Проверяемый текст
Огнев, Сергей Анатольевич. Психологические аспекты повышения эффективности деятельности командиров осмотровых групп пограничных кораблей (Диссертация 1999)
[стр. 69]

69 ращались к нему.
Данная трудность определяется слабым развитием у
командиров подразделений некоторых психических познавательных процессов, в первую очередь наглядно-образного мышления и воображения, а также слабым уровнем доверия начальнику и низкои эмпатиеи по отношению друг к другу.
К третьей группе трудностей относятся те, которые связаны с нарушением закономерностей и условий эффективного общения.
Это, так называемые, социально-психологические трудности деятельности
командира.
Некоторые авторы, изучая эту группу трудностей специалистов, называют их трудностями
I показало циально-психологическим трудностям СБД относятся следующие.
Загруженность командира
подразделения потоками информации в первой половине выполнения СБЗ и недостаток информации во второй.
За первые 0,5 часа
выполнения служебно-боевой задачи командир подразделения должен усвоить невероятное количество информации начиная от целей и задач предстоящей деятельности и до количества и состава сил и средств необходимых для качественного выполнения данной задачи.
Часть такой информации он добывает самостоятельно, часть через
подчиненных и взаимодействующие органы, часть получает от местного населения.
Неумение офицера обрабатывать поступающую визуальную, вербальную и другую информацию может послужить основанием к пропуску существенной или важной информации для результатов СБД.
Данную трудность представляется возможным преодолеть за счёт умелого и продуманного распределения потоков информации и организации взаимодействия с подчиненными военнослужащими и командирами (начальниками) взаимодействующих органов.
С другой стороны дефицит информации, которая необходима
командиру подразделения для принятия решения во второй половине выполнения задачи побуждает его к активности в направлении либо свёртывания деятельности, либо перепроверки тех данных, которые им уже были проверены, обработаны и оценены как не имеющие признаков на1 Столяренко А.
М.
Психология боевого дежурства и корабельной вахты.
М.: Воениздат, 1972.
[стр. 64]

63 ем то, что они в ходе осмотра вскрывали.
Им приходилось обращаться за помощью к командиру корабля, сообщая ему по радио признаки подозрительного объекта и действовать в соответствии с его распоряжением.
Для КОГ не показалась незнакомой ситуация, когда они и спросили бы у старшего начальника совета, но из побуждения не навредить своему авторитету, не обращались к нему.
Некоторые КОГ показали, что для себя они приняли решение считать нарушением только то, что гарантированно им является.
На вопрос, как именно они осматривают остановленное судно и выделяют при этом признаки нарушений, большинство командиров ОГ ответили что ищут конкретные объекты (рыбу, останки рыбы или морского зверя, отходы краба, немаркированные орудия лова и т.п.), а если это всё на глаза не попадается, то скорее всего они ничего не найдут, если только не обнаружат нарушения в оформлении и в ведении судовых документов.
Данная трудность определяется слабым развитием у
КОГ некоторых психических познавательных процессов, в первую очередь нагляднообразного мышления и воображения.
К третьей группе трудностей относятся те, которые связаны с нарушением закономерностей и условий эффективного общения.
Это, так называемые, социально-психологические трудности деятельности
КОГ.
Некоторые авторы, изучая эту группу трудностей специалистов, называют их трудностями
управления и коммуникации.(171) Исследование этой проблемы показало, что к социально-психологическим трудностям ОПД относятся следующие.
Загруженность командира
ОГ потоками информации в первой половине осмотра и недостаток информации во второй.
За первые 0,5 часа
осмотра КОГ должен усвоить невероятное количество информации начиная от порта приписки судна, национальности и персонального состава команды и до количества топлива и воды, истраченного на судне в последние дни и за неделю, их остаток на момент осмотра.
Часть такой информации он добывает самостоятельно, часть через
членов ОГ, часть получает от командира катера или корабля.
В первом параграфе данной главы даны развернутые качественные характеристики информационных потоков КОГ.
Неумение КОГ обрабатывать поступающую визуальную, вербальную и другую информацию может послужить основанием к пропуску существенной или важной информации для результатов поиска и идентификации нарушений.
Данную трудность представляется возможным

[стр.,65]

64 преодолеть за счёт умелого и продуманного распределения потоков информации и организации взаимодействия с осмотрщиком №1.
С другой стороны дефицит информации, которая необходима
КОГ для принятия решения относительно судна, во второй половине осмотра побуждает его к активности в направлении либо свёртывания осмотра, либо перепроверки тех данных, которые им уже были проверены, обработаны и оценены как не несущие признаков нарушений.
А это может вызвать недоразумение и недовольство со стороны администрации и команды судна, спровоцировав их на конфликт.
Трудностью профессионального взаимодействия и общения может выступить неотработанная предварительно система взаимодействия КОГ с членами ОГ.
Исследование данного вопроса показало, что ни в одном соединении ПК МОХР, ни на одном корабле, ни в одной ОГ система условных сигналов между КОГ и членами ОГ не вводилась и не разрабатывалась.
Соответственно трудностью, в данном случае, выступает неполное взаимопонимание пограничников в ходе осмотра, склонность к использованию только вербального канала передачи информации, который подвержен возможности искажения и блокировки в случае пассивного противодействия команды судна осмотру.
Вместо четкого осмысления получаемых от членов ОГ срочных сигналов, содержание которых оговорено заранее, КОГ вынужден переключать своё внимание на расшифровку смысла не всегда понятной жестикуляции членов ОГ (и наоборот).
Вопрос о правильном понимании смысла переданной информации остаётся открытым.
Преодоление данной трудности видится не только через выработку единого смыслового подхода к разработке сигналов, но и через введение в подготовку КОГ, и ОГ в целом, изучения курса о значениях телодвижений, мимических сигналов и жестов людей в спокойных и трудных, напряженных ситуациях.
Мало изученным вопросом, в рамках данного исследования, выступила проблема зависимости эффективности совместной деятельности КОГ с членами ОГ, от персонального состава рядовых членов ОГ.
Многие КОГ отмечали, что если ОГ сформирована из тех людей, с которыми КОГ не имеет конфликтных служебных отношений (например, при выполнении обязанностей дежурновахтенной службы) результат осмотра часто бывает выше, нарушения вскрываются чаще.
Такая социально-психологическая трудность, если с ней не бо

[Back]