Проверяемый текст
Огнев, Сергей Анатольевич. Психологические аспекты повышения эффективности деятельности командиров осмотровых групп пограничных кораблей (Диссертация 1999)
[стр. 71]

тех людей, с которыми они не имеют конфликтных служебных отношений результат СБД обычно бывает выше.
Такая социально-психологическая трудность, если ее не учесть заранее, то есть если офицер в повседневной служебной деятельности не уделяет стилю своего общения с рядовым составом пристального внимания, может выступить фактором, осложняющим взаимодействие в подразделении.
Выявлено, что при наличии конфликтных отношений между командиром и кем-либо из военнослужащих, оформившихся в повседневных обстоятельствах, может произойти перенос конфликта в сферу СБД и, как следствие её срыв.
Трудностью общения
командира подразделения выступает незнание языков народов России, на котором общается местное население.
Наличие у командира подразделения достаточного объема знаний в данной области (хотя порой достаточно выучить 40-50 самых простых бытовых слов, что значительно поднимет авторитет военнослужащего внутренних войск) повышало бы эффективность его работы.
Только специальная подготовка способна помочь в преодолении данной трудности.
Опора только на специализированные разговорники недостаточна.
И военнослужащие и население часто используют язык жестов, телодвижений, мимики и пантомимики.
Однако, данный процесс имеет спонтанный характер.

Командир подразделения специально к этому не готовится, об особенностях общения с гражданами слабо владеющими русским языком имеет поверхностное представление.
Еще более данная трудность усугубляется в том случае, когда местное население отлично знает русский язык.
Проведённое исследование убедительно показывает необходимость учёта существующих групп трудностей в предварительной подготовке
командира подразделения к эффективной СБД.
Из анализа выявленных в процессе исследования трудностей, встающих перед личностью
офицера, и изучения первоисточников представляется возможным вывод о необходимости выявления наличия и воспитания у командиров подразделений специальных психологических профессионально-важных качеств личности, которые обеспечат эффективное выполнение служебно71
[стр. 66]

65 роться заранее, если офицер, выполняющий обязанности КОГ, в повседневной служебной деятельности не уделяет стилю своего общения с рядовым составом корабельных специалистов пристального внимания, может выступить осложняющим взаимодействие в ОГ фактором.
А при наличии конфликтных отношений между КОГ и кем-либо из осмотрщиков, оформившихся в бытовых или повседневных обстоятельствах, может быть спровоцирован перенос конфликта в сферу ОПД и, как следствие её срыв.
Трудностью общения
КОГ выступает незнание иностранного языка, на котором общаются члены команды осматриваемого судна.
Наличие у КОГ знаний в данной области повышало бы эффективность его работы, как с точки зрения вскрытия осмотровой обстановки на судне, так и с точки зрения выяснения обстоятельств, приведших к появлению нарушения.
Но незнание, например, японского, норвежского, турецкого или корейского языка вполне объяснимо, да и таких специальных знаний от КОГ не требуется.
Незнание же иностранного языка международного общения английского, существенно затрудняет процедуру выяснения вопросов, волнующих КОГ, затрудняет понимание содержания некоторых, обязательных к осмотру документов, имеющих двойной стандарт языков страны судна и английского (например, промысловый журнал, промысловый и рыболовный билет и др.).
Только специальная подготовка поможет преодолеть данную, постоянно возникающую трудность в существенно затрудняет деятельность КОГ трудное понимание смысла объяснений капитана осматриваемого судна.
Ориентировки только на специализированные разговорники, которые имеет КОГ, по ходу осмотра недостаточно.
И КОГ и капитан иностранного судна часто используют язык жестов, телодвижений, мимики и пантомимики.
Однако, данный процесс имеет спонтанный характер.

КОГ специально к этому не готовится, с особенностями общения граждан тех стран, суда которых осуществляют добычу морепродукции в зоне ответственности морских частей ФПС, не знакомится вообще, либо знакомится, движимый личным интересом и желанием качественно исполнять свой воинский долг.
Проведённое исследование убедительно показывает необходимость учёта существующих групп трудностей в предварительной подготовке
КОГ к эффективной ОПД.


[стр.,67]

66 Из анализа выявленных в процессе исследования трудностей, встающих перед личностью КОГ, и изучения первоисточников представляется возможным вывод о необходимости выявления наличия и воспитания у офицеровпограничников специальных психологических профессионально-важных качеств личности, которые обеспечат эффективное функционирование специалиста и преодоление имеющихся в деятельности трудностей.
Профессионально важные качества (ПВК) это качества субъекта деятельности, влияющие на эффективность его профессиональной деятельности по основным характеристикам (производительность, надежность и др.) и на успешность её освоения.
В качестве ПВК командиров ОГ могут выступать психические процессы (мыслительные, сенсорные, речевые, мнемические), психические состояния, а также мотивы и отношения.(90,196) Основой для развития и совершенствования ПВК выступают профессиональные способности, которые характеризуют индивидуально-психологические свойства личности человека, отвечающие требованиям данной профессиональной деятельности и являющиеся условием для ее успешного выполнения.
Успешное выполнение деятельности, как утверждал Б.М.Теплов, чаще может быть обеспечено не отдельной способностью, а их своеобразным сочетанием, характеризующим данную личность.(189) Поэтому профессиональные способности определяются через успешность профессиональной деятельности и развиваются в ней, но зависят в первую очередь от зрелости самой личности.
Вопрос о развитии ПВК и формировании подсистем ПВК является одним из узловых в проблематике системогенеза деятельности.
Изучение проблем, связанных с формированием и развитием ПВК специалистов позволяет конкретизировать принцип единства сознания и деятельности.
Согласно данному принципу, «совместная, исторически развивающаяся деятельность людей обусловливает формирование их сознания и вообще всех психических процессов, а они в свою очередь, осуществляя регуляцию человеческой деятельности, являются условием ее адекватного выполнения».(109,113) Общий подход к изучению способностей сформулирован в методологическом принципе единства сознания деятельности Рубинштейном С.Л..
Реализация данного принципа в конкретных психологических исследованиях предполагает, во-первых, выявление зависимости способностей (структуры и разви

[Back]