Проверяемый текст
Огнев, Сергей Анатольевич. Психологические аспекты повышения эффективности деятельности командиров осмотровых групп пограничных кораблей (Диссертация 1999)
[стр. 72]

боевых задач и преодоление имеющихся в служебно-боевой деятельности трудностей.
Исследование профессионально важных качеств командиров
подразделений проводилось в два этапа на базе частей и подразделений Московского округа ВВ МВД России.
В ходе первого этапа было опрошено 196 офицеров командиров подразделений.
Все они имеют прямое отношение к служебнобоевой деятельности.
Для выявления ПВК командира подразделения на этом этапе исследования применялась адаптированная и дополненная методика, разработанная в Главном военно-медицинском управлении МО РФ “Методические рекомендации по профессиографии офицерских специальностей” от 1993 г.
(См.
приложение
1).
Из перечня качеств, необходимых для деятельности вообще в ходе исследования было выявлено несколько групп качеств личности, которые представляется возможным рассматривать как ПВК.
В ходе второго этапа было опрошено
162 человека (147 офицеров и 15 контрактников).
Использовались опросные листы, в которых помимо фиксации самих качеств, предлагалось проранжировать их по степени важности для
СБД (См.
приложение 2).
На этой основе, исходя из результатов статистического математического анализа 1 и 2 опроса, была построена структура их ПВК и выявлены основные, базовые качества.

Исследование показало, что базовыми профессионально важными качествами для эффективной
СБД командира подразделения выступают: наблюдательность, долговременная вербальная и образная память, эмоциональноволевая устойчивость, наглядно-образное мышление, настойчивость, внимательность, быстрая и точная реакция, владение оружием и приёмами самбо, решительность, смелость и выдержка.
Существуют и другие качества, которые могут рассматриваться как
дополняющие перечисленные выше ПВК.
Это умение сохранять работоспособность в условиях развивающегося утомления, дисциплинированность, принципиальность, организаторские способности, инициативность и находчивость, скромность, умение правильно оценивать людей, выявлять их слабые и сильные стороны, малая внушаемость.
[стр. 70]

69 Своеобразие требований деятельности определяет специфичность необходимых для её выполнения качеств и поэтому изучение их должны производится с учетом этого своеобразия.
Особенно это касается профессионально важных социально-психологических качеств личности, формирование которых определяется главным образом условиями социальной жизнедеятельности, процессом воспитания и непосредственного выполнения конкретных видов совместной деятельности.
В подходе Безуглова А.И., который мы полностью разделяем, говорится о ПВК, как о системе качеств, необходимых пограничникам для успешного выполнения служебных задач.
А система ПВК по проявлению своего содержания представляется, как «комплекс, выработанных сложных умений и навыков, связанных с ведущей деятельностью и проявляющихся в поступках и действиях».(29) Исследование профессионально важных качеств командиров ОГ проводилось в два этапа на базе Краснознамённого соединения ПК МОХР Северовосточного регионального управления ФПС, бригады ПК МОХР Северозападного регионального управления ФПС, управлений морских частей данных подразделений и морского отдела ГК ФПС.
В ходе первого этапа было опрошено: -144 офицера, что составило 73,4 %; 29 мичманов (14,6 %) и 23 матросов и старшин (12 %), исполнявших обязанности заместителя КОГ; всего 196 человек.
Все они в той или иной степени имели или имеют прямое отношение к деятельности ОГ.
Для выявления ПВК КОГ на этом этапе исследования применялась адаптированная и дополненная методика, разработанная в Главном военно-медицинском управлении МО РФ «Методические рекомендации по профессиографии офицерских специальностей» от 1993 г.
(см.
приложение
№ 8).
Из перечня качеств, необходимых для деятельности вообще В ходе исследования было выявлено несколько групп качеств личности, которые представляется возможным рассматривать как ПВК.
В ходе второго этапа было опрошено
62 человека (47 офицеров и 15 контрактников), из которых действующими КОГ являлись 18 человек, 29 в прошлом исполняли обязанности КОГ сроком не менее 4 лет, 15 человек, исполняют обязанности заместителей КОГ.
Использовались опросные листы, в которых помимо фиксации самих качеств, предлагалось проранжировать их по степени важности для
ОПД.(См.
приложение № 9)

[стр.,71]

70 На этой основе, исходя из результатов статистического математического анализа 1 и 2 опроса, была построена структура их ПВК и выявлены основные, базовые качества.
Таблица 1.3.2.
Ранговая расстановка профессионально-важных качеств командира осмотровой группы.
Профессионально-важные качества КОГ %выбора какважного Ранг Подструкгурный элемент психики Среднеарифметическое значение преобразованного ранга 11ВК Наблюдательность 91,2 1 Познавательные процессы 58,3 Пространственная ориентировка 78 2 Познавательные процессы 57,8 Долговременная вербальная и образная память 81,6 3 Познавательные процессы 52,1 Наглядно-образное мышление 76,5 4 Познавательные процессы 45,13 Распределение и устойчивость внимания 82,1 5 Познавательные процессы 45,06 Владение оружием и приёмами рукопашного боя 92,3 6 Психические образования 41,2 Устойчивость к укачиванию 88,2 7 Психические состояния 35,2 Знание иностранного (англ.) языка 69,9 8 Психические образования 33,7 Решительность, смелость 81,1 9 Психические состояния 31,2 Быстрая и точная реакция 71,4 10 Психические свойства 28,1 Настойчивость 73.4 11 Психические состояния 27,3 Эмоционально-волевая устойчивость 83,1 12 Психические состояния 21,1 Выдержка 82,6 13 Психические свойства 17,6 Развитый глазомер 61,2 14 Психические образования __ 13,5 Быстрый и точный арифметический счёт в уме .
.
.
.
81,1 15 Познавательные процессы 13,3 Исследование показало, что базовыми профессионально важными качествами для эффективной ОПД КОГ выступают: наблюдательность, математический счёт в уме, пространственная ориентировка, развитый глазомер, долговременная вербальная и образная память, эмоционально-волевая устойчивость, наглядно-образное мышление, настойчивость, внимательность, быстрая и точная реакция, владение оружием и приёмами самбо, решительность, смелость, хорошие морские качества, знание иностранного (английского) языка и выдержка.
Существуют и другие качества, которые могут рассматриваться как


[стр.,72]

71 дополняющие перечисленные выше ПВК.
Это правильное и быстрое формулирование своих мыслей (в том числе письменно), умение сохранять работоспособность в условиях развивающегося утомления, дисциплинированность, принципиальность, организаторские способности, инициативность и находчивость, скромность, умение правильно оценивать людей, выявлять их слабые и сильные стороны, малая внушаемость.
В зависимости от рангового места конкретных ПВК, принадлежности их к той или иной психологической подструктуре личности их общая расстановка может быть представлена в виде таблицы (см.
таблицу 1.3.2).
При анализе анкет о ПВК КОГ, заполненных рядовыми осмотрщиками, зафиксировано ещё одно качество, которое офицеры в своих анкетах не пометили.
Таким качеством выступило умение руководить подчинёнными осмотрщиками, организуя и направляя их поисковую деятельность.
Исходя из полученных исследовательских данных, на основе детального анализа руководящих документов, содержания и специфики деятельности КОГ, в рамках исследования была предпринята попытка составить проект профессиограммы командира ОГ (См.
приложение № 15).
Таким образом, формулируя требования, предъявляемые к личности командира ОГ нам необходимо исходить из анализа деятельностных характеристик, совокупности трудностей, возникающих в операциональном и личностном плане деятельности специалиста.
Такие требования, на наш взгляд, можно изложить по трем основным векторам: КОГ должен знать; КОГ должен уметь; -КОГ должен иметь навыки.
Представляется необходимым раскрыть основное содержание этих векторов.
I.
Основное содержание знаний, необходимых КОГ: Требования документов, регламентирующих осмотровую работу ОГ на иностранных и отечественных невоенных судах, права и обязанности КОГ при осмотре судов в море.
Особенности проведения осмотра иностранных и отечественных судов, перечень документов и объектов, подлежащих осмотру на этих судах.
Правила лова и добычи морепродуктов на охраняемом участке, правила маркировки промыслового инвентаря и судна Правила применения оружия ОГ ходе осмотра и конвоирования судна.

[Back]