Проверяемый текст
Огнев, Сергей Анатольевич. Психологические аспекты повышения эффективности деятельности командиров осмотровых групп пограничных кораблей (Диссертация 1999)
[стр. 75]

• Устанавливать радиосвязь, по имеющимся в его распоряжении средствам связи, со своим командованием, взаимодействующими органам и передавать необходимую информацию.
• Производить проверку правильности оформления представленных документов.
• Выдавать чёткие и не двусмысленные распоряжения подчиненным, и сообщать исчерпывающую информацию вышестоящему командованию.
Пользоваться огнестрельным и холодным оружием, специальными средствами с целью обеспечения личной безопасности и безопасности подчиненных военнослужащих и мирных граждан.
Замечать изменение (рост) психической напряженности граждан и принимать меры, предупреждающие разрядку её на подчиненных военнослужащих.
Исходя из всего вышесказанного можно предположить, что личность
командира подразделения в процессе СБД представляет собой интегральное образование, в котором представлены мотивационные, когнитивно-смысловые, эмоционально-волевые и моторные компоненты, определяющие его индивидуальность и как профессионала, и как военнослужащего.
Таким образом, особая воинская деятельность, которой является
СБД, ставит перед личностью командира подразделения конкретные задачи, решение которых находится в прямой зависимости от уровня развития качеств, которые характеризуют данного специалиста как профессионала.
Среди этих качеств особое место занимают
ПВК, которые позволят преодолевать трудности и помехи СБД реальные угрозы жизни и здоровью, угрозы физического противодействия и/или психического давления, субъективные состояния, силы природы, ошибки в работе и др.
Совершенствование деятельности офицеров, улучшение проводимой с ними предварительной профессиональной и психологической подготовки к СБД, обязаны опираться на строгий учёт структуры знаний, навыков и умений личности командира подразделения, которые должны быть описаны в квалифи
[стр. 75]

74 Пользоваться огнестрельным и холодным оружием, применять навыки ведения рукопашного боя с целью обеспечения личной безопасности и безопасности членов ОГ.
Оценить характер и степень нанесённого незаконной деятельностью судна ущерба в рублёвом и/или валютном эквиваленте, используя для этого необходимые документы.
Замечать изменение (рост) психической напряженности
капитана осматриваемого судна и членов его экипажа и принимать меры, предупреждающие разрядку её на ОГ.
Сопоставлять данные наблюдения за командой судна, его капитаном с действиями членов ОГ, осуществляющих проверку указанных КОГ объектов, с целью получения косвенных признаков, указывающих на наличие нарушения и возможного направления его поиска.
Исходя из всего вышесказанного можно предположить, что личность
КОГ в процессе ОПД представляет собой интегральное образование, в котором представлены мотивационные, когнитивно-смысловые, эмоционально-волевые и моторные компоненты, определяющие его индивидуальность и как профессионала, и как военнослужащего, которому оказано доверие представлять правительство РФ на борту осматриваемых судов.
Таким образом, особая воинская деятельность, которой является
ОПД, ставит перед личностью КОГ конкретные задачи, решение которых находится в прямой зависимости от развитости качеств, которые характеризуют данного специалиста как профессионала.
Среди этих качеств особое место занимают
профессионально-важные, исследование которых позволяет определить направления предварительной подготовки и приложения основных усилий личности.
Командиры ОГ в процессе деятельности сталкиваются с трудностями, усиливающими их психическую напряженность, предварительный учёт которых, позволил бы, как нам представляется, существенно снизить вероятность появления ошибок в ОПД.
Условно такие трудности можно объединить в три группы: 1профессионально-процессуальные; 2профессионально

[стр.,76]

75 индивидуальные; и 3трудности профессионального общения и взаимодействия.
Совершенствование деятельности КОГ, улучшение проводимой с ними предварительной профессиональной и психологической подготовки к ОПД, должны опираться на строгий учёт структуры знаний, навыков и умений личности КОГ.
Преобразование и развитие системы знаний и умений КОГ в ходе профессионализации позволят повлиять на конечную эффективность ОПД.
Необходимым и самостоятельным компонентом структуры личности КОГ выступают мотивы его профессиональной деятельности.
Формирование положительной мотивации КОГ, включение в деятельность не только операциональных мотивов, но и личностных, позволит более качественно решать задачи их профессиональной и психологической подготовки и самой деятельности.
Выводы по главе: 1.
Деятельность КОГ по осмотру и проверки судов в море представляет собой активный, целенаправленный сознательный процесс выполнения им специфических функциональных обязанностей по проверке на иностранных и отечественных невоенных судах соблюдения порядка и правил плавания и ведения промысловой деятельности в морских пограничных пространствах и исключительной экономической зоне Российской Федерации, опосредованный его знаниями, навыками и умениями, сформированными в ходе предварительной подготовки и определённой структурой мотивов, направляющих его активность.
2.
Критериями оценки эффективности осмотрово-проверочной деятельности являются: результативность осмотровой работы (задержание суднанарушителя, наложение штрафа или денежной компенсации за нанесённый ущерб, время, затраченное на осмотр и проверку судна, отсутствие грубых ошибок в деятельности); удовлетворённость отправителей (командира корабля, части) и исполнителей (командира и членов ОГ) деятельности её процессом и результатами (интерес к данному воинскому труду, заинтересованность в результатах осмотра, социальный статус в экипаже корабля и группе), как совокупность объективных и субъективных показателей.


[стр.,233]

......
"1 мотра и проверки.
Выдавать чёткие не двусмысленные распоряжения членам ОГ и администрации судна по ходу осмотра, и исчерпывающую информацию для командира корабля.
Пользоваться огнестрельным и холодным оружием,
применять навыки ведения рукопашного боя с целью обеспечения личной безопасности и безопасности членов ОГ.
Оценить характер и степень нанесённого незаконной деятельностью судна ущерба в рублёвом и/или валютном эквиваленте, используя для этого необходимые документы.
Замечать изменение (рост) психической напряженности
капитана осматриваемого судна и членов его экипажа и принимать меры, предупреждающие разрядку её на ОГ.
Сопоставлять данные наблюдения за командой судна, его капитаном с действиями членов ОГ, осуществляющих проверку указанных КОГ объектов, с целью получения косвенных признаков, указывающих на наличие нарушения и возможного направления его поиска.
1.5 Основные показатели эффективности работы специалиста (по продуктивности, качеству, удовлетворенности , ит.д.) Выявленные нарушения установленных правил плавания и ведении промысла, ведения судовой документации, содержания судна (при выявлении фактов сброса в море загрязняющих его ГСМ, радиоактивных, химических, биологических и др.
отходов).
Количество задержанных или оштрафованных по результатам осмотровопроверочной деятельности ОГ судов.
Количество и сумма штрафов, наложенных за выявленные, на отечественных и иностранных судах, нарушения, качество подготовки документов и материалов для последующего рассмотрения в суде.
Степень осмотренности судна в отведённое на осмотр время.
Согласованность и чёткость действий командира и членов ОГ в ходе производства осмотра.
Удовлетворённость взаимопониманием и взаимодействием с членами ОГ, членами экипажа пограничного корабля и катера в ходе осмотра.
Удовлетворённость командования процессом и результатами осмотра.
2.
Условия деятельности.
2.1 Санитарногигиенические условия труда и обитаемости.
На весь осмотр одного судна отводится не более 3 часов.
Деятельность по осмотру невоенных судов в весеннелетний и осенне-зимний периоды разворачивается, как правило, на верхней палубе, в ходовой (штурманской) рубках, в производственных рыбообрабатывающих помещениях, помещениях для хранения рыбы в свежем и в свежезамороженном виде и машинных отделениях судов.
Деятельность сопряжена с необходимостью преодолевать воздействие постоянно изменяющейся морской качки, с температурными перепадами, показатели которых колеблются в пределах от -10 до +35°С в зимнее время и от +5 до +25°С в летнее время, с повышенной влажностью (80 90%) и резкими перепадами атмосферного давления от 745 до 785мм Рт.Ст.
В ходе осмотра производственных и рыбообрабатывающих помещений вероятна сильная загазованность парами отходов рыбы, имеющих специфический запах.
Вероятна загрязнённость судовых поверхностей на верхней палубе, в производственных помещениях и в местах хранения рыбы.
Форма одежды для командира ОГ определяется исходя из времени года (ф-3, реглан, перчатки, пилотка (шапка), обеспечивая его опрятный внешний вид, строгое указание на принадлежность к органам морской охраны ФПС России.
Для обеспечения безопасности высадки на судно необходимо иметь спасательный жилет, который, исходя из обстановки, на судне может быть снят.
232

[Back]