Проверяемый текст
Огнев, Сергей Анатольевич. Психологические аспекты повышения эффективности деятельности командиров осмотровых групп пограничных кораблей (Диссертация 1999)
[стр. 78]

78 Глава 2.
Исследование психологических условий эффективности служебно-боевой деятельности командира подразделения ВВ МВД России 2.1.
Системно-ситуационный анализ служебно-боевой деятельности командира подразделения.
Исследуя СБД командира подразделения мы выяснили, что при её осуществлении командир может выполнять различные СБЗ, в процессе которых возникают определенные ситуации.
В рамках данного исследования представляется целесообразным рассмотрение особенностей и условий деятельности офицера с точки зрения теории ситуационного подхода.
Сущность ситуационного метода исследования заключается в выборе ситуации в качестве единицы анализа изучаемого явления
(Характеристика различных подходов дана в приложении 4), что дает возможность осуществлять комплексно системно-структурный, системно-функциональный, системно генетический и системно-информационный анализ деятельности .
Ситуация это наименьшая, неделимая, системно организованная часть деятельности, в которой проявляются все её основные элементы (подсистемы) в целостной непосредственной связи и взаимодействии.
Она позволяет анализировать деятельность не вообще, абстрактно, а в субъектно-объективной определенности.
Ситуация рассматривается в системе трехмерного пространства: задача деятельности, субъект деятельности, объективные условия деятельности.
Ситуация это целостная часть деятельности, за определенное время развития которой решается одна из стоящих задач деятельности.
Ситуация развивается в условиях конкретной объективной обстановки, под воздействием конкретных факторов.
Применительно к
СБД системно-ситуационный метод, используемый в исследовании позволит выделить в изучаемом объекте такую структурную единицу, в которой представлены все основные свойства объекта.
Затем можно
сореальных ситуаций СБД.
Его исследование позволит установить Шведин Б.Я.
Исследование и моделирование трудных ситуаций в деятельности офицеров.
М.: ВПА, 1984.
[стр. 79]

78 кое начало видит, как преобладающее в ней, и вносит входящий в нее человек.
Иными словами, ситуация включает в себя и человека, относящегося тем или иным образом к тому, что в ней происходит.(164) Таким образом можно предположить, что изучать единицы деятельности, в том числе и профессиональную осмотрово-проверочную деятельность КОГ, возможно с помощью ситуационного метода.
Сущность ситуационного метода исследования заключается в выборе ситуации в качестве единицы анализа изучаемого явления.

Во многих отраслях науки анализ явлений, основанный на выделении единиц, традиционно выступает альтернативой анализу, основанному на выделении элементов.
Элемент явления не обладает всеми основными свойствами целого.
Единица анализа представляет собой минимальное, далее неразложимое образование, являющееся частью целого и обладающего всеми основными свойствами последнего.
В психологии проблема изучения психики по элементам и по единицам плодотворно разрабатывалась Л.С.
Выготским.(48) Выделяемые в интересах изучения явления единицы анализа редко бывают универсальными, позволяющими исследовать объект всесторонне.
Выбор той или иной единицы анализа во многом определяется целью конкретного исследования.
Так, в психологии в качестве единиц анализа психики выступали ощущения, рефлекс, действие, установка, образ и др.
Исследование каждой из этих единиц анализа позволяло психологам решать принципиально различные теоретические и прикладные задачи.
Единица анализа деятельности всегда системна.
Выступая как интегральное синтетическое понятие, она позволяет описывать конфликтное противодействие более целостно, глубоко и конкретно, чем это можно сделать при самом детальном анализе по элементам.(15) В первой главе приведён детальный анализ подходов, с позиции которых представляется возможным рассмотерие единиц анализа профессиональной деятельности.
Критерием правильности выбора единицы анализа является то, насколько она позволяет выявить целостные свойства деятельности её структуру, особенности, динамику развития.
Единица анализа, как утверждает Б.Я.Шведин, дает возможность осуществлять комплексно системно-структурный, системно-функциональный, сис

[стр.,80]

79 темно-генетический и системно-информационный анализ деятельности.(207) Этот подход был избран в данном исследовании за основу.
В качестве единицы анализа деятельности Б.Я.
Швединым в психологии предложена и успешно апробирована «ситуация».
Она позволяет анализировать деятельность не вообще, абстрактно, а в субъектно-объективной определенности.
Ситуация рассматривается в системе трехмерного пространства: задача деятельности, субъект деятельности, объективные условия деятельности.
Ситуация — это целостная часть деятельности, за определенное время развития которой решается одна из стоящих задач деятельности.
Ситуация развивается в условиях конкретной объективной обстановки, под воздействием конкретных факторов.
Применительно к
ОПД ситуационный метод, используемый в исследовании позволит выделить в изучаемом объекте такую структурную единицу, в которой представлены все основные свойства объекта.
Затем можно
собрать банк реальных ситуаций ОПД.
Его исследование с помощью ЭВМ, или обычным способом (например, методом контент-анализа) позволит установить закономерности в развитии изучаемого объекта, которые другими методами выявить достаточно тяжело, если вообще возможно.
Под ситуацией в исследовании понимается взаимодействие личности с определенной системой обстоятельств (внешних воздействий) в ходе выполнения конкретной деятельности.
Ситуация возникает каждый раз, когда конкретный субъект деятельности решает в конкретных условиях конкретную задачу.(208) Представляется, что для командира и членов ОГ задача это «группа отличительных признаков, решений и результативных действий, связанных друг с другом условиями совмещения во времени непосредственной целью и общим результирующим выходом системы...».
(59) Отличительной особенностью деятельности КОГ во время осмотра, как отмечалось ранее, является то, что на состав осмотровой группы, и в первую очередь лично на её командира, воздействуют различные психологические факторы ситуаций, которые часто определяют ошибки в их деятельности, что неизбежно отражается на результате и эффективности.
а .

[Back]