Проверяемый текст
Огнев, Сергей Анатольевич. Психологические аспекты повышения эффективности деятельности командиров осмотровых групп пограничных кораблей (Диссертация 1999)
[стр. 85]

лить обстановку и заставить командира подразделения и его подчиненных нервничать, делая при этом вид, что ничего не происходит, вызывается желанием спровоцировать конфликт, а потом обвинить в нем военнослужащих ВВ.
Преодолеть действие этого фактора должна специальная психологическая подготовка
военнослужащих.
Наиболее характерными высказываниями были: “Не входи со своим уставом в чужой монастырь.
Твоя культура ни чем не выше.
Придерживайся местных обычаев.
Ни старайся ни кого переделать..”, “Не суди, да не судим будешь.
Твое слабое знание истории тех народов, которые участвуют в конфликте будет вызывать у них сначала смех, а потом озлобление, а кавказцы народ горячий...”, “Не старайся перехитрить кавказца.
Это невозможно.
Не верь улыбкам...”, “Не ругайся матом! Избегай анекдотов о нерусских.
Себя нерусский ругать может, ты его нет” и др .
* Опасность жизни собственной или своих подчиненных.
Опасность командиром
подразделения воспринимается как объективно существующее стечение обстоятельств или предметов угрожающих жизни и здоровью людей.
Она может быть реальной или мнимой, ее можно как недооценить, так и
пре-~ увеличить.
Восприятие опасности часто зависит от индивидуальных особенностей воинов:
одни склонны преувеличивать степень опасности, другие же уменьшать.
Это самый психогенный фактор из всех.
В экстремальных ситуациях он проявляется при вооруженном столкновении с бандформированиями и угрозе нападения на личный состав ВВ.
Вместе с тем, многие командиры подразделений опасность воспринимают только при возникновении непосредственной угрозы жизни.
Непосредственное восприятие опасности всегда должно быть адекватным.
Для этого она не должна застать
воина врасплох или вызвать в нем неодолимое чувство страха.
Это возможно при развитой стойкости
1Сафронов И.
В зоне особого внимания.
С.
10.
Опрошенные военнослужащие дают крайне негативную оценку чеченским боевикам (69,3% оценивают их только негативно; 22,8% отмечают у противника “умение воевать’*, их достаточно большую воинственность и использование “фактора родной земли”, когда им помогает местное население.
8,7% оценивает боевиков только как сильных и достойных противников).
Оценка военнослужащими мирных жителей Чечни также негативна (Оценивают 85
[стр. 86]

85 развитием.
Опыт работы осмотровых групп в Северо-Восточном региональном управлении ФПС показывает, что ситуаций осмотра, с наличием нарушений, было 609 (27%) из 2216 высадок на иностранные суда в 1984 -1989 г.г., 910 (41%) судов были примерно однотипные, а остальные (59%) ранее не встречавшихся пограничникам, типов.(86) Это значит, что на каждом втором судне осмотр осложнялся незнанием его устройства и мест возможных тайников.
А.4 негативные эмоции в общении внутри ОГ.
Этот фактор обусловлен слабой психологической подготовленностью как командира ОГ, так и всей ОГ в целом к взаимодействию в трудных ситуациях и говорит о недостаточной работе командования по обеспечению психологической совместимости членов ОГ.
Он может вызвать обострение уже имевшихся затяжных конфликтных ситуаций и стимулировать возникновение новых конфликтов.
Психическая напряженность, нервозность, появление боязни ошибиться и подвести командира, привлечение к моральной ответственности за неудачную проверку, нечеткость или резкость команд и докладов могут снизить эффективность осмотровой работы.
И наоборот, обстановка эмоциональной поддержки, уверенности в достижении положительного результата, спокойствия и выдержанности, товарищеской взаимопомощи и доверия, боевого осмотрового азарта мобилизуют силы КОГ и других моряков-пограничников.
А.
5 негативные эмоции, как реакция на поведение и действия команды осматриваемого судна.
Как и фактор А.4 он вредит осмотру, но его специфическое действие вызывается умышленно, провоцируется поведением команды осматриваемого судна.
Стремление накалить обстановку и заставить командира ОГ или его помощников нервничать, делая при этом вид, что ничего не происходит вызывается желанием команды затянуть первую фазу осмотра, или спровоцировать конфликт, а потом обвинить в нем пограничников.
Преодолеть действие этого фактора должна специальная психологическая подготовка
осмотровых групп.
А.6 опасность: жизни собственной или своих подчиненных.
Опасность командиром
ОГ воспринимается как объективно существующее стечение обстоятельств или предметов угрожающих жизни и здоровью людей.
Она может быть реальной или мнимой, ее можно как недооценить, так и
преувеличить.
Восприятие опасности часто зависит от индивидуальных особенностей воинов:


[стр.,87]

86 одни склонны преувеличивать степень опасности, другие же уменьшать.
И то, и другое вредно в ходе осмотровой работы.
Ведь от момента подготовки к высадке до момента возвращения на корабль опасность всегда реальна.
Это самый психогенный фактор из всех.
Исследование показывает, что фактор опасности в обычной ситуации осмотра свойственен этапам высадки и страхования перехода с борта корабля на борт судна и обратно.
А в сложных ситуациях при явном противодействии со стороны команды судна и угрозе нападения на ОГ.
Вместе с тем исследование показало, что многие КОГ опасность воспринимают только при возникновении непосредственной угрозы жизни.
Непосредственное восприятие опасности всегда должно быть адекватным.
Для этого она не должна застать
осмотрщика врасплох или вызвать в нем неодолимое чувство страха.
Это возможно при развитой стойкости
в оценке опасности и предупредительной осмотрительности при внешне, вроде бы, безобидной ситуации.
Неадекватное восприятие опасности ведет к перенапряженности, к ошибкам, к срыву деятельности.
В ситуациях отражения нападения, развивающегося конфликта и т.п., командиру ОГ необходимы, перед лицом даже смертельной опасности, хладнокровие, выдержка, самообладание, храбрость.
А.7 ответственность за необходимость точно и хорошо исполнить порученное дело перед товарищами, командиром, перед законом и нравственными требованиями к осмотрщиками.
Иногда фактор ответственности так сильно влияет на КОГ, что он начинает не обосновано волноваться, проявлять негативные эмоции и т.п.
Если же осмотрщики хорошо подготовлены к выполнению своих задач и преодолению трудных ситуаций, этот фактор способствует концентрации внимания и четкости действий.
А.
8 морская качка, неприятные физические ощущения и вызываемые при этом психологический дискомфорт и стремление к уединению.(171) Почти все КОГ, имеющие общий опыт службы на кораблях не более 5 лет, показали, что высадка на осматриваемое судно для них всегда сопряжена с необходимостью преодоления морской болезни.
Адаптированность организма к устоявшемуся размаху бортовой и килевой качки, к определённым запахам своего корабля, не выступает гарантом отличного самочувствия при испытании другого типа качки и других запахов при этом.

[Back]