Проверяемый текст
Огнев, Сергей Анатольевич. Психологические аспекты повышения эффективности деятельности командиров осмотровых групп пограничных кораблей (Диссертация 1999)
[стр. 86]

в оценке опасности и предупредительной осмотрительности при внешне, вроде бы, безобидной ситуации.
Неадекватное восприятие опасности ведет к перенапряженности, к ошибкам, к срыву деятельности.
В ситуациях
нападения НВФ, боестолкновения, развивающегося конфликта и т.п., командиру подразделения необходимы, перед лицом даже смертельной опасности, хладнокровие, выдержка, самообладание, храбрость.
Есть ещё один аспект, не сказать о котором нельзя.
Это ожидание опасности: “...чрезмерно длительное, морально не оправданное ожидание опасности даже у профессионалов может, изнуряя их психику, пробуждать беспричинные взрывы патологической жестокости .
(См.
приложение 7).
* Ответственность за необходимость точно и хорошо исполнить порученное дело перед товарищами, командиром, перед законом и нравственными требованиями к
военнослужащим правопорядка.
Иногда фактор ответственности так сильно влияет на
командира подразделения, что он начинает не обосновано волноваться и проявлять негативные эмоции.
Если же военнослужащие хорошо подготовлены к выполнению СБЗ, этот фактор способствует концентрации внимания и четкости действий.
(См.
приложение 8).
* Погодно-климатические условия, неприятные физические ощущения и вызываемые при этом психологический дискомфорт и стремление к более комфортным условиям.
Почти все командиры подразделений показали, что выезд в район выполнения СБЗ сопряжен с тяжелыми условиями быта и всегда сопряжен с необходимостью преодоления погодных условий.
Адаптированность организма к устоявшимся погодно-климатическим условиям пункта постоянной дислокации части, не выступает гарантом отличного самочувствия при испытании других погодно-климатических условий, в особенности в местности другого типа.
Так более 47% военнослужащих, выполняющих СБД в Чеченской рес86 их только с отрицательной стороны 49,5%; треть военнослужащих затрудняются в том, чтобы дать однозначную оценку; каждый пятый оценивает население положительно).
1 Китаев-Смык Л.
Побеждающие побеждаемые (Психолог на чеченской войне)// SOLDIER OF FORTUNE.
1996.
№1.
С.
15.
[стр. 87]

86 одни склонны преувеличивать степень опасности, другие же уменьшать.
И то, и другое вредно в ходе осмотровой работы.
Ведь от момента подготовки к высадке до момента возвращения на корабль опасность всегда реальна.
Это самый психогенный фактор из всех.
Исследование показывает, что фактор опасности в обычной ситуации осмотра свойственен этапам высадки и страхования перехода с борта корабля на борт судна и обратно.
А в сложных ситуациях при явном противодействии со стороны команды судна и угрозе нападения на ОГ.
Вместе с тем исследование показало, что многие КОГ опасность воспринимают только при возникновении непосредственной угрозы жизни.
Непосредственное восприятие опасности всегда должно быть адекватным.
Для этого она не должна застать осмотрщика врасплох или вызвать в нем неодолимое чувство страха.
Это возможно при развитой стойкости в оценке опасности и предупредительной осмотрительности при внешне, вроде бы, безобидной ситуации.
Неадекватное восприятие опасности ведет к перенапряженности, к ошибкам, к срыву деятельности.
В ситуациях
отражения нападения, развивающегося конфликта и т.п., командиру ОГ необходимы, перед лицом даже смертельной опасности, хладнокровие, выдержка, самообладание, храбрость.
А.7 ответственность за необходимость точно и хорошо исполнить порученное дело перед товарищами, командиром, перед законом и нравственными требованиями к осмотрщиками.
Иногда фактор ответственности так сильно влияет на
КОГ, что он начинает не обосновано волноваться, проявлять негативные эмоции и т.п.
Если же осмотрщики хорошо подготовлены к выполнению своих задач и преодолению трудных ситуаций, этот фактор способствует концентрации внимания и четкости действий.
А.
8 морская качка, неприятные физические ощущения и вызываемые при этом психологический дискомфорт и стремление к уединению.(171) Почти все КОГ, имеющие общий опыт службы на кораблях не более 5 лет, показали, что высадка на осматриваемое судно для них всегда сопряжена с необходимостью преодоления морской болезни.
Адаптированность организма к устоявшемуся размаху бортовой и килевой качки, к определённым запахам своего корабля, не выступает гарантом отличного самочувствия при испытании другого типа качки и других запахов при этом.

[Back]