Проверяемый текст
Огнев, Сергей Анатольевич. Психологические аспекты повышения эффективности деятельности командиров осмотровых групп пограничных кораблей (Диссертация 1999)
[стр. 87]

публике, признали, что ошибки и трудности в их деятельности обусловлены погодно-климатическими условиями, особенно в осенне-зимний период.
Факторы, оказывающие опосредованное психологическое воздействие, степень которого зависит от профессиональных возможностей
военнослужащего: * Дефицит времени на оценку обстановки в районе выполнения СБЗ в целом, или на каком-либо конкретном объекте в частности.
Время, отведенное на выполнение конкретной СБЗ командиру подразделения ограничено.
Опыт службы многих офицеров показывает, что первая половина СБЗ как правило менее продуктивна в смысле получения конкретного результата, чем вторая.
Достаточно много времени уходит на
первичное ознакомление с обстановкой в районе выполнения задачи это безвозвратно “крадет” время СБД, усиливая дефицит времени.
Только моделирование таких ситуаций, использование для подготовки
различных технических средств (в т.ч.
макетов автотранспорта, самолетов, помещений, зданий и т.д.), ознакомление их с устройством позволят эффективно преодолевать влияние этого фактора.
*
Увеличение темпа действий с уменьшением времени на выполнение СБЗ обусловлено влиянием предыдущего фактора и тем, что, у командира подразделения начинает вырисовываться понимание направленности характера правонарушений, он стремится быстрее найти факты, подтверждающие гипотезу о нарушении, чтобы с гарантией правильности принять решение о задержании правонарушителя (или дать команду подчиненным военнослужащим на применение оружия и/или специальных средств).
* Совмещение нескольких направлений деятельности
имеет собственные компоненты: а) афферентные операции связанные с восприятием информации, получением докладов от подчиненных военнослужащих, распоряжений вышестоящего командира и информации от командиров взаимодействующих органов (УВД, ФСБ и др.) по различным линиям связи; б) логические операции связанные с анализом и обработкой информации, оценкой постоянно развивающейся обстановки и принятием решения на более детальную разработку какого-либо конкретного подозрительного объекта; в) эфферентные операции 87
[стр. 88]

87 Многие из перечисленных факторов выступают так же и условием профессиональных трудностей деятельности, о чём говорилось в первой главе.
Группа Б факторы, оказывающие опосредованное психологическое воздействие, степень которого зависит от профессиональных возможностей осмотрщика: Б.1 дефицит времени на оценку обстановки на осматриваемом судне в целом, на каком-либо конкретном объекте, где проводится проверка.
Время на осмотр, отведенное законодательством командиру ОГ включает: осмотр палуб и помещений судна, проверку судовых документов, паспортов членов команды и пассажиров, их сличение с предъявителями, а также заполнение бланковой документации о проведенном осмотре.
Опыт работы осмотрщиков на иностранных судах показывает, если при осмотре нарушения не обнаружены сразу же после высадки, то первая половина осмотра менее продуктивна в смысле поиска, чем вторая.
Достаточно много времени уходит на
преодоление языкового барьера, первичное ознакомление с обстановкой на судне и его устройством (по каргоплану).
Рассматривание технических новинок и желание удовлетворить обывательское любопытство безвозвратно «крадут» время осмотра, усиливая дефицит времени.
Только моделирование таких ситуаций, использование для подготовки
осмотровых групп корпусов рыболовецких судов, ознакомление их с техническими устройствами и устройством шхун, траулеров, перегрузчиков и др.
судов государств присутствия, а также с уловками применяемыми для затягивания времени включения осмотрщиков в работу позволят эффективно преодолевать влияние этого фактора.
(Каргоплан это подробная схема-чертеж устройства производственных помещений и грузовых трюмов судна, с указанием их точных объемов и размеров).
Б.
2 увеличение темпа действий с уменьшением времени на осмотр обусловлено влиянием фактора Б.1 и тем, что, у командира ОГ начинает вырисовываться понимание направленности характера нарушений.
Например, превышение квот; добыча запрещенных видов рыбы или морского зверя, заход в наши территориальные воды с вытравленным тралом и т.п., он стремится быстрее найти фактуальные подтверждения своей гипотезы о нарушении, чтобы с гарантией правильности принять решение о задержании судна или наложении штрафа.


[стр.,89]

88 Б.З совмещение нескольких направлений деятельности.
Этот фактор имеет собственные компоненты: а) афферентные операции связанные с восприятием информации, получением докладов от осмотрщиков, командира катера и информации от командира корабля по различным линиям связи; б) логические операции связанные с анализом и обработкой информации, оценкой постоянно развивающейся обстановки и принятием решения на более детальную проверку какого-либо конкретного объекта подозрительного с точки зрения сокрытия нарушения, в) эфферентные операции связанные с осуществлением принятых частных решений, отдачей команд и приказаний на осмотр и собственно проверочной работой.
Этот фактор требует заблаговременной подготовки к его преодолению.
Б.
4 недостаток информации о фактической деятельности судна, о составе его команды, состоянии дел по соблюдению правил промысла в нашей экономической зоне, о наличии признаков нарушений в поведении команды, недостаток оперативной информации.
Исследования показали, что качество и количество добываемой осмотрщиками информации на судне прямопропорционально опыту проверочной работы.
Особенность действия этого фактора заключается в том, что команда судна пытается заполнить его дезинформацией относительно наличия признаков и фактов нарушений.
Возможность разобраться в потоке поступающей информации и выбирать самое актуальное позволит обучение осмотрщиков решению поисковых задач на основе четырех важнейших психологических принципов: «похоже, но не то, что нужно»; «похоже и то, что нужно»; «не похоже и не то, что нужно»; «не похоже, но то, что нужно»; Б.
5 языковой барьер.
Преодолеть этот фактор возможно усиленной подготовкой командира ОГ к пользованию специализированными разговорниками, заучиванием отдельных ключевых фраз и выражений в командном стиле, использованием языка жестов.
Понимание смысла ответов достигается непросто, этому могут помочь заготовленные заранее шаблоны вопросов и многовариантные ответы на них, переведенные на языки стран, чьи суда находятся в промысловых районах.
А также изучение курса прикладной психологии «Язык телодвижений и жестов».(145,210) К сожалению действие этого фактора кор

[Back]