Проверяемый текст
Огнев, Сергей Анатольевич. Психологические аспекты повышения эффективности деятельности командиров осмотровых групп пограничных кораблей (Диссертация 1999)
[стр. 90]

дан; ■'еодоление явного вооруженного сопротивления организованных преступных групп (незаконных вооруженных формирований) и др.
Командир подразделения решает эти сложные интеллектуальные задачи в условиях динамично развивающейся оперативной обстановки, острого дефицита времени и недостатка информации.
Эффективность СБД может быть обеспечена на основе опережающего отражения развития обстановки.
Исходя из обобщенного опыта,
следует предположить, что в условиях действия психологических факторов ситуаций, командир подразделения, опираясь на свой личный опыт, начинает самостоятельно прогнозировать развитие служебно-боевой ситуации в динамике.
В учебной деятельности командиров подразделений и рядовых военнослужащих ВВ практически не удается воссоздать действие факторов неопределенности, опасности, внезапности, негативных эмоций и др., хотя в ходе выполнения реальной СБЗ они являются определяющими конкретную ситуацию СБД.
По мнению офицеров, исполнявших обязанности командиров подразделений, именно эти факторы вызывают наибольшие затруднения в деятельности по выполнению СБЗ.
Недостаточная психологическая готовность к преодолению этих трудностей может привести к развитию отрицательных психических состояний, и даже к срыву поставленной
СБЗ.
Воздействие на личность командира подразделения факторов экстремальных ситуаций СБД требует наличия определённых психологических качеств, необходимых для преодоления этого воздействия и формирования психологической устойчивости.
Условная взаимосвязь основных групп психологических факторов, характеризующих трудности ситуаций
СБД и психологических качеств, обеспечивающих устойчивость психики командира подразделения представлена в таблице 2.1.2.
90
[стр. 92]

91 довои рубке и имея к началу осмотра лишь данные по обстановке в районе плавания, данные промысловой обстановки в данном районе от органов Рыбоохраны, и данные внешнего осмотра, полученные при сближении корабля с промысловым невоенным судном.
Этой информации для принятия решения в отношении судна недостаточно, и КОГ, через своих осмотрщиков добывает ее уже на борту судна.
Причем, до высадки должна быть отработана организация действий осмотрщиков и передача информации которая интересует командира в первую очередь, и той, которая является второстепенной.
Зачастую, командиру ОГ приходится оценивать обстановку по сравнительно неполной и недостаточной информации о деятельности иностранного судна в наших пограничных пространствах.
Иногда даже приходится полагаться на косвенные признаки наличия нарушений, для принятия решения о продолжении осмотра и задержании судна по подозрению в незаконной деятельности.
Эффективность осмотра судов в море может быть обеспечена на основе опережающего отражения развития обстановки.
Исходя из обобщенного опыта
осмотровой работы следует предположить, что в условиях действия психологических факторов ситуаций, например, неопределенности, командир ОГ опираясь на свой личный опыт, информацию о состоянии судна, поведении капитана и членов его команды начинает самостоятельно прогнозировать развитие ситуации осмотра в динамике.(58) Важную роль при этом призвана сыграть интуиция командира ОГ, которая вкрапливается во все формы и методы познания, этапы и уровни познавательного процесса.(31) Однако логика осмотра судна и интуиция в мышлении командира ОГ это различные моменты познания, хотя и взаимопроникающие друг в друга.
Преодоление активного или пассивного противодействия осмотру со стороны команды судна, является наиболее сложной творческой работой КОГ.
Потому, что сложно само понятие противодействия, от неучастия и абсолютного нереагирования на вопросы осмотрщиков, до открытого отказа в осмотре и угрозы расправы над ними (84,168); динамика осмотра перерастающая из любезного и предупредительного отношения команды судна к осмотрщикам в начале осмотра, в озлобленность и открытое негодование в случае обнаружения осмотровой группой нарушений, создает особую сложность для ин

[стр.,93]

92 теллектуальной работы командира ОГ.
Кроме того, обстановка в разных концах судна, где осмотрщики осуществляют проверку, может быть диаметрально противоположной и прямо пропорциональной результатам поиска нарушений, а командир получает об этом информацию только через своих помощников, либо по изменению звукового фона за пределами ходовой рубки (условный сигнал, крик, звук сирены катера или корабля, выстрелы).
Каждый КОГ, наделенный только ему присущими индивидуальными особенностями, на первых этапах осложнения ситуации разрешает ее опираясь на личный жизненный и служебный опыт, опыт осмотровой работы, идентификации форм противодействия и выбора способов преодоления психологического затруднения в ситуации.
При этом задача состоит в развитии твердых навыков безошибочных действий при осмотре у членов осмотровой группы.
При анализе банка ситуаций осмотра было выявлено, что 70,2 % из них могут быть охарактеризованы как ситуации пассивного противодействия, 12,5 % как ситуации активного противодействия, и 17,3 % как смешанные.
Эти данные говорят что командиру ОГ приходится преодолевать сопротивление и противодействие в том или ином виде в 100 % ситуаций осмотра.
Смоделировать условия противодействия в подготовке командиров ОГ, предоставить им возможность прочувствовать изменение обстановки и психологического состояния нелегко, но отказываться от попыток создания таких моделей нельзя.
В учебно-подготовительной деятельности командиров и рядовых членов осмотровых групп практически не удается воссоздать действие факторов неопределенности, опасности, внезапности, негативных эмоций, языкового барьера и др., хотя в ходе реальной проверки они являются определяющими конкретную ситуацию осмотра.
По мнению морских офицеров-пограничников, исполнявших обязанности КОГ, именно эти факторы вызывают наибольшие затруднения в деятельности по осмотру отечественных и иностранных невоенных судов.
Недостаточная психологическая готовность к преодолению этих трудностей может привести к развитию отрицательных психических состояний, и даже к срыву поставленной
боевой задачи.
Этому есть наглядные примеры, когда командиры ОГ и рядовые осмотрщики недооценивая фактор опасности получали ранения и травмы, причиненные действиями членов команды осматриваемых судов.(85,86,168) С другой стороны известен пример, когда командир ОГ, производя осмотр, не

[стр.,94]

93 правильно идентифицировав нарушение, принял возбужденную жестикуляцию одного из членов команды судна за угрозу нападения и произвел выстрел ему в ногу из табельного оружия.(86) Воздействие на личность КОГ факторов ситуаций осмотра требует наличия определённых психологических качеств, необходимых для преодоления этого воздействия и формирования психологической устойчивости.
Условная взаимосвязь основных групп психологических факторов, характеризующих трудности ситуаций
осмотра и психологических качеств, обеспечивающих устойчивость психики КОГ представлена в табл.
2.1.1.
Таблица 2.1.1.
Основные психологические качества командира ОГ, способствующие преодолению действия факторов ситуаций осмотра № п/п Факторы ситуаций, определяющие трудности в деятельности командира ОГ Психологические качества 1.
Внезапность; Самообладание, выдержка; 2.
3.
4.
Дефицит времени; Совмещение нескольких направлений действий; Увеличение темпа действий; Уверенные знания правил осмотра, твёрдые навыки идентификации нарушений, собранность, речевая чёткость докладов; 5.
Негативные эмоции по отношению к членам команды судна; Уравновешенность, эмоционально-волевая устойчивость; 6.
Недостаток информации; Развитая память, наблюдательность, внимание; 7.
Неопределенность; Интуиция, предвидение, эмоционально-волевая устойчивость; 8.
Низкая степень слаженности ОГ; Негативные эмоции в отношениях внутри ОГ; Эмоционально-волевая устойчивость, терпимость, организованность, товарищеское взаимопонимание; 9.
Новизна, нестандартность обстановки; Эмоционально-волевая устойчивость, инициативность, находчивость, морская смекалка; 10.
Опасность; Смелость, мужество, умение разумно рисковать; 11.
Ответственность; Эмоционально-волевая устойчивость; 12.
Содержательная сложность решаемой задачи; Уверенность в себе и товарищах, уверенные знания правил осмотра, твёрдые навыки идентификации нарушений; 13.
14.
Неравномерность рабочей нагрузки на командира ОГ, неблагоприятные условия среды; Эмоционально-волевая устойчивость, физическая и психологическая выносливость; 15.
Языковой барьер; Навыки общения с использованием «языка жестов», память на основные языковые обороты;

[Back]