Проверяемый текст
Огнев, Сергей Анатольевич. Психологические аспекты повышения эффективности деятельности командиров осмотровых групп пограничных кораблей (Диссертация 1999)
[стр. 93]

Ситуации СБД, когда командир подразделения и его подчиненные испытывали негативные эмоции к гражданам заканчивались более результативно, чем в тех случаях, когда действие данного фактора не фиксировалось.
При анализе ситуаций
СБД командира подразделения с выделением фактора “негативные эмоции, как реакция на поведение и действия граждан” результативность выглядит следующими образом: в 21 ситуациях отмеченных действием данного фактора решение о задержании гражданина и привлечении его к ответственности по результатам СБД принималось 17 раз (81% ситуаций), и в 3 1ситуации не отмеченных действием данного фактора такое решение принималось 7 раз (23%).
Анализ ситуаций СБД командиров подразделений, сделанный в исследовании предоставил возможность предположить, что психологическими условиями, способствующими эффективной деятельности командира подразделения, выступают: мотивация командира подразделения на достижение успеха при выполнении СБЗ; знание командиром подразделения системы воздействующих на него психогенных факторов ситуаций СБД; предварительная психологическая подготовка командиров подразделений к противостоянию действию наиболее сильных психогенных факторов ситуаций в ходе СБД; уверенность в своих правовых знаниях и умении разобраться в конкретной ситуации; развитость у командира подразделения таких ПВК, как наблюдательность, пространственная ориентировка, долговременная память, внимание, наглядно-образное мышление; сформированность у командира подразделения образа предстоящей деятельности; моделирование, в ходе предварительной профессиональной подготовки командиров подразделений, разнообразных и в первую очередь наиболее трудных и экстремальных ситуаций предстоящей деятельности.
Исходя из всего вышесказанного можно сделать выводы:
Системно-ситуационный анализ деятельности командира подразделения частей оперативного назначения помогает получить определенное множество ситуаций, характерных для данного вида деятельности, т.е.
которые встречают93
[стр. 96]

95 действий 0,69 (6); недостаток информации 0,69 (7); совмещение направлений действий 0,68 (8); языковой барьер 0,48 (9); дефицит времени 0,45 (10); неблагоприятные условия среды 0,43 (11); степень слаженности ОГ 0,39 (12); неравномерность рабочей нагрузки 0,39 (13); внезапность 0,34 (14); негативные эмоции с составе ОГ 0,22 (15); новизна обстановки 0,20 (16).
Эти данные можно представить в виде гистограммы (см.
рис.
2.1.1.).
Исходя из представленных выше данных и используя объективную информацию о количестве сумм наложенных штрафов и возмещении ущерба отечественными и иностранными судами, экспертные оценки подготовленности и деятельности КОГ одного из соединений пограничных кораблей нами выведена зависимость эффективности осмотровой работы от влияния некоторых факторов ситуаций.
Так, в ситуациях, которые командирами ОГ субъективно характеризовались как опасные, результативность их деятельности была ниэюе, чем в тех ситуациях, которые таким фактором не характеризовались.
При анализе банка ситуаций деятельности КОГ нами были отобраны 32 ситуации, которые отмечены действием фактора «опасность» непосредственно жизни и здоровью командира ОГ и 13 ситуаций, в которых данный фактор не отмечен.
Если и первую и вторую группу ситуаций взять по 100%, то результативно (т.е.
задержанием судна, наложением штрафа или привлечением к административной ответственности капитана судна) они завершились в первой группе 8 ситуаций, что составило 25%, а во второй группе 7, что составило 53,8 %.
Ситуации осмотрово-проверочной деятельности, когда командир и члены ОГ испытывали к экипажу осматриваемого судна негативные эмоции заканчивались более результативно, чем в тех случаях, когда действие данного фактора не фиксировалось.
При анализе ситуаций
деятельности КОГ с выделением фактора «негативные эмоции по отношению к членам команды осматриваемого судна» результативность выглядит следующими образом: в 67 ситуациях отмеченных действием данного фактора решение о привлечении капитана судна к ответственности по результатам осмотра принималось 47 раз (70% ситуаций), и в 21 ситуации не отмеченных действием данного фактора такое решение принималось 7 раза (33,3 % ситуаций).


[стр.,97]

96 Анализ ситуаций деятельности командиров ОГ, сделанный в исследовании предоставил возможность предположить, что психологическими условиями, способствующими эффективной деятельности командира ОГ, выступают: 1.
Мотивация КОГ на достижение успеха при выполнении задач ОПД в море; 2.
Знание КОГ системы воздействующих на него срессогенных факторов ситуаций осмотра; 3.
Предварительная психологическая подготовка КОГ к противостоянию действию наиболее сильных и психогенных факторов ситуаций в ходе осмотра судов; 4.
Знание КОГ устройства основных типов судов, ведущих промысел на охраняемом соединением кораблей МОХР участке и умение ориентироваться в них; 5.
Уверенность в своих знаниях и умении разобраться в предоставленных к осмотру на судне материалах (документации, промысловом оборудовании, производственных и подсобных помещениях); 6.
Развитость у КОГ таких профессионально-важных качеств, как наблюдательность, пространственная ориентировка, долговременная память, внимание, наглядно-образное мышление; 7.
Сформированность у КОГ образа предстоящей деятельности, особенно её поискового элемента; 8.
Моделирование, в ходе предварительной профессиональной подготовки
КОГ, разнообразных и в первую очередь наиболее трудных ситуаций предстоящей деятельности.
Исходя из всего вышесказанного можно сделать выводы:
Моделирование действия психологических факторов групп А и Б в процессе профессиональной и психологической подготовки командиров и членов ОГ очень сложная теоретическая и практическая проблема, требующая своего разрешения; Определенные факторы ситуаций, создающие трудности в деятельности командира ОГ в ходе проверки законности деятельности иностранных промысловых судов, требуют для их преодоления необходимых психологических качеств, которые, вероятнее всего, выступают как профессионально-важные;

[Back]